我运动我健康我快乐——记录我的运动轨迹

回答|共 255 个

猫鼬sister 发表于 2023-4-25 19:34:29| 字数 20 来自手机 | 显示全部楼层

唉,我工作很忙,羡慕日出姐有闲有钱的生活

你年轻,我们都要退休了。你羡慕我,我也羡慕你的青春活力呢。  发表于 2023-4-26 08:11

一起看日出 发表于 2023-4-26 08:12:33| 字数 461 | 显示全部楼层

一个病友问减肥怎样才不会反弹?我说,如果你是健康饮食和运动减的肥,一般都不会反弹,如果是节食减肥,百分之百反弹。她说她减肥好多次,但都反弹了。我说,你都是节食减肥吧。她说,她确实靠少吃减的肥,譬如,现在就每天吃一餐,有时候采取不吃主食的方法。看到好多这种例子了,病友中有不少采取什么减糖饮食,断食,单一饮食,一日一餐,苹果减肥,黄瓜鸡蛋,二十一天减肥法等五花八门的办法减肥的,短期内确实掉了称,有的似乎还掉了蛮多。但过不了多久,都无一例外地反弹了,有的甚至更胖。这些方法说得不好听,都是旁门左道,歪门邪道。折腾一圈下来,做无用功不算,还伤身又伤心。所以,还是老老实实好好吃饭,健康饮食,适量运动,规律睡眠这样减下来的才是真正的减了肥,脂肪也不会再回到你身上去。当然,如果你觉得减下来了万事大吉了,又胡吃海塞,回到过去的饮食模式,那肯定脂肪又会回来的。所以,说穿了,减肥最根本的解决办法还是得彻底改变你不健康的生活方式,并一以贯之,坚持不懈,这样才不会反弹。另外,像那种吃药,抽脂的方法减的肥,如果你还是胡吃海塞,照样反弹。

猫鼬sister 发表于 2023-4-27 00:45:19| 字数 62 来自手机 | 显示全部楼层

猫鼬sister 发表于 2023-4-25 19:34
唉,我工作很忙,羡慕日出姐有闲有钱的生活

睡觉得活力吗,我感觉我还没你有活力

睡眠充足确实让人精力充沛,活力四射。  发表于 2023-4-27 08:11

一起看日出 发表于 2023-4-27 08:12:21| 字数 279 | 显示全部楼层

昨天听了范志红的讲座,她谈到了各种食物的营养以及该注意的问题。其中一条印象比较深刻,就是吃加工肉类和过多的红肉与致癌率挂钩。我反思了一下我自己的饮食,总体还是很健康的。但有一点瑕疵,那就是每周吃红肉的量要适当控制一下。我基本上每天都吃了牛肉,有时候还吃了猪肉,这些都属于红肉。她说,一周红肉的量最好不要超过一斤多点。我算了一下,我可能稍微超标了。那么,以后每天就只吃一两多红肉,其它改为白肉。白肉包括禽肉,鱼虾什么的。白肉多吃点没关系。至于加工肉类如腊肉,咸肉,培根之类,很少吃,这个还好。另外,她说,海鲜,内脏之类也不能吃太多,有痛风的危险。这个我没问题。

猫鼬sister 发表于 2023-4-27 18:41:06| 字数 49 来自手机 | 显示全部楼层

猫鼬sister 发表于 2023-4-27 00:45
睡觉得活力吗,我感觉我还没你有活力

压力挺大的现在

一起看日出 发表于 2023-4-28 08:10:36| 字数 265 | 显示全部楼层

昨天是周末,下了一点雨,天气也变冷了。早上起来熬杂粮粥,洗菜切菜,做操,边看电视。早饭后,去大菜场买了一些蔬菜,另外女儿给我在网上也买了苹果梨子鸡胸肉猪肝洋葱胡萝卜青椒之类。然后在家里做做操,边看电视综艺节目,听听钢琴曲。不知不觉就到了中午,做了猪肉焖杂粮饭,菜是油煎小黄鱼大虾,煎鸡蛋,牛肉青椒炒木耳香菇笋子洋葱,炒生菜。饭后,午睡了几十分钟,起来运动,边看电视。看完一个综艺节目,操也做完了。然后洗澡洗衣服,晾衣服,收衣服。晚饭后,听古典音乐,钢琴曲,边看手机新闻,聊聊天。八九点,准时睡觉。一天就这样结束了,非常充实又愉快。

一起看日出 发表于 2023-5-4 08:48:36| 字数 336 | 显示全部楼层

上午,在办公室边听音乐边溜达,溜达了几十分钟,觉得有点单调,于是,就甩甩手,由于我喜欢写字,手指又不由自主地在空中写起了字。先写了首唐诗,然后又写宋词。忽然灵机一动,何不在走路听音乐的同时,用手在空中写写字呢?而且,不但可以用手指写,还可以用整个手臂写,两只手可以同时写。内容可以是各种诗词文章什么的。这样,既锻炼了手臂手指,又锻炼了记忆力脑力思维能力,还练了字,一举几得,简直太妙了。我像发现了新大陆似的,马上做起了试验,交替用双手手臂手指在空中写起了字,一首首唐诗宋词从我脑中飞速掠过,我写了一首又一首。我全神贯注地写着字,时间如流水不知不觉地流过,我竟然没有一点感觉。这种感觉太美妙了。以后,在家里看电视,听音乐,在办公室溜达时,就采用这种双手空中写字的方法来锻炼。

一起看日出 发表于 2023-5-5 08:11:32| 字数 271 | 显示全部楼层

一个快两百斤的病友晚上又去买馅饼了,还买了烤鸭什么的。又吃了小米粥。她抱怨馅饼六七个太少了,起码得十几个,回家还得再做几个花卷。按她这种吃法,估计飞快就会跃升两百。馅饼花卷都是精致碳水,热量高,升糖指数高,饱腹感差,轻轻松松就可以吃好多个,还觉得饿。馅饼里还放了好多油糖。小米粥也是碳水,烤鸭油多得要命,尤其是那层皮。她这一晚上,尽吃高糖高油高热量的食物了,还量特别大,又是晚上,你说你不长肉谁长肉?我晚上一般就吃一碗少油的蔬菜。因为早上中午吃得丰盛营养全面均衡,所以,晚上尽量少吃。晚上不运动,要少吃,也更有助于消化和睡眠,这样才不会长肉。

一起看日出 发表于 2023-5-11 16:59:19| 字数 257 | 显示全部楼层

下午聊到了减肥的话题,还发生了一点不愉快。一个病友说: 减肥的话吃太重要了,多吃粗粮,鱼虾,蔬菜,低糖水果这些,饱腹感强,吃的饱饱的还能瘦。我说, 是的,合理的饮食结构很重要,减肥不是饿肚子,而是吃得健康科学合理。她说她之前还想用晚上节食来减肥,发现不可持续,晚上饿的睡不着,而且一放开吃体重又回来了。这样子长期下去体重没减多少,反倒容易把身体搞坏。我说,是的,某个病友节食减了几斤就平台了,这是显而易见的事。只要一两餐不吃,就可以减几斤甚至更多,但减的都是水,只要正常饮食,体重马上就回来了。如果再多吃一点,还会更胖

一起看日出 发表于 2023-5-11 17:00:22| 字数 383 | 显示全部楼层

结果被举例的那个病友很不高兴。我说,好的,不提了。我是一直苦口婆心地劝所有想减肥的人,千万不要采取饿肚子的办法。 但可能是我太过热心,有些人就会反感,但真的是良药苦口。她说, 杂粮粥和粗粮确实比普通的米面在控制体重方面好很多。我说, 确实如此,这是我的亲身经历和体会。这些年我一直没反弹的很大一个原因就是主食杂粮。另外少油少盐。她说: 我昨天看一文章,有个人练太极拳,他逢人就劝,因为他自己受益了嘛,可是后来几十年过去了,他发现他劝过的人没有一个练的,他后来总结出来的观点就是真正想练的人会自己去练,自己发现它的好,而和太极拳没有缘分的人劝也劝不动的,所以他现在再也不劝别人了。我说:是的,你说得有道理。我现在就写日记的时候表达一下自己的观点。一般人减不减肥,怎么减肥的,除非他问我,我就回答一下,如果不问,我就不做声。心想,你要走歪路关我屁事,最后悲剧了还不是你自己的事。