采采流水 蓬蓬远春 盖楼

回答|共 38 个

green5 发表于 2019-5-18 15:07:42| 字数 82 | 显示全部楼层

T-mobile 发表于 2019-5-18 13:31
green姐的人生态度是我辈效仿的典范

典范不敢当,你过奖了。象我一样很努力很上进不懈怠的病友有不少,子雯就是一个。

green5 发表于 2019-5-19 19:29:21| 字数 149 | 显示全部楼层

这个周末天气阴凉,空气清新。昨天早晨一看手机天气预报,本地的PM2.5指数居然是在10以下,优秀中的优秀。这么好的天气自然是要出门游玩的。来到湖南路,一眼望见远处的紫金山,空气的透明度可以想见。很自然地走到玄武湖,在梁洲桥畔拍了一张照片如下。

2 玄武湖梁州桥风景 - 副本.jpg

green5 发表于 2019-5-19 19:38:32| 字数 234 | 显示全部楼层

昨天的玄武湖游客很少,出乎我的意料。我们在梁洲主要逛了新开的两个小书店:先锋虫子书店和先锋诗歌书店。两个小书店都掩映在浓密的绿树之间,非常幽静。由于公园的游客稀少,书店里没啥人。虫子书店里卖的全是关于昆虫的书籍和明信片。据店员说昆虫类书籍很受来公园玩的孩子欢迎。另一家是诗歌书店,装饰得古色古香,象一个大户人家的客厅。我和老公在书店的沙发上休息了一会儿,要了一杯拿铁咖啡,静静地听窗户外面唰唰唰的树叶摇动的声音。

3 梁州先锋虫子书店 - 副本.jpg
8 先锋诗歌书店4 - 副本.jpg

green5 发表于 2019-5-20 12:02:30| 字数 207 | 显示全部楼层

上午读了25页武志红的新书《拥有一个你说了算的人生》,这是第二章《自我》的一半,讲弗洛伊德本我超我自我的关系,论证成为你自己保持生命力的道德性。这部分武志红的思考融会贯通深入浅出,让人读了以后豁然开朗。

上午读心理学,下午读历史。心理学近乎哲学,比较深刻,而历史多半是故事,比较浅近。下午打算继续读《天公不语对枯棋》。也是每天一章的进度。

只要能读书,我就快乐!

悠游世界 发表于 2019-5-20 12:54:56| 字数 17 | 显示全部楼层

绿姐是个书迷,也是个书虫。赞一个。

Laura 发表于 2019-5-20 13:04:32| 字数 31 | 显示全部楼层

green姐好雅致,读的都是很有品质的书~
我还是喜欢小说,呵呵

green5 发表于 2019-5-20 13:18:29| 字数 99 | 显示全部楼层

悠游世界 发表于 2019-5-20 12:54
绿姐是个书迷,也是个书虫。赞一个。

哈哈,我是个书虫,是书海小蜜蜂一只,吃进去万物的信息,酿出好蜜来。

green5 发表于 2019-5-20 13:19:34| 字数 72 | 显示全部楼层

Laura 发表于 2019-5-20 13:04
green姐好雅致,读的都是很有品质的书~
我还是喜欢小说,呵呵

喜欢读小说的人内心情感细腻丰富呢。赞!

green5 发表于 2019-5-22 21:40:36| 字数 231 | 显示全部楼层

这两天正在读姜鸣写的历史散文书《天公不语对枯棋》,讲晚清人物的。这本书获得2018年三联年度最佳图书奖。查了一下,作者居然是上海国盛集团副总裁,成功地横跨金融和历史学两个领域。他1957年出生于上海,1984年上海复旦大学历史系毕业,在复旦做了一年教师,然后呆了几年机关,又下海经商,做过证券公司高管。

姜鸣这样的人做到了跨界发展,既能翱翔精神王国,又能驾驭物质经济,在物质和精神之间获得平衡,没有顾此失彼。

green5 发表于 2019-5-24 10:24:23| 字数 368 | 显示全部楼层

真实的世界里千人千面,千姿百态,各不相同。我也在观察人与人之间的差别,我尤其关注网友跟网友之间思想观念价值观念的巨大差异。让我吃惊的是他们不能彼此宽容,都希望别人来赞同自己的价值观跟自己保持一致,就是所谓我看不惯你的观点,我要说服你吃掉你才行,否则我就不开心。

信仰耶稣的人看不惯信真主安拉或释迦牟尼的,更看不惯信仰科学和人文主义的,恨不得你们都来崇拜耶稣,让基督教一统天下。爱戴政府的人看不惯喜欢批评政府的,因为关于政治和权力的基本信仰不一样。有人深信公权力太容易作恶政府是由纳税人的钱养着的,如果要感谢该感谢的是纳税人的汗水;而另一些人则认为政府就跟他们的父母一样值得尊敬,对公权力充满了信任。

现代社会是多元社会,宗教信仰多元,政治信仰多元,大家相互宽容才好,最起码不要试图我说服你吃掉你,让你跟我保持统一。大一统的老观念会害死人的。