我的康复心得之二

秋日私语 秋日私语 1692 人阅读 | 12 人回复 | 2023-02-23

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一个病友说她病了13年了,依旧每天乏力,嗜睡,不想动。我说,一般来说,吃药五年后,会越来越好。你这13年还是这个样子,除了药物副作用,估计跟你没有重视自己的病,没有积极康复有关。我的亲身经历告诉我,自己积极康复真的能极大地改善病情。
我印象最深刻的是,这次复发后,在病房里,当我非常难受,甚至难受得想死的时候,我就做操。结果,症状立刻缓解了,感觉舒服多了。这说明,运动,做事真的能极大地促进康复。我这次复发比前两次复发都康复得更快更好。除了及时就医外,最主要的就是我在病房里一直坚持做健身操,快走。每天早上起来,我就做回春操,KITTY健身操,佳木斯快乐舞步,八段锦,五禽戏。早饭后,就在长长的走廊里快走。午饭后,午睡一会儿,我就又起来做操。一有时间,就快走。结果,症状很快消失,自知力恢复,一个月就出院了,比前两次更快出院。出院后,我还和以前一样,每天坚持两小时运动,主要是跳操。上班时,就在办公室里边听音乐边溜达。另外,什么事都自己做,包括买菜,做饭,搞卫生等等。我坚持天天运动,听音乐,阅读,聊天,练字,写日记,做饭,买菜,搞卫生等等。这些都让我更快地康复起来。这也是我的康复心得之一。现在,我已经恢复得和复发前一样了,甚至睡眠等更好。药量也很快就减下来了。
我建议这个病友多运动,多做事。哪怕不想动,也要强迫自己动起来,这样才能改善目前的状态。

回答|共 12 个

一路陪伴 发表于 2023-2-23 09:28:03| 字数 293 | 显示全部楼层

多运动,多做事。哪怕不想动,也要强迫自己动起来,这样才能改善目前的状态。

对的,哪怕遛弯也要动起来,蜷缩在沙发上没有病也要胡思乱想甚至造成肢体或脏器毛病 !

couch potato. someone who watches a lot of television, eats junk food, and takes little or no physical exercise. informal.  Couch potato was a humorous American coinage using the image of a person with the physical shape of a potato slouching on a sofa or couch.  

.

是的,动起来的好处太多了,这是我的切身体会  发表于 2023-2-23 10:51

琳琳 发表于 2023-2-23 12:48:03| 字数 21 来自手机 | 显示全部楼层

姐姐的生活充满了积极的态度,值得我们学习。

谢谢,我的自律能力还可以,想做一件事,一般都能做到。  发表于 2023-2-23 14:43

simonzhd 发表于 2023-2-23 13:07:00| 字数 37 | 显示全部楼层

我的一个小心得是找一个力所能及的工作,每天有规律的工作、休息,会慢慢康复。

工作确实也能促进康复。  发表于 2023-2-23 14:43

yaojive 发表于 2023-2-23 13:13:03| 字数 28 | 显示全部楼层

勤锻炼是康复的好帮手,就是自己太懒,坚持不了,怪不了别人

是啊,最好强迫自己动起来,哪怕每天散散步,也是好的。  发表于 2023-2-23 14:44

木火通明 发表于 2023-2-23 19:10:33| 字数 6 来自手机 | 显示全部楼层

你病根治了吗

这病不能根治,是慢性病。  发表于 2023-2-24 08:08

一路陪伴 发表于 2023-2-24 12:01:04| 字数 145 | 显示全部楼层

这病不能根治,与其他很多病一样,要带病生存,只要坚持服药(维持剂量)就能恢复社会功能与保证生活质量。

科学的尽头是神学。 因狐仙鬼魅附体而患病,药是抚慰狐仙鬼魅的美食,狐仙鬼魅吃饱了就睡不烦人 …… 也可巫婆神汉驱狐仙鬼魅,这就可遇不可求了 !

.

木火通明 发表于 2023-2-24 20:10:42| 字数 71 来自手机 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2023-2-24 12:01
这病不能根治,与其他很多病一样,要带病生存,只要坚持服药(维持剂量)就能恢复社会功能与保 ...

能根治