烟火气,每天学做菜

回答|共 35 个

不做白日梦 发表于 2022-12-7 20:54:08| 字数 32 来自手机 | 显示全部楼层

夏天坏的,一直放着沒扔。又买了一个。哈哈哈,所以现在废物利用呢!

孤星11 发表于 2022-12-7 22:02:52| 字数 27 来自手机 | 显示全部楼层

不梦兄真的不想做那份工了?可惜啊,毕竟坚持了十多年了。

不做白日梦 发表于 2022-12-9 16:07:07| 字数 75 来自手机 | 显示全部楼层

新买的启功电容装了,依旧转不起来。发现电机转轴转动很吃力。是电机坏了,不值得维修了。买一个电机又要50元。成本将近百元了。新的也就这个价左右。不修了!

有可能是轴承问题,摩擦力太大  发表于 2022-12-9 21:02

不做白日梦 发表于 2022-12-9 16:48:07| 字数 126 来自手机 | 显示全部楼层

这次修理,又一次让我体验到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”!
设想的故障原因和修复的假想沒有出现,而是漏掉了不转的一个关键因素,电机转轴转动很吃力。从而影响了正确的分析与判断。这又是到了换上启动电容后才发觉。所以,要绝知此事,就要动手,要做,要行!

一路陪伴 发表于 2022-12-9 19:19:29| 字数 157 | 显示全部楼层

不做白日梦 发表于 2022-12-9 16:48
这次修理,又一次让我体验到了“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”!
设想的故障原因和修复的假想沒有出 ...

电风扇没有普通轴承的,是含油的耐磨铜套,边上是能含油的材料。长时间会导致油耗干了缺乏润滑,抱死了导致的电机转轴转动很吃力,把电机的两个轴端,加上充足的缝纫机油就好了。

没错,为你点赞  发表于 2022-12-9 21:03

不做白日梦 发表于 2022-12-9 21:51:43| 字数 59 来自手机 | 显示全部楼层

是的。我网上查了也看到这一点。轴端外露的一端加油还方便,另一端的轴端不外露,还要拆。沒弄明白结构,再查一下。暂缓一下。

不做白日梦 发表于 2022-12-12 18:21:36| 字数 655 来自手机 | 显示全部楼层

今天中午从居委出来后,做了核酸。上楼回家后又下楼买菜做饭。
到哪里买呢?有两个菜场的。于是右转到小街上的私人老板处买。也是我妈推荐的。我妈买菜很会挑,刻薄的菜老板也会讽喻她,你挑菜挑肉跟丈母娘挑媳妇一样!一般人可能会气死了,可是我妈容得下。为了家人的健康,挑着买有啥过错吗?笑笑就容下了。
我来到店门口,门口摆列着许多菜,里面也都是。还有肉卖。哈哈哈,有荤有素啊。一看价格,也偏宜的。我心想着中午做什幺菜,洋芋肯定是要有的,我会联想到“养育之恩”的。冬天,萝卜也是必选,俗话说,冬吃萝卜夏吃姜。买了。嗷,这西芹这么大,才1.8元一斤,真偏宜啊。买了。再来点薄皮椒,请教请教!选了四样,叫老板娘一称,总共才12元。真偏宜啊。不知啥,老板娘还说了句,西方如来佛啊。不知跟哪位顾客开玩笑呢!嘴巴真好。真是发财的命啊。原来,高手在民间啊。看着进进出出的买菜人,我好象发现了,老板娘和气生财的功夫和灵活的算帐脑子。我妈推荐,得到验证啦。于是,我又挑了一把香蕉,一称7.6元。我递给老板娘一张20的,老板娘找了我一个伍角硬币。我心头又一颤,厉害,居然不和我计较一毛钱的得失。细微之处见功夫啊!我心里默默地佩服着。好厉害的高手啊,有功夫!
回到家,和父母说起买菜的过程,我妈说,是啊,高手啊。人家可是这一片第一批卖菜的,听说靠这个,家里供出了两个儿子大学生呢。她老公也是很漂亮的。是啊,民间的凡人不乏高手啊。刚才,肉摊上她老公长啥样,我沒注意。
这次疫情的机会,让我开始关注起周边的生活起居环境,这都是百姓生活水平息息相关的体现啊!

蓝莓糖 发表于 2022-12-13 15:57:51| 字数 105 | 显示全部楼层

不做白日梦 发表于 2022-12-12 18:21
今天中午从居委出来后,做了核酸。上楼回家后又下楼买菜做饭。
到哪里买呢?有两个菜场的。于是右转到小街 ...

买菜也能有这么多的感悟,不梦大哥思想很丰富,我都是买完就走。

不做白日梦 发表于 2022-12-15 04:09:22| 字数 239 来自手机 | 显示全部楼层

哈哈哈,我再顺着竿子往上爬一下哈。
买完菜,回家做菜。做饭做菜如同编程,于是开始规划。洋芋看上去偏水,不是那种烧起来软糯的那种,那就炒洋芋丝吧,配菜薄皮椒。谐音为请教请教养育之恩。嗯,有点辣味,应该吃起来不错。西芹的典型搭配是炒百合,现在沒有百合,炒鸡蛋吧,也是常有的。洗好菜,煮上米饭,开火炒菜。这就相当于写程序代码的工作啦!半小时后,一家人坐在饭桌前品尝今天的饭菜,聊起了买菜的经历和饭菜的味道了。
对了,接下来,查一下本草纲目,记一下这些菜的气味药性。书买来了,也要用一用啊。

蓝莓糖 发表于 2022-12-15 07:22:57| 字数 194 | 显示全部楼层

不做白日梦 发表于 2022-12-15 04:09
哈哈哈,我再顺着竿子往上爬一下哈。
买完菜,回家做菜。做饭做菜如同编程,于是开始规划。洋芋看上去偏水 ...

百度了一下洋芋是什么,原来就是土豆啊,也叫马铃薯。不梦大哥很会生活啊,总是有很多的感悟。
你在上海,如果是我的话,时间充裕条件允许的情况下,我会每天出去看风景,探索新事物,好吃的好玩的都不放过,每天充实自己的生活,上海,多少人向往的地方啊。