【盖楼】写作学习班交流楼

回答|共 113 个

这个夏天 发表于 2022-10-28 15:16:05| 字数 1,029 | 显示全部楼层

20221028不理会
今天看了坛友的帖子,也说一说自己对于歧视这个老生常谈的问题的一点浅见,望作为引玉之砖,获得更多集思广益的好的看法做法。
17岁的夏天,那是1999年,我在上精卫的门诊,坐在杜亚松博士的面前。我被确诊了。我主动问杜博士的第一个问题是:“如何面对他人的歧视?”杜博士认真的看着我,回答了三个字:不理会。
在这长长的,也遍布挫折的一生,总有一些人一些话,为我点亮心灯,所幸的是,我都记下了,也听进去了。
此后,我认真读书,尽管因服药记忆力有所减退;我奋力工作,在状态最不好的时候,也坚持每月存款,为的是哪天魂魄归来,要做一点事情可以有积蓄去做。后来我状态渐渐恢复,过着一份平凡平淡的生活。也许未来我还会有更高的追求,谁知道呢?梦想总是要有的。
我做了很多,同时永远告诉自己不要去理会。不要理会那些怀疑、那些不善意的话语、不要为这些方方面面心痛,而是永远做自己应该做也最想做的事情。当我屏蔽多年这些声音,专心于自己的发展,有一天我突然发现,似乎这些嘈杂已经没有了,甚至在某些情况下还有羡慕的眼光。所以我觉得:
一是学会抓取自己的时间和注意力,不理会闲言碎语。注意力是很宝贵的财富,尤其在流量经济的今天。既然如此,我们为什么不把注意力放在那些令自己愉悦、成长的事物上呢?把精力放在对自己而言重要的人事物上呢?人身处社会,总有些人是管不好自己却要嚼别人舌根的,那么,这些人对我们而言重要吗,说句不客气的话,如果是对我们怀有不善意的人,在他身上多关注一分钟都是浪费生命。更不要说介意他们的看法,让自己很难过,这样的话,亲者痛仇者快啊。
二是越在低谷越要做建设性的事。规律作息管理好自己的生活的基础,然后在此基础上去不断锻炼自己的大脑,比如边做事边听书,比如闲暇时阅读,心灵也好比一块土地,当你全部播种上美好的种子,那些发霉腐化的东西也只能变成养分,积淀种子的生长。
三是不要心急,厚积薄发。病有病的规律,在治疗期及此后的一两年里,状态很难一下子焕发。这时不要急,相信自己,也相信不断努力的成果,每天记得不断积极康复,最终必有回响。
四是如果一时做不到那么超脱,学会转念。我们要知道,真正优秀的人,一定是能量层级很高的人,这些人走到哪里都散布出爱和祥和的气场。所以包容那些议论,甚至不善意,他们也在他们的修行圈层里难以突破。
所以,伙伴们,人生有如心电图,高低起伏很正常。努力过好每一个当下,做好当下能做好的每一件事情,把每一件经手的事做到最好,岁月不负卿,时光看得见!

赞  发表于 2022-10-28 20:41

自由的腾飞 发表于 2022-10-28 19:27:03| 字数 618 来自手机 | 显示全部楼层

青年时代的我——又一次陷入疾病的痛苦
青春需要奋斗,奋斗就是我们对青春的呐喊。每个人都会有青春,青春的奋斗是一段不可复制的时光,也是一段充满朝气的回忆。
青春里,我们需要奋斗有太多,我们的梦想也都确立。奋斗成为了我们青春时期对梦想进发的脚步。青春正好,奋斗不悔,我们的青春是一段美好的时光。
但这时代对于我自己来说,正又一次饱受疾病带来的痛苦。自从我产生精神障碍后,从刚开始的自言自语到后来出现焦虑、语言重复,病情不断变化。
因为疾病,我每天要服用大量精神药物。而这些药物摧残了我健康的身体。
记得有一次服用精神药物后,出现了锥体外反应和心跳加快的症状,人还不停的发抖。这时的我人好像感觉虚脱了似的,非常难受。出现这种现象后,父母连忙送我去了医院,医生临时跟我打了一针,临时解除了我的药物副作用。但是,寻医的道路那会如此顺利。
在随后的一段时间里,我去武汉精神卫生中心就诊看过许多专家和医生。在他们的治疗下,由于药物过多,我除了吃饭就成天在家里昏睡,因而体重达到了180多斤。那时的我因为长期宅在家里,丧失了社会功能。
2002年,在同济医院神经内科医生的推荐下,我认了湖北省人民医院一名的精神科教授。当时,我积极配合医生治疗、定期复诊,在看病的过程中,他提出:这种疾病不能光靠药物,最主要的是靠后期的康复。这句话我至今都不会忘记。因为它让我对未来的人生看到了希望。
经过他十年的精心治疗,我的疾病得到了最有效的控制。从此,我踏上了一条美好的康复之路。

赞  发表于 2022-10-28 20:41

自由的腾飞 发表于 2022-10-28 19:28:22| 字数 618 来自手机 | 显示全部楼层

青年时代的我——又一次陷入疾病的痛苦
青春需要奋斗,奋斗就是我们对青春的呐喊。每个人都会有青春,青春的奋斗是一段不可复制的时光,也是一段充满朝气的回忆。
青春里,我们需要奋斗有太多,我们的梦想也都确立。奋斗成为了我们青春时期对梦想进发的脚步。青春正好,奋斗不悔,我们的青春是一段美好的时光。
但这时代对于我自己来说,正又一次饱受疾病带来的痛苦。自从我产生精神障碍后,从刚开始的自言自语到后来出现焦虑、语言重复,病情不断变化。
因为疾病,我每天要服用大量精神药物。而这些药物摧残了我健康的身体。
记得有一次服用精神药物后,出现了锥体外反应和心跳加快的症状,人还不停的发抖。这时的我人好像感觉虚脱了似的,非常难受。出现这种现象后,父母连忙送我去了医院,医生临时跟我打了一针,临时解除了我的药物副作用。但是,寻医的道路那会如此顺利。
在随后的一段时间里,我去武汉精神卫生中心就诊看过许多专家和医生。在他们的治疗下,由于药物过多,我除了吃饭就成天在家里昏睡,因而体重达到了180多斤。那时的我因为长期宅在家里,丧失了社会功能。
2002年,在同济医院神经内科医生的推荐下,我认了湖北省人民医院一名的精神科教授。当时,我积极配合医生治疗、定期复诊,在看病的过程中,他提出:这种疾病不能光靠药物,最主要的是靠后期的康复。这句话我至今都不会忘记。因为它让我对未来的人生看到了希望。
经过他十年的精心治疗,我的疾病得到了最有效的控制。从此,我踏上了一条美好的康复之路。

子雯 发表于 2022-10-28 20:45:23| 字数 176 | 显示全部楼层

今天,看了《保富法》这本书,虽然是过去的前人所写的书,然而堪称经典,超越时空,如今读来也依旧有借鉴作用。
我把这本书推荐给了许多群里的有缘人看看,电子版的书用银子自己买来的,传到了群共享里,希望可以帮助更多人走出困境。
今天在所谓正常人群里做了管理员,想也没想到的意外,挺有意思。感恩老天爷的眷顾,让笨小孩总是有点运气遇上欣赏自己的人。
子雯茉莉,喜欢聊天、写作、画画、做音乐
公众号 搜  子雯茉莉 关注一下

simonzhd 发表于 2022-10-28 23:58:25| 字数 95 | 显示全部楼层

子雯 发表于 2022-10-28 20:45
今天,看了《保富法》这本书,虽然是过去的前人所写的书,然而堪称经典,超越时空,如今读来也 ...

看来其实子雯比正常人还厉害呢,哈哈哈

子雯 发表于 2022-10-29 03:14:44| 字数 44 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2022-10-28 23:58
看来其实子雯比正常人还厉害呢,哈哈哈

子雯茉莉,喜欢聊天、写作、画画、做音乐
公众号 搜  子雯茉莉 关注一下

这个夏天 发表于 2022-10-29 09:32:31| 字数 135 来自手机 | 显示全部楼层

20221029慢时光
此刻,窗外的车流声川流不息,两宝跟她爸去核酸了。我坐在书桌前,面前放着一本未读完的书。看着窗外的蓝天白云,和早晨收拾过的屋子,突然觉得很少有这样的空白之美。美,有时是一种无用,是一种闲适,不带任何功利,也不必很匆匆。这样的静谧时刻,很放松,也很美。

赞  发表于 2022-11-15 16:49

willsonlincake 发表于 2022-10-29 16:20:14| 字数 26 来自手机 | 显示全部楼层

我不会写作但我每当看到好的小说散文,佩服那些写作好的

这个夏天 发表于 2022-10-30 20:38:32| 字数 519 来自手机 | 显示全部楼层

欢喜结缘

有了宝贝这几年,人变得越来越放松,也越来越随缘。今天去干妈那里,干妈把两斤多色彩鲜艳的羊绒线送给我,原本是干妈织的,但从她手腕骨折后就不方便再织毛衣了。于是干妈送给我,让我空闲时织给两宝穿。我欢欢喜喜的接受了。在生活里,我很乐意接受别人断舍离后的东西。比如我表姐每年整理很多之前侄女穿过的衣服,很多是很新的,我就欢欢喜喜的接过来,拿给两宝穿,而另一个堂姐和以前一位处得好的邻居是做外贸服装生意的,他们有多出来的童装尾单拿给我,我也很欢喜。所以我家两宝一年的购买衣物支出很少,而我也会回赠一些礼物给关爱两宝的亲戚们,比如时不时去串门带箱牛奶,送一些家里长的瓜果蔬菜之类。大家也都知道我很随性,有闲置我能用的着很乐意分享给我,而我也整理家中闲置,比如装修送的枕头被褥,福利多的毛巾肥皂去分享给一些亲戚。这些都是不起眼的东西,但是,生产他们时都耗费了能源和人力,我觉得是不能随意丢弃浪费的。而小孩子长得快,接受亲戚们赠送的衣物穿着也避免重复购买,孩子们也都欢欢喜喜的接受。过春节时,我还是遵从孩子爷爷奶奶那里的风俗为她们准备新年的新外套裤子。由于我们这样随意的性格,物品在亲戚小圈子里进行了调剂,我也实现了环保生活的理念,感觉快哉快哉!

赞  发表于 2022-11-15 16:49

这个夏天 发表于 2022-10-30 20:47:34| 字数 160 来自手机 | 显示全部楼层

子雯 发表于 2022-10-28 20:45
今天,看了《保富法》这本书,虽然是过去的前人所写的书,然而堪称经典,超越时空,如今读来也 ...

保富法多年前读过,又下载了你发的电子版打算重读,我觉得书中要义告诉我们,要积善行德,并遗阴德于子孙。正如早晨读书会分享的那样,要行善,因为所有的能量最后都会回到自身。

厉害!~  发表于 2022-10-30 23:14