朝花夕拾

回答|共 392 个

一起看日出 发表于 2024-3-6 19:18:41| 字数 224 | 显示全部楼层

人总要敬畏一些东西,如老天,法律,必要的道德等等。他说:你看那些贪官他们真的提心吊胆吗,坏人有自己的逻辑他们认为自己没错。我说:他们不担心有一天坐牢吗?你不会觉得他们完全不担心吧。他说:我们也会担心意外啊他们也只会偶尔担心。我说:我们的担心跟他们的担心是完全不一样的,担心意外是杞人忧天而犯法的担心是实实在在的。他说:坏人不一定会犯法啊。有的会巧妙地利用法律利用规则的漏洞。所以我们对于坏人的定义就不一样违反道德不一定违法不了罪。

一起看日出 发表于 2024-3-7 18:17:43| 字数 310 | 显示全部楼层

我说:钻法律之类的漏洞,那都是高智商的人干的,一般人没那个智商,也没那个权力干这种事得绞尽脑汁,还有极大的风险你觉得划算吗?智商不够权力不够去干那种事,无异于找死。智商够权力够干那种事,同样也是亏本买卖。那些当官的现在都抑郁症,夜夜失眠焦虑你想打擦边球,钻空子,不是那么容易的,风险是极大的。而违反道德,可能定不了你得罪,但同样风险极大,甚至有生命危险。譬如,你当小三,就有得性病艾滋的风险,被对方配偶揍一顿风险。小三被揍,被泼汽油被示众等等都听说过。他说:你们说的这些,都是小恶有些恶是包装在华丽的外表之的。我说:如果论到最大的恶,应该是一将功成万骨枯,饿殍遍野之类了,那是另外一回事了,跟普通人无关

一起看日出 发表于 2024-3-8 18:14:36| 字数 287 | 显示全部楼层

昨天讨论到了善恶有报。我说:善恶有报是有科学道理的,我看过一篇文章,论证过。所以,人还是不要甚至口出恶言,都会招来负能量。我身边就真的有善有善报,恶有恶报的例子。一个病友说:其实善恶这个东西真的很复杂。不同的立场不同的角度看待同一个事物的结果就不一样。我说:分辨善恶其实很简单:凡是损害他人利益或者公共利益的,都可以归入恶。另一个病友说:现在人都很聪明,你算计别人一次还可以,别人知道你是这种人以后就不会再跟你产生利益关系了。许家印那么厉害,就因为心术不正现在牢里被严刑拷打呢。我说:是的,所以说人还是不要耍小聪明,专门算计别人,还是真诚相待,互利共赢是最聪明的

一起看日出 发表于 2024-3-9 18:32:21| 字数 223 | 显示全部楼层

一个女病友选择不婚,但又喜欢小孩,所以,打算学叶海洋,买精生子。一些病友劝她还是结婚比较好,孩子不能缺失父爱云云。她说:你看人谷爱凌,比哪个差了?然后举出我女儿的例子。我说:我女儿确实比大部分孩子心身更健康快乐阳光。婚姻中,许多的父亲确实做得不到位,孩子缺失父爱的比比皆是。网上和现实中抱怨丧偶式育儿的不胜枚举,一半多的离婚率绝大部分是女人提出来的也印证了这一点,说明很多男人真的不称职,有这个父亲还不如没有,不但起不到正面作用,有的还起反作用。

一起看日出 发表于 2024-3-10 17:19:05| 字数 335 | 显示全部楼层

一个男病友道:你既然主张单亲,为什么不叫你女儿也跟你一样当单亲妈妈呢?我说:这些只是我自己根据现实和数据得出的结论,是我的个人观点,仁者见仁智者见智。我不会把我的观点强加给任何人,包括我女儿,她想选择哪种生活方式,我都不会干涉。不会像一些专制霸道的父母,强迫孩子必须按她的做。更不会一天到晚喋喋不休地去劝她必须这样那样,否则就是大逆不道什么的。孩子是独立的个体,不是父母的附庸,她有自己独立的意志和自由,作为一个文明社会的人,应该尊重每一个个体的自由意志,包括你的孩子。现在是一个多元开放包容的社会,各种观点百花齐放,生活方式也可以自主选择。作为老一辈人,更应该与时俱进,不霸道专制,自以为是,唯我独尊。应该当一个文明民主开明包容宽容的长辈,尊重别人尤其是年轻人的选择。