我运动我健康我快乐——记录我的运动轨迹

回答|共 255 个

一起看日出 发表于 2023-8-29 08:24:23| 字数 364 | 显示全部楼层

一个两百多斤的病友也是嚷嚷减肥一段时间了,大概也确实饿了一段时日,实在撑不住了,就干脆彻底放飞自我了,中午不到12点,一大碗面几分钟嗦下去,下午三点不到,又是一桶凉粉,一包饼干,一包辣条。我感概:你这是跟自己的身体有多大的仇啊,至于这么糟蹋自己吗?你就算对营养学知识一窍不通,但总也应该听说过,米面饼干辣条这些都是高热量毫无营养价值的垃圾食品吧?这些可都是妥妥的催肥的猪饲料啊?所以,涨到200多斤一点也不冤。另几个近两百斤的病友的饮食模式也差不多。其实,这些很胖的人都有一个特点,什么东西热量高没营养,就喜欢什么。他们只关注口味,毫不关注营养价值。而且,还吃起来没个完,毫无点到为止的意识。最要命的是,你善意地提醒她他这样吃会毁了自己,她根本就当耳边风,下次照样我行我素。照这样发展下去,成为美国那样四五百斤的胖子完全有可能。

一起看日出 发表于 2023-8-30 08:10:49| 字数 257 | 显示全部楼层

暑假期间,在外旅游,依然雷打不动地坚持每天运动两个半小时,为自己点赞。
在云南28天,住的是女婿单位搞工程租的一栋楼,四层楼,几十个房间,随便住,每个都带有卫生间。一楼有个很大的厅,有一个乒乓球台,还有电脑,厨房,可以自己买菜做饭,饭菜报销。非常符合我喜欢自己做饭菜,喜欢运动听音乐的条件。
每天五点多,闹铃一响,我就起床悄悄去了大厅,把灯打开,放点古典音乐,开始做操。声音都放得很小,怕影响别人睡觉。一般运动一百分钟,然后开始准备早餐。
院子里,还有一棵无花果树,我们每天都摘几十个无花果吃,紫皮的,软软糯糯,非常甜。

一起看日出 发表于 2023-8-30 08:11:47| 字数 130 | 显示全部楼层

早餐后,去附近的超市什么的逛逛。再回来做中饭,午睡。午睡后,起来运动四十分钟。再随便转转,或打开电脑听听音乐,看看手机,就到了晚饭。晚饭后,散步。一般散到一个小区,那里有一个养老院,环境幽美,里面也有一棵无花果树,结的果子是青的,很大一个,很甜,我们也经常摘。

蓝莓糖 发表于 2023-8-30 08:39:05| 字数 107 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2023-8-30 08:10
暑假期间,在外旅游,依然雷打不动地坚持每天运动两个半小时,为自己点赞。在云南28天,住的是女婿单位搞工 ...

哇,在云南28天,时间不短啊,是去西双版纳吗?
日出姐真有福气!

蓝莓糖 发表于 2023-8-30 08:39:31| 字数 13 | 显示全部楼层

没有吃过无花果的表示很羡慕

一起看日出 发表于 2023-8-31 08:12:47| 字数 316 | 显示全部楼层

今天上午运动,对运动又有了一些新的体会:我原来按计划是到办公室后,做二十几分钟运动。今天临时改变了计划,到了办公室,没有立刻运动,而是先干别的。过了一个小时左右,感觉要起来动一下了,就做了十来分钟回春操什么的,感觉非常舒服,然后又继续干其它事。又过了一个多小时,感觉想动了,又起来做了十几分钟八段锦五禽戏。我感觉这种把几十分钟的运动分段根据身体需求拆开来做的方式很舒服,也不累,也没那么机械。所以,运动方式,时间的分配,时间的长短可以根据具体情况灵活变换,没必要那么死板,每天一成不变。但大体每天总的运动时长,运动量还是要有保障。这就是我今天的一点体会。我发现,运动时间长了,经常能悟到一些新的东西,我很乐意把这些新东西分享给大家。

一起看日出 发表于 2023-9-1 08:16:46| 字数 411 | 显示全部楼层

昨天新学期,看到一个同事瘦了好多,我问他怎么瘦的。他说用的生酮减肥法,吃很少的碳水,吃大量的蛋白质和脂肪。我说这个我知道,美国阿特金斯发明的,好多年了。现在流行的什么低糖饮食之类,就是其变种,原理都差不多。据营养学家说,这个减肥法不健康,虽然短期内效果不错,但容易反弹,而且,很难严格做到,所以,大部分人并不是真正的生酮饮食。它对碳水摄入的要求极其严格,甚至近乎苛刻。另一方面,又要求摄入大量的蛋白质和脂肪。所以,一般人根本做不到。这个减肥法据说对身体有害。反正我是没用过,也不会用。我用的是范志红提倡的减肥法,调整饮食结构,将主食由米面等精致碳水改为粗粮,适量吃蛋白质,水果,坚果,牛奶。多吃蔬菜。少油少盐。做到热量合适。每天适量运动。时间已经证明了,我的减肥是极其成功的,十几年了,一直没有反弹,还非常健康,每天精力充沛,活力满满。所以,减肥走对路子非常重要。这个同事我预言他还会反弹,因为他选择的方法不科学,不健康。

蓝莓糖 发表于 2023-9-1 11:07:38| 字数 88 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2023-8-31 08:12
今天上午运动,对运动又有了一些新的体会:我原来按计划是到办公室后,做二十几分钟运动。今天临时改变了计 ...

嗯嗯,谢谢蓝妹妹,以后多交流心得体会。  发表于 2023-9-1 11:11

蓝莓糖 发表于 2023-9-1 11:08:14| 字数 90 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2023-9-1 08:16
昨天新学期,看到一个同事瘦了好多,我问他怎么瘦的。他说用的生酮减肥法,吃很少的碳水,吃大量的蛋白质和 ...

能长期坚持的健康习惯才是解决办法

是的,只有长期能坚持下去的办法才是正道,其它都不靠谱。  发表于 2023-9-1 11:10

一起看日出 发表于 2023-9-4 08:21:05| 字数 84 | 显示全部楼层

坐一个多小时,起来做操十来分钟,再在办公室里溜达溜达,眺望一下窗外的满目苍翠,蓝天白云。我发现,这样的动静交替的方式,太舒服了。以后,在家里和办公室,都采取这样的方式。