请帮忙转换中文字体为UTF-8

电脑技术 电脑技术 1450 人阅读 | 9 人回复 | 2023-05-02

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

是这样的,我在1998年设计了一个DOS井字游戏,有中文版和英文版,不过只剩下中文版还被保留。
里面有一个说明文件README.TXT,是ANSI编码写成的中文,现在我用Windows 10打开全是乱码。
用网上的GBK至UTF-8转换器也无法还原。

请论坛哪位帮忙一下?
sanziqi.zip (29.81 KB, 下载次数: 1)

回答|共 9 个

NewHopelessness 发表于 2023-5-3 00:23:18| 字数 429 | 显示全部楼层

在我简体中文版windows下能正常显示。估计你用的英文版吧?设置里有个language for non-unicode programs的选项看能否选简体中文或gbk之类的。
下面我直接把文件内容直接贴到这里吧。网页应该都是utf8的。
【软件信息】

名称:    三子棋
  版本号:  1.0 中文版
  发布日期:1998年12月下旬
  作者:    巫健鸣 Khan Ming, Boo
  电子邮箱:bookm@tm.net.my
  主页地址:http://members.xoom.com/khanming

【软件说明】

本游戏可在视窗95/98平台或DOS模式下执行。
  如果你有任何疑问或意见,欢迎你联系本人bookm@tm.net.my

〖硬件配置要求〗

建议配置
  一、80286或以上的主机
  二、256色显示卡
  三、鼠标
  四、声卡(可有可无)       

〖参数设置〗

本游戏的缺省参数设置为
  一、允许音效
  二、红方代表玩家

倘若你欲变更以上的设置,请在执行文件名后端附加
  /S  禁止音效
  /P  蓝方代表玩家

例:SANZIQI /S /P (※两者可并用)

评分

孤星星 + 30 赞一个!

孤星星 发表于 2023-5-3 00:37:26| 字数 235 来自手机 | 显示全部楼层

NewHopelessness 发表于 2023-5-3 00:23
在我简体中文版windows下能正常显示。估计你用的英文版吧?设置里有个language for non-unicode programs的 ...

十分感谢,NewHopelessness , 我在Windows 10 Pro将中文(中国)设置为Display language也无法显示,看来以后得找一找你说的language for non-unicode programs了。以前在Windows 98没有这个问题。

再次谢谢你!

NewHopelessness 发表于 2023-5-3 00:48:22| 字数 76 来自手机 | 显示全部楼层

不用客气。可能我说的简略了,设置里先找到administrative language settings,这里面有我说的那个for non unicode的设置

孤星星 发表于 2023-5-3 00:50:36| 字数 114 来自手机 | 显示全部楼层

NewHopelessness 发表于 2023-5-3 00:48
不用客气。可能我说的简略了,设置里先找到administrative language settings,这里面有我说的那个for non  ...

明天开电脑我再试一试,谢谢!

蓝莓糖 发表于 2023-5-3 08:20:03| 字数 40 | 显示全部楼层

孤星星 发表于 2023-5-3 00:50
明天开电脑我再试一试,谢谢!

试的怎么样了?

蓝莓糖 发表于 2023-5-3 08:20:54| 字数 120 | 显示全部楼层

NewHopelessness 发表于 2023-5-3 00:48
不用客气。可能我说的简略了,设置里先找到administrative language settings,这里面有我说的那个for non  ...

NewHopelessness真是厉害啊

谢蓝莓夸奖  发表于 2023-5-3 20:08

孤星星 发表于 2023-5-3 14:48:23| 字数 93 | 显示全部楼层

刚刚起床,试了,OK找到了。

不过第一楼的文字已经由NewHopelessness转换了,我就不必切换到中文了,不然来回切换,系统很慢。

Screenshot 2023-05-03 144448.png

蓝莓糖 发表于 2023-5-3 16:50:49| 字数 90 来自手机 | 显示全部楼层

孤星星 发表于 2023-5-3 14:48
刚刚起床,试了,OK找到了。

不过第一楼的文字已经由NewHopelessness转换了,我就不必切换到中文了,不 ...

别熬夜啊,熬夜对身体不好