朝花夕拾

回答|共 409 个

一起看日出 发表于 2024-1-15 17:30:36| 字数 189 | 显示全部楼层

一个病友道:你只是不喜欢别人让你改变自己,并不是讨厌改变。 别人让你改变是为了他自己的利益,世人所求无非一个名利。我说:这种观点我不同意,其实,别人让你改变更多是出于好心,出发点是为了对方。事实上,你改变自己他得什么好处了,有钱赚,还是能当官你改不改变关他屁事。所以,你顶多只能说一句他多管闲事。就像我刚才,让改变自己,动一动,难道我还能赚到钱,能当官。好几个病友都表示赞同。

一起看日出 发表于 2024-1-16 17:46:08| 字数 218 | 显示全部楼层

昨天,两个姐姐因几句话出现了一点小小的不快,一个姐姐向我倾诉,我劝了她好久。然后,我在家族群里说了一段话:我今天说点大家可能不是很喜欢听的大道理,就是关于亲人之间应该怎样相处的问题我们对待亲人,应该像对待外人一样。我们一般跟外人相处,会很有礼貌,很有分寸,很有边界感,说话非常注意,不会轻易去指责批评别人,以免引起对方的不快。其实,亲人之间,更应该注意,更应该互相尊重互相理解互相包容。指责批评的话尽量不说,要说就说肯定鼓励赞美的话。

一起看日出 发表于 2024-1-16 17:47:10| 字数 206 | 显示全部楼层

只要不是犯了什么法或者说了过火的话做了过火的行为,都不应该去说别人,大家都是成年人,都有自己的尊严,都喜欢按自己喜欢的方式做事做人生活,不喜欢别人对其指手画脚。我们家族的人都做得很好,生活方式都很健康,人品也好,心也善良,所以,更不应该老是去挑剔别人,这样会让对方反感的。会影响亲人之间的关系,变得不那么和谐。我希望,我们亲人之间相处变得更和谐,更友爱,更密切,所以,提出了这些建议,不当之处,欢迎大家批评指正。

一起看日出 发表于 2024-1-17 18:01:38| 字数 340 | 显示全部楼层

我们这个家族关系一直都很好和和谐,家风也非常好,大家都互相帮助,互相理解,希望这种好的家风继续发扬光大。有一句话,我觉得很有道理,就是好话带来好命。意思就是多说肯定鼓励赞美的话,能给你带来好运。其实有科学道理。因为这些正能量的话语能让各方都感到愉悦,心情愉快。心情好,心身自然就更健康了。心身健康了,什么东西都会很顺。相反,那些习惯性指责批评骂别人的,带来的都是负能量,心情自然更糟糕而情绪是健康的关键糟糕的情绪带来的自然是糟糕的身体。没有了健康,还谈什么别的。已经有科学研究证实,被肯定鼓励赞美的孩子,更健康自信,也会更有出息,以后的道路也更顺利。而那些老是被打压的孩子,会一辈子带着童年的阴影,更胆小,懦弱,心身更不健康。成年人也是一样的,也一样需要正向的肯定鼓励赞美。

一起看日出 发表于 2024-1-17 18:03:07| 字数 215 | 显示全部楼层

大家看了我的这段话,也纷纷发言,一个道:是的,这个原则也适用于长辈们之间,长辈与小辈之间,小辈与小辈的相处大家饮食 卫生运动习惯什么不同的还是少一些指责嘲讽多一些理解沟通 有什么不同的建议和看法,可以委婉地提出来。如果相互之间,有什么疙瘩,最好好好沟通。沟通时尽量心平气和,站在对方的角度。不要带情绪,也不要生闷气。良言一句三冬暖 恶语伤人六月寒 其实说话语言也是有艺术的怎么说得更好听更有逻辑更能让人接受还是需要一点智慧。

green5 发表于 2024-1-17 19:17:48| 字数 191 | 显示全部楼层

我们对待亲人,应该像对待外人一样。我们一般跟外人相处,会很有礼貌,很有分寸,很有边界感,说话非常注意,不会轻易去指责批评别人,以免引起对方的不快。其实,亲人之间,更应该注意,更应该互相尊重互相理解互相包容。指责批评的话尽量不说,要说就说肯定鼓励赞美的话。

非常赞成你的这个观点。这个道理很多人不明白的,对亲人说话尖酸刻薄的,全靠亲人们包容他/她。我也是到年纪一大把以后才明白这个道理。

谢谢,是的,很多家人之间的矛盾就是因为没有按这个相处原则来,我两个姐姐就是,有一个姐姐喜欢指责挑剔别的姐妹包括自己的儿子。  发表于 2024-1-17 19:48

Laura 发表于 2024-1-18 08:45:20| 字数 115 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2024-1-17 18:01
我们这个家族关系一直都很好和和谐,家风也非常好,大家都互相帮助,互相理解,希望这种好的家风继续发扬光 ...

日出姐家庭关系和睦,真好~
昨晚我父母跟我和我哥争吵起来了,哎,希望矛盾早点解决吧

谢谢,还可以吧,也希望你和哥哥关系越来越好  发表于 2024-1-18 12:59

误伤渡者 发表于 2024-1-18 08:55:38| 字数 61 | 显示全部楼层

很多人对外人很尊敬,却把负能量发泄在自己至亲的人身上,事后又后悔。我觉得我自己也有类似这样的行为,希望自己能慢慢改正过来。

是的,很多人都有这个毛病,意识到了,改正就好。  发表于 2024-1-18 13:01
我是自野蛮向文明的渡者,到达彼岸时被文明与野蛮之战所误伤。

一起看日出 发表于 2024-1-18 18:03:45| 字数 186 | 显示全部楼层

有一句话说得好,人百分之九十的烦恼痛苦,不是取决于那件事本身,而是你对这件事情的看法和态度。往乐观积极的方面想,就一切都不是事,如果往消极悲观的方面想,芝麻大的事也会变成天大的事。还有,我觉得作为父母,不要对孩子抱着望子成龙的想法去教育。毕竟,绝大部分人最后都只能做普通人其实,做一个健康快乐幸福的普通人比那种非常优秀的但每天生活在巨大压力下,心身不健康的龙凤们更好。

一起看日出 发表于 2024-1-18 18:04:58| 字数 331 | 显示全部楼层

如果你对孩子抱着望子成龙的心理,当孩子最终没有达成你的愿望时,就会给你的心理带来巨大的落差。此时的你会非常消极悲观甚至绝望。所以,为了不让自己将来太过失望,最好是降低期望值。我觉得,教孩子培养各种良好的习惯,学会一些必要的生活生存技能等比只追求分数上名牌大学更有意义,也更有价值。这些良好的习惯包括早睡早起,健康饮食,自己做饭,运动习惯,阅读,还有培养一些有益的兴趣爱好,如听音乐,烹饪,练字等等,生活生存技能则包括学会做饭,做各种家务,买菜等等。孩子心身健康比成绩什么的重要得多。无论是对孩子,还是其他人包括父母亲人,不要有过高的期望值,当你的期望值很低时,那么,他们会时不时给你带来意外的惊喜,这些惊喜也是你快乐幸福健康的源泉。这其实也是一种另外的知足常乐。