采采流水 蓬蓬远春 盖楼

回答|共 38 个

敲钟人 发表于 2019-5-24 12:25:06| 字数 331 | 显示全部楼层

green5 发表于 2019-5-24 10:24
真实的世界里千人千面,千姿百态,各不相同。我也在观察人与人之间的差别,我尤其关注网友跟网友之间思想观 ...

我觉得很多人看不惯别人,是思维单一,和他们平时不学习不读书有很大的关系,这样的人思维是保守封闭的,一旦先入为主的接受了某一思想,就很难再去接受反面的思维了,打个比喻就是思维的偏食,就吃一种爱吃的食物,拒绝尝试别的口味,并且认为自己爱吃的一定是最美味的,但现实是这个世界好的思想很多,不同的思想都有它们可取的一面,都有它们存在的价值。而那些保持开放态度的人,眼界开阔的人,他们明白事物是多方面的,要开放的了解和观察,不能偏食固执己见,更不能自认为自己就是对的,不尊重不同的意见。所以保持读书学习的习惯是很重要的。
我很渺小,微不足道。

子雯 发表于 2019-5-24 14:35:18| 字数 75 | 显示全部楼层

敲钟人 发表于 2019-5-24 12:25
我觉得很多人看不惯别人,是思维单一,和他们平时不学习不读书有很大的关系,这样的人思维是保守封闭的, ...

然也~
子雯茉莉,喜欢聊天、写作、画画、做音乐
公众号 搜  子雯茉莉 关注一下

T-mobile 发表于 2019-5-24 20:43:37| 字数 82 | 显示全部楼层

green5 发表于 2019-5-19 19:38
昨天的玄武湖游客很少,出乎我的意料。我们在梁洲主要逛了新开的两个小书店:先锋虫子书店和先锋诗歌书店。 ...

好雅致的书店

green5 发表于 2019-5-25 09:18:56| 字数 624 | 显示全部楼层

这两天论坛热闹了起来,我也觉得松了一口气,不必要每天发帖和跟帖来拉动论坛的活跃度了。

依然是每天读书,上午心理学下午历史。前天在三联中读的公众号里看见一篇短文说巴菲特的终身合作伙伴查理芒格95岁了,依然每个星期读20-25本书。这让我大大吃惊和好奇。巴菲特的公司在商业投资史上堪称一个传奇,它成功的秘诀绝非巴菲特的一句名言“别人贪婪时我恐惧,别人恐惧时我贪婪”。芒格如此酷爱读书,很对我的胃口。于是昨天下午我找来芒格写的书《穷查理宝典》浏览。原来查理芒格的读书跟别人不一样。第一,他在书海沙里淘金,读完一本书立刻总结,去掉99%的水分,只留下一粒真金。第二,他跨学科寻找真理。芒格读书兼跨经济学、心理学、数学、生物学、历史学甚至工程学,然后在熟悉每一个学科的基本原理的基础上融会贯通,形成他大脑中的独特知识架构,象葡萄架的格栅一样。这些知识格栅是他分析和判断所投资企业的运营和管理的一个个实用评估工具。看完这些我明白了,芒格的大脑是一台超级机器,这台超级机器才是巴菲特公司如此成功的奥秘之一。

到目前为止还没读过任何巴菲特写的文章和书。我不太信任写巴菲特传记的作家,因为我怀疑这些作家看不透巴菲特以及芒格这样的超级大脑是如何运行的。

许多时候人与人之间交谈对话,虽然表面上你一句我一句,但彼此却听不懂对方在说些啥,如果看一看聊天对话记录就会发现他们的交谈针锋不对七岔八岔的。我想写巴菲特或者芒格传记的作家在采访巴菲特芒格的时候也会出现听不懂对方在说啥的。

green5 发表于 2019-5-25 14:30:41| 字数 292 | 显示全部楼层

中国有三个大个子邻居,俄罗斯日本和印度。中国老百姓一般比较关注日本和俄罗斯,而忽视甚至藐视印度,凡是媒体上出现关于印度的新闻,中国人很少去认真看认真想的。最近印度爆出一条大新闻,莫迪高票再次当选成功连任总理,原因是他领导的人民党在议会选举中获得多数议席,无悬念地再次成为执政党。莫迪的人民党跟甘地家族领导的国大党很不一样,国大党的理念是促进人与人之间的平等,让国内的印度教徒跟穆斯林教徒基督教徒耆那教徒实现政治上的平等。而莫迪的人民党则是要发扬光大印度教的文化传统,实现印度梦让印度更伟大,它要恢复印度教徒的尊贵地位,让印度教徒在穆斯林教徒和基督教徒之上。可以说,莫迪是印度的习近平。

一起看日出 发表于 2019-5-25 15:24:18| 字数 74 | 显示全部楼层

Laura 发表于 2019-5-20 13:04
green姐好雅致,读的都是很有品质的书~
我还是喜欢小说,呵呵

我也更喜欢看娱乐性的书,哲学类的书看得少 。

敲钟人 发表于 2019-5-25 15:24:27| 字数 101 | 显示全部楼层

green5 发表于 2019-5-25 14:30
中国有三个大个子邻居,俄罗斯日本和印度。中国老百姓一般比较关注日本和俄罗斯,而忽视甚至藐视印度,凡是 ...

我们老百姓对印度太不了解了,希望绿姐姐多介绍介绍。
我很渺小,微不足道。

一起看日出 发表于 2019-5-25 15:27:13| 字数 75 | 显示全部楼层

green5 发表于 2019-5-17 21:45
今天感觉热,穿短袖还嫌热,开空调觉得有点夸张,于是把微风电扇找出来用上了。

...

我昨天也把风扇搬出来了。

风满楼 发表于 2019-6-5 01:57:46| 字数 125 | 显示全部楼层

温温老酒,说说笑话。加层。
赶上这个好时候,没有白吃的苦,白受的累,好日子是奋斗出来的。能有多残,就能有多圆。残忍的窝里斗,残酷的无情的独一无二的,这一切都是生命的成长和成熟,接受生命的洗礼才能成长,走完生命旅程才会成熟,我不想不想长大,你肯天也不肯。