我的康复心得之三

秋日私语 秋日私语 1354 人阅读 | 8 人回复 | 2023-02-24

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
这次复发,我最大的感受除了运动对我的康复起了极大的作用外,另一个感受就是饮食也是一个重要方面。在医院,吃的都是点的外卖,由护工帮我点的。因为,最初,状况很差,自己不会去点,所以,都是护工代劳。每天吃的都比较单调,一般是辣椒炒肉什么的,就一个菜,和我自己做的饭菜的品种可以说是天壤之别。所以,那时候感觉体力就没那么好,运动能力明显不如在家里,脑子也浑浑噩噩的,还严重失眠。好在只住了一个月。
回家后,我立刻恢复了自己的饮食习惯。早餐,我搭配了二十多种杂粮粥,然后,有八种坚果,两种水果,一杯牛奶。中午,一般都有牛肉,鸡肉或猪肉,大虾,鱼,鸡蛋,豆制品,蘑菇,各种蔬菜。晚上则只吃简单的蔬菜。这样吃了不到一个星期,运动能力就恢复了,脑子也清醒了,思维也活跃了。我又是以前那个精力充沛活力四射走路如风的运动达人了,做起事来感觉有使不完的劲。这就是健康饮食的结果。这些年来,我一直坚持膳食均衡,多样化,营养全面丰富的原则,所以,才结出了丰硕的果实。有耕耘,才会有收获。
不少病友有疑惑,你每天吃这么多种菜,怎么做呀,难不成一锅烩?其实,也很容易,一般来说,肉类和多种蔬菜是可以混在一起炒的,有的还可以炖,蒸,煮等。而鱼里也可以混一些别的菜,如粉丝,豆腐,辣椒,某些蔬菜等。举个例子,如我今天中午吃的牛肉,大虾,小鲳鱼,鸡蛋,香干,蘑菇,胡萝卜,洋葱,青椒,西蓝花。怎么做呢?我将牛肉切成薄片,将蘑菇,胡萝卜,洋葱,青椒切成丝。先将这几种蔬菜一起炒个半熟,扒拉到一边,再炒牛肉片,放料酒醋等调料,再和旁边的蔬菜混到一起炒,放盐,再炒几下,就熟了。小鲳鱼和三个大虾一起煎至金黄,放盐调料,再加一点点水焖一下就可以了。再煎个鸡蛋,炒个西蓝花很快。
我由于要上班,中午为了节省时间,我就早上将一天要吃的菜都洗好,切好,放到冷藏里。中午回家,三十多分钟就搞定了。省时的另一个妙招是充分利用高压锅,几管齐下。那边高压锅底下炖,上面蒸,这边炒菜,同时出锅。用高压锅可以炖各种肉类,粥,蒸各种菜。
另外,我早睡早起,规律的睡眠对康复也起了很大的作用。我每晚七八点,做完运动后,就靠在沙发上任其自然地入睡了。第二天一早起来,精神焕发,活力满满。我发现,睡得越早,就越容易睡着。过了一个时间,就睡不着了。所以,我都是尽量早睡,这大概也是经验之一吧。复发前,我睡眠还没这么好,这次,我吸取教训,尽量早睡,结果睡眠还改善了。所以,睡眠充足对我们的康复是非常重要的。

回答|共 8 个

simonzhd 发表于 2023-2-24 17:59:11| 字数 22 | 显示全部楼层

所言甚是,规律早睡,好的睡眠对恢复有很大帮助

是的  发表于 2023-2-25 07:42

木火通明 发表于 2023-2-24 20:10:23| 字数 13 来自手机 | 显示全部楼层

二十多种杂粮粥都是哪些杂粮

猫鼬sister 发表于 2023-2-24 23:16:00| 字数 13 来自手机 | 显示全部楼层

阳阳姐又复发了吗,什么情况

前年住院的,因为减药的缘故  发表于 2023-2-25 07:50

琳琳 发表于 2023-2-25 06:23:33| 字数 7 来自手机 | 显示全部楼层

精致的饮食习惯

谢谢,谈不上  发表于 2023-2-25 07:47

一起看日出 发表于 2023-2-25 07:46:51| 字数 116 来自手机 | 显示全部楼层

木火通明 发表于 2023-2-24 20:10
二十多种杂粮粥都是哪些杂粮

有各种杂粮米,杂豆,如黑米,红米,小米,薏米,荞麦,燕麦,藜麦,苦荞。黄豆,黑豆,红豆,绿豆,赤小豆,白芸豆,斑马豆,腰豆,鹰嘴豆,豌豆,白扁豆,花生,莲子,百合,