一个自学网站--我要自学网

回答|共 59 个

不做白日梦 发表于 2020-3-7 21:46:23| 字数 5 来自手机 | 显示全部楼层

众生皆佛。

不做白日梦 发表于 2020-3-8 08:22:24| 字数 1,942 | 显示全部楼层

感恩妈妈,也感恩自己过去的老师,还有老爸!他们都是师师父父。
尤其是中学时代!永生难忘!语文老师、数学老师、物理老师、化学老师、生物老师、英语老师还有业余的体育指导老师。他们让我看到了什么是正直!什么是师道尊严和为人师表。让我接触了为人处世的规则启蒙。美丽、纯洁、高尚,不畏强权,现在,我想,为什么我遇到了这么多好老师,却活的这么悲惨,还害了精分。我理解了,这个病就是一次大考,人生境界的大考。我很感激自己有这25年的实践和人生思考。一个人体悟了,宽容了,也会放下的。接下来,要拿起什么呢?我相信自己的选择,这是心底的使命。病魔不可怕,可怕的是你垮了,没有再爬起来。我现在不仅爬起来,还有一个站起来的证书。真是冥冥中的巧合。老天真他妈的会玩啊!冒句粗口吧。回到正题。
语文老师在课堂上说,你们说的这些先进技术都是奇技淫巧。我当时不懂,但记住了这前半句。在心里埋下了疑问的种子。经过这个病,我明白了,确实如此。雕虫小技而已。真正大道是人自己,生命和宇宙。每个人都是一个宇宙,中医上说,有脑海,胃海,气海,血海,髓海。小时候老爸留下的《从一到无穷大》这本数学科普书籍也说,人身就是一个宇宙。嘴巴和肛门就是两个进出口。他们都是说胡话吗?当然没有,都是中国科学家和美国科学家和苏联科学家的研究成果,和结论。可是这样的认知,我为什么要花几十年才得到确认和接受呢!为什么!
精神问题随着人类的诞生就一直伴随着人类一起成长。原始时代,有祭祀和巫医,有神话,随着时代的发展,有黄帝内经、易经和山海经和道德经,人们称之为经典,不再说他们也在说胡话。就连近几天的新冠病毒,人类照样搞不清楚它的来源,那么研究人员源头都找不到,是不是说胡话呢?包括我们这个精分,也是源头不明的。
但是,人类会思考,会反省自我,会检查自己思维源程序的漏洞,当然,这里面好多都是前沿,脑科学、生命科学、人工智能、基因测序,这些名词大家都知道或者听说过,具体问进去,就知道的不多了,找个借口“那是科学家的问题”。可是,我说,你今天不吃药,观察一下自己的思维反应,观察一下自己的情感反应,观察一下自己行为反应,自己的生理状态和情绪状态,你会说什么?我猜,你会说,我脑子有病啊,这么做。我会,我会写日记,记录下来。这就是科学前沿。精分的第一手资料,原始数据,比医院的那帮专家更真实。我是亲历者,我自己就是小白鼠。我在研究自己。有人会说,你好可怕哦!是的,我后面的同事说,你很危险!这就是得病的代价,我想搞清楚。我相信,这个病就是一场修炼,就像孙悟空在炼丹炉的修炼。你会奇怪,太上老君为什么故意让猴子钻到炼丹炉里去,不是太上老君的问题,是作者的意图,他要表达这样的一个观念。这类联想,读读文学分析有很多,比如红学研究,直接一点有一部剧叫《达芬奇密码》。很好玩的智力游戏。包括许多科幻片,有人已经说过一部《黑客帝国》系列,《黑衣人》、动漫《心理测量者》等等。都是。人类神奇吧,研究自己是最简单,最直接的途径,或者说是认识自己,发现自己。我在论坛发的许多文章和观点都有这个倾向。知道的越多,你会发现这个病真的是一个阴谋,一个大坑。可是科学给不了我解释,我要从自己身上去寻找。我现在知道的结果就是,生活就是答案。每个人的生活,生活本身。只要认识到这一点,再辅之以维持量的药物控制,你会很安全,生活可以过得很自在。我指的不是荣华富贵,而是心灵的宁静。后一种状态我还没有达到,那就是让自己的身体自己产生精分药物,从而达到不用吃药靠吃饭来控制。这是我的一种观点。古人早已有这种认识的。中医的观点,观念吧。道家、佛家都有。
有兴趣的朋友也可以观察自己,包括在家做家务,读书,看报,玩游戏,做什么都行,躺着睡大觉睡懒觉也行,只是在做完之后,请回忆一下我刚才做了什么,下一次做如何做的更快更好,然后下一次试一下,比较一下,是不是真的比上一次快或者更好了。包括出去或者在网上交朋友也是。都行!你会发现,哦,这就是生活吗?是的,去做就是了。你会发现后面会出现很多很多。是的,这就是生活。古人的生活是如何的呢?未来的人类生活会怎样的呢?记得小学时看过一部科幻片叫《未来世界》,记忆深刻,再看一下今天,这不是就是今天吗!这就是时间的超越,成为了今天的现实。
如果你知道图灵机,我相信,你也会认为,我所写的这些文字也不过就是图灵机的一个片段而已。
有趣吧!祝愿大家早日走出来,好好生活。生活和自然是最大的游戏,而不是电脑和游戏机,而是人自己。

问个有趣的问题:站长,你为啥给论坛起名叫“美丽心灵”,是来自“Beauterful Mind ”这部电影吗?你看过几遍?请说说,你认为的“美丽心灵”具体指什么?或者请举些例子来说明。谢谢!

QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

simonzhd 发表于 2020-3-8 08:59:41| 字数 144 来自手机 | 显示全部楼层

不做白日梦 发表于 2020-3-8 08:22
感恩妈妈,也感恩自己过去的老师,还有老爸!他们都是师师父父。
尤其是中学时代!永生难忘!语文老师、数 ...

是啊,美丽心灵取自于获奖同名电影beautiful mind,我看过这部电影,蛮感动的,一部精分题材的好片,用作网站的名字做病友论坛也挺切题的~

simonzhd 发表于 2020-3-8 09:02:37| 字数 42 来自手机 | 显示全部楼层

我觉得病友有时候比正常人更可爱,正常人很多都富于心计,而病友虽然生病了,却比较坦诚。

不做白日梦 发表于 2020-3-10 17:12:03| 字数 52 | 显示全部楼层

这也可以理解,因为大家都要争夺资源,都想要活得好一点。不强不行啊!强而不争的,需要多大的境界才能做到啊!
QQ:460405136    他人只是指个路,路是要自己去走的!

蓝莓糖 发表于 2020-3-10 22:12:40| 字数 146 | 显示全部楼层

不做白日梦 发表于 2020-3-8 08:22
尤其是中学时代!永生难忘!语文老师、数 ...

真佩服你能写这么多字,我都是碎片化文字,想到哪就写到哪,话说论坛叫美丽心灵,我到现在都没看过这部电影,既然论坛以影片的名字命名,想必应该是部经典。

不做白日梦 发表于 2020-3-13 19:42:22| 字数 35 来自手机 | 显示全部楼层

是的,这部片子拍得很好。有些症状表现我都是与之对照而启发自己的认知的。

心灵圈 发表于 2020-3-13 23:33:52| 字数 114 | 显示全部楼层

有点心计是对的,如果没有心计,会犯很多的低级又低级的错误的,那样即便很坦然也是覆水难收了,再被一群心计很重的人笑话,不过总体来说,心灵美的人还是会有好的报偿的,只是要用对地方,也许我是太消极了,但童言无忌,童心未泯都是我们追求的

不做白日梦 发表于 2020-3-20 22:19:28| 字数 69 | 显示全部楼层

世俗是需要心计的。如果你选择心灵美,也是要付出代价的。好名声不是凭空来的。所以,名利,名利,名和利是连在一起的。
一个人的价值观的取舍问题。

蓝莓糖 发表于 2020-3-20 22:24:07| 字数 109 | 显示全部楼层

心灵圈 发表于 2020-3-13 23:33
有点心计是对的,如果没有心计,会犯很多的低级又低级的错误的,那样即便很坦然也是覆水难收了,再被一群心 ...

同意你的观点,心计不能没有,就好像有一本书的名字,你的善良,需要带点锋芒