知识不等于智慧:

legs+之专栏 legs+之专栏 2724 人阅读 | 25 人回复 | 2022-07-05

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
智慧主要讲一些判断,很多的时候我们学了好多的知识,有了知识不等于有智慧,你会发现比如说在生活中,很多知识分子在日常的跟人打交道的时候,跟小孩子似的,日常的很多人情世故他并不懂得,这就要区别知识和智慧

人不仅要有知识更重要的要有智慧,知识随着时间的这个推移,是衰减的,比如说,我们说一个五年的半衰期,过了五年你的知识就不值钱了,价值除以二,你当然会学习,但是你还是在除以二,到30岁是25岁工作到30岁就除以2,35岁,又是30岁到35岁又除以2,所以为什么说,就是35岁有危机了,就是你的知识价值已经除了两次了,就剩下原来的四分之一了,但是很多人智慧不增长
智慧是可以随着时间的增长而慢慢的增长的,就像现在很多中国人花大概40多万美金买一股巴菲特的股票一样

回答|共 25 个

孤星1 发表于 2022-7-5 23:47:31| 字数 146 来自手机 | 显示全部楼层

楼主发表心灵文章,让我觉得有些不习惯。

如果楼主以为我有知识,那就错了,电脑科技被掌握在西方人手里,他们才是一流的,我去欧美论坛还要避嫌三分,但是他们不像我遇到的东方人,一旦发现才智不如我,就会来暗的中伤人。我见过的西方人(虽然不是全部) 还是讲究思想的,很少会情绪化。

好吧,我对号入座了。嘻嘻!

legs+ 发表于 2022-7-6 00:09:37| 字数 31 来自手机 | 显示全部楼层

你还是没有看懂,我的意思是知识随着科技和时间会贬值,而智慧不会

legs+ 发表于 2022-7-6 00:11:11| 字数 86 来自手机 | 显示全部楼层

孤星1 发表于 2022-7-5 23:47
楼主发表心灵文章,让我觉得有些不习惯。

如果楼主以为我有知识,那就错了,电脑科技被掌握在西方人手里, ...

那我问你,美国为什么要制裁华为

legs+ 发表于 2022-7-6 00:13:25| 字数 28 来自手机 | 显示全部楼层

其实,我可以说的更明白一点,为什么有35岁危机在IT行业

孤星1 发表于 2022-7-6 00:23:34| 字数 108 来自手机 | 显示全部楼层

legs+ 发表于 2022-7-6 00:13
其实,我可以说的更明白一点,为什么有35岁危机在IT行业

你分享过的《浪潮之巅》里面有一句话:

人们通常会觉得从事IT行业生命周期很短,主要是因为一些人的能力没有和年龄同步增长。

孤星1 发表于 2022-7-6 00:26:56| 字数 91 来自手机 | 显示全部楼层

legs+ 发表于 2022-7-6 00:11
那我问你,美国为什么要制裁华为

我是局外人,当然不懂。

不过粗略估计,理由不外两个:
1. 真的危害到国安
2. 美国视中国为最大威胁,担心挑战美国霸权

孤星1 发表于 2022-7-6 00:29:01| 字数 99 来自手机 | 显示全部楼层

legs+ 发表于 2022-7-6 00:09
你还是没有看懂,我的意思是知识随着科技和时间会贬值,而智慧不会

不仅如此,越有知识的人越气焰嚣张,至少圣经是这么说的。知识学了会忘,而且部分电脑知识也会过时。

legs+ 发表于 2022-7-6 00:38:56| 字数 83 来自手机 | 显示全部楼层

孤星1 发表于 2022-7-6 00:23
你分享过的《浪潮之巅》里面有一句话:

人们通常会觉得从事IT行业生命周期很短,主要是因为一些人的能力 ...

因该是能力没有和智慧增长

legs+ 发表于 2022-7-6 00:40:39| 字数 90 来自手机 | 显示全部楼层

孤星1 发表于 2022-7-6 00:29
不仅如此,越有知识的人越气焰嚣张,至少圣经是这么说的。知识学了会忘,而且部分电脑知识也会过时。 ...

圣经里有这么说吗?
中国人讲的是:温良恭俭让