朝花夕拾

回答|共 409 个

一起看日出 发表于 2024-1-19 17:45:07| 字数 472 | 显示全部楼层

又是阳光灿烂的一天。早上五点起来,熬粥,做运动,洗菜切菜。早饭后,走选好的那条幽静的林荫道去小公园溜达了一个小时,顺便晒晒太阳。沐浴在冬日的阳光里,感觉非常舒服。我沿着各个小道悠闲地迈着步,偶尔在小道旁边的石凳上坐一坐,看看蓝天白云,欣赏一下公园的美景。感觉差不多了,就回程。路上碰到了邻居,她问我是不是上班去了,我说我退休了。她感觉很惊讶,问我多大了,我说六十。她说哪像六十的,看着像四十来岁。我说确实六十了,还有了两个外孙外孙女。她说你不要去带孩子吗?我说他们都不要我带了,一个在幼儿园,一个上学了。她说你真有福气。我说谢谢,还算可以吧。然后,她建议我参加退休办的各种活动,加入各个协会,如步行协会什么的。我说,我比较喜欢跳交谊舞,会参加交谊舞协会。其它就不参加了。参加的太多了,会不自由,我这人是不喜欢被束缚的,更喜欢自由自在,想干什么就干什么。闲聊了一会儿,就回家做饭了。中午吃的羊肉,鳝鱼,大虾,鸡蛋,豆腐皮,蘑菇木耳,各种蔬菜,杂粮饭。饭后,午睡半小时,起来看电视,做操一小时。然后去打水。回来洗澡洗衣服什么的。愉快的一天就过去了。

green5 发表于 2024-1-19 21:13:36| 字数 65 | 显示全部楼层

我比较喜欢跳交谊舞,会参加交谊舞协会。

跳交谊舞是一种很好的运动,优美又舒缓,跳了以后心情好。我也喜欢跳交谊舞。就是找舞伴不太容易。

是的,交谊舞是一种最好的运动和娱乐,既锻炼了身体,又非常愉悦。我从八十年代起,就开始跳舞了,至今几十年了,给我带来了极大的好处。  发表于 2024-1-20 09:57

一起看日出 发表于 2024-1-20 18:29:32| 字数 246 | 显示全部楼层

今天又发现了新大陆,探寻到了一条非常好的适合散步的路线。就是那个小公园附近的一个小山,山腰有一条非常幽静的林间小径。路旁树林茂密,鸟语花香,很少有人打搅,隔一段就有石凳石桌之类,很适合休憩。而且,这条小径不要爬什么台阶,很平坦,走起来一点也不累。按原来的路线走到小公园,再走完这条山间小径,回到家正好一个小时,时间非常合适。我把这个发现告诉了我女儿还有姐妹们,他们说大学校园本来就是一个公园,到处都适合散步什么的,非常适合养老,我邀他们以后多来我这里玩玩。看来,以后也不用搭车去市里的公园了。

一起看日出 发表于 2024-1-21 17:44:45| 字数 206 | 显示全部楼层

一个病友道:想修心的都是心理有问题的,一般人不会想到要去修心。我说,其实,修心修行存在于日常生活的方方面面,所谓人生就是修行是有道理的。修心也并不需要进什么门,入什么教,信这个那个禁忌,摆足各种姿势才有资格修。只要你有足够的智慧,足够的悟性,愿意学习,有独立思考能力和判断能力,并做到知行合一,都能修出成果来。当然,如果你连自己的日常生活都打理不好,一塌糊涂,一些基本的常识都参不透,那修心二字就只能是个笑话了。

一起看日出 发表于 2024-1-22 18:16:40| 字数 176 | 显示全部楼层

一个病友很羡慕几个结了婚的,觉得他们很幸福。我说,你又不是没有尝过婚姻的滋味,滋味到底如何,你应该很清楚。不排除有少数幸福的婚姻,但据大数据统计,更多的是不幸的婚姻,一半的离婚率以及年轻人越来越多的不婚率已经用铁的事实证明了这一点。你有稳定高薪的工作,有不错的颜值,良好的家境,这就秒杀了大多数人,没必要去跟别人比较。你羡慕人家,说不定人家还羡慕你呢

一起看日出 发表于 2024-1-22 18:17:47| 字数 216 | 显示全部楼层

幸福更多是一种主观感受,幸福不是由婚姻状态来决定的。单身的幸福的一大堆,而婚姻中的一地鸡毛更多。对于智慧有悟性的人来说,不论他们是处于何种状态,都能靠自己的智慧给自己创造幸福。反之,哪怕你面前堆着金山银山,配偶是高官大款什么的,你依旧活得很痛苦。所以说,幸福是自己给予自己的,不是通过婚姻通过别人的施舍得到的。如果你抱着通过婚姻来实现某种目的,如更幸福快乐什么的,多半会失望。事实上,有些婚姻看起来很幸福,实际内里如何,只有自己知道

一起看日出 发表于 2024-1-22 18:18:36| 字数 187 | 显示全部楼层

我就听到过许多别人认为美满的婚姻但一方经常吐槽抱怨不满的。好像一个名人说过,就算是最相爱的人,在婚后的漫长岁月里,也有几十次恨不得掐死对方的冲动。可见,一辈子相亲相爱,相处和谐,互相理解互相包容的,是多么的稀罕。我们见到的更多是相爱相杀,甚至反目成仇的。所以,没必要把婚姻理想化,更不要对婚姻抱有过高的期望。只有降低期望值,抱着顺其自然的态度,也许,你才有可能有意外的惊喜。

一起看日出 发表于 2024-1-23 17:53:18| 字数 281 | 显示全部楼层

今天变天了,比昨天凉了,不过我喜欢这种微凉的天气,昨天有点热。早上五点多起来,照常做了运动,看了纪录片宇宙,洗菜切菜,吃完饭后,出去溜达了,还是走的选定的那条幽静的林荫道。不过,这次更悠闲自在了,一边慢悠悠地溜达,一边四处观察。先是溜达到了另一个小公园,在那儿漫步了一圈。后来,走到了一个干凅的荷塘边,在塘边的大树下,站了一阵。荷塘边这样的大树有不少,每个树下都放了石凳。想象夏天来这里乘凉,夏夜的微风轻拂,前面是绿油油田田的荷叶,荷花盛开,皓月当空。柔美的月色让一切都笼罩着一层轻雾,如梦如幻。这样的画面是不是美得太不真实了。这应该就是朱自清笔下的荷塘月色吧。

一起看日出 发表于 2024-1-23 17:55:03| 字数 273 | 显示全部楼层

荷塘旁边是原来的专家教授楼,每家楼前都有一个很大的院子。每一家对院子的打理风格都不一致。有一家的最有情趣,有篮球架,石凳石桌,躺椅,乒乓球桌,甚至还有烧烤架等。看来他家很会寻找生活的乐趣。楼的后面是一座不算高的山,山上的树都长得很高了,也很浓密,清晨,就能听到小鸟的歌唱。楼的前面,是幽静的林荫道,很少有车经过,边上还有一个大的篮球场兼网球场羽毛球场,那边还有很多健身器材。这是一个真正的世外桃源,住在这里的人应该都是非常快乐幸福的。我也很幸运,我住的房子就紧邻这里,所以,每天都可以来这个地方散步,欣赏大自然的各种美。明天,接着寻找不同的风景。

一起看日出 发表于 2024-1-24 18:06:48| 字数 261 | 显示全部楼层

一个病友说:她不是真善,是伪善,因为不爱小动物。小时候奶奶养猫狗,都不玩的。我说:我也对宠物没兴趣,但这并不意味着没爱心。有些养宠物的,只爱自己的宠物,并不爱家人,你能说他有爱心?所以,人的爱心善良不是靠喜欢不喜欢宠物来作为评判标准的。你对宠物不感兴趣很正常,没必要有任何自责愧疚。毕竟,人类的爱不可能扩大到所有物种,否则,吃动植物就是不道德了。人类的爱心范围就是人类。而且更进一步,是好人,对恶人没必要去爱发善心。那些只爱动物不爱家人的其实才是伪君子,人类本来就应该是以人为本,不是以动物为本,不能本末倒置