一个自学网站--我要自学网

回答|共 59 个

不做白日梦 发表于 2020-2-15 06:50:45| 字数 251 | 显示全部楼层

是的。大学学了些啥?课程是次要的,大学最后的总结,就是学会了自学,会查资料。这就是大学四年。古人如何说的?什么是大学!大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。想想自己,真是丢了老鼻子脸啦。这才是大学精神啊!要求太高了。我们,病友,这就是症状,想得多做得少,好高骛远。我爸说,又空对空来了。少说空话,干点实事吧,去,把碗洗了。
以至于隔壁的邻居都说,你家孩子咋回事?潜台词是:你们还大学毕业?怎么连我家的中专生都不如啊!我们能说啥!自己的毛病自己知道。
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

不做白日梦 发表于 2020-2-15 08:12:50| 字数 312 | 显示全部楼层

我现在公司的技术总监也是自学成才的,他是自考计算机专业毕业的。现在是公司的技术大拿。也是公司的大股东。2000年左右的自考,含金量是很高的,一定要对等的话,相当于现在的研究生水平。其中也体现着他的毅力和智力,我更看重毅力。公司的专家,拿国务院津贴的老专家也是自学成才的。也是公司所有技术人员的榜样。
现在的自考,已经不可同日而语啦。
我也算是自学了公司技术领域的一个专业,入门了。后续的修为就看我的造化,感恩公司为我所创造的一切机会和时间。尤其是时间和实践的机会。时间是一去不再来的啊!算根源,要追溯到我的奶奶教会了我的一个字:诚!现在的人们称之为“傻”。上海话叫“戆大”。

QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

james007 发表于 2020-2-15 08:28:22| 字数 84 | 显示全部楼层

不做白日梦 发表于 2020-2-15 08:12
我现在公司的技术总监也是自学成才的,他是自考计算机专业毕业的。现在是公司的技术大拿。也是公司的大股东 ...

我现在在看C语言呢
人生是一部书

不做白日梦 发表于 2020-2-15 08:35:38| 字数 187 | 显示全部楼层

james007 发表于 2020-2-15 08:28
我现在在看C语言呢

加油!多做练习,必要的时候找点实际的项目练练手,网上有许多专业论坛,向高手学习!最好自己先思考后,再提问题。编程方法会了,数据结构就是必须要读的一本书了,这是技术基础课。也是反映功力水平的。一步步来吧,最后的算法和架构都是有难度的。
基础一定要打扎实哦!

不做白日梦 发表于 2020-2-15 09:20:27| 字数 107 | 显示全部楼层

条条大路通罗马,每个人的因缘和素质千差万别,自学路上也会遇到不同的问题,期待大家在各自的领域学会一技之长,能谋生养老,独立在社会上生存下来就是成功。能如意的生活,就真是幸事啊!预祝大家一步步走出来,实现自己的目标!

不做白日梦 发表于 2020-2-15 09:25:03| 字数 63 | 显示全部楼层

学习过程中一定要注意自己的心理调适,有反应或者不舒服时,一定要注意休息或者加量。因为只有安心了,定心了,学习才有效果、有效率。

不做白日梦 发表于 2020-2-15 10:11:49| 字数 383 | 显示全部楼层

有了技能,就业的时候还要谦虚点。进入单位,一切与你相关的人都会观察你,考验你,也有帮助你的,其实,技术你会了都是不难的。可有些地方,会的前辈不告诉你,你就一筹莫展不知如何是好了。即便恰好你知道,明白人家的用意,凭着良心把事做好就是了。人家心里也是有数的,这就是在观察你,到底有几斤几两?善于应变不?有时候,你会不服气。这不明摆着欺负人嘛。是的,他有资格,他是前辈。其实你的领导也是这样的,说不定他那样做还是领导授意的呢。你又怎么能知道呢。有本事,不可怕,可怕的是他叫你英雄无用武之地,耗死你。你会想,老子走人不行吗?你能保证下家领导也不这样,就你这牛脾气,就是要杀杀你的威风。想多了吗?我又摆谱了。我就这样卷过铺盖走过人。
所以说,有时候,技术不是决定因素。你是成年人了,进入社会了,要懂一点什么是人,什么是政治。

不做白日梦 发表于 2020-2-15 10:48:57| 字数 173 | 显示全部楼层

所以说,从这个角度,你的自学过程就是吃药治自己的病,难道药一定要长成颗粒状、粉末状吃到肚子里去吗?学习,也是药,锻炼一下思维运转能力,让自己的大脑能独立自主的分析判断就不是药啦。这才是治疗我们这个病的真正解药。重塑自己的观念,改善自己的认知,让自己得到成长。这是解药啊。不要把学习和工作当作负担,是我们自己在解救自己。所以,圣经里说,天助自助者。

james007 发表于 2020-2-15 10:49:25| 字数 95 | 显示全部楼层

不做白日梦 发表于 2020-2-15 10:11
有了技能,就业的时候还要谦虚点。进入单位,一切与你相关的人都会观察你,考验你,也有帮助你的,其实,技 ...

我就是学着,自己玩的,不就业了,年龄大了
人生是一部书

不做白日梦 发表于 2020-2-15 10:51:30| 字数 19 | 显示全部楼层

我爸说,做饭就是编程,你玩不玩?哈哈哈