我运动我健康我快乐——记录我的运动轨迹

回答|共 255 个

一起看日出 发表于 2023-10-9 08:20:39| 字数 639 | 显示全部楼层

一个大学同学去世了,不禁唏嘘。也不知是什么病。看照片,似乎比较胖。记得该同学大学时代很瘦,就一白面书生,非常秀气,因为长得帅,那时候还有个女同学很喜欢他,当然后来分手了。他的去世我估计跟他的胖有关,大概是三高之类引起的脑梗什么的。所以,健康的生活方式真是太重要了,人生下半场,拼的就是健康了。
   我把这事在群内说了,大家感慨万千,觉得这么年轻就去世太可惜了,正是该退休好好享受美好人生的时候,太划不来了。一个230多斤的女病友说,她最喜欢吃面食了,馒头花卷包子等花样轮换着吃,永远也吃不腻。只要几个馒头就一点咸菜什么的,就能吃得很香。我说,你不知道吗?面食就是猪饲料。你还不控制体重吗?最好还是把这些面食换成杂粮吧。她说,她知道,但就是太喜欢吃面食了,没办法。而且,她穷,没钱,只能吃这些便宜的东西。我说,你应该非常清楚肥胖的后果是什么,病了就不是那一点小钱了。应该学会算大账,不能捡了芝麻丢了西瓜。而且,营养食物不一定都很贵,自己做饭菜也不要多少钱。她说,病了到时候不治就是,要死就死。我说,病可不会随你的意志转移的。你知道那些三高什么的都是富贵病吗?不是绝症,不会让你一下子就死。只会像个无底洞一样让你往里面丢钱,你想死,中国也没有安乐死,而且,到那时候一般都不会真的想死,只会无限留恋生命。所以,不要说得轻巧。我想,那些抽烟喝酒暴饮暴食等各种不自律的人大概都抱着跟她一样无所谓得过且过的想法,但最终都会被现实打脸,后悔莫及。而自律的人才是真正的聪明人,他们懂得未雨绸缪的道理。

一路陪伴 发表于 2023-10-9 10:41:36| 字数 163 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2023-10-9 08:20
一个大学同学去世了,不禁唏嘘。也不知是什么病。看照片,似乎比较胖。记得该同学大学时代很瘦,就一白面书 ...

四川农户不会用麦子面粉麦麸喂猪,(  面食就是猪饲料 )说法没依据。因为他们认为这样喂猪猪不会长骨架也不会催肥膘,只能长成坨坨猪 ……

他们喜欢用玉米玉米粉喂猪,玉米猪肉也受市场追捧 ……

这只是个比喻而已,说明面食让人发胖的厉害。  发表于 2023-10-9 11:37

蓝莓糖 发表于 2023-10-9 12:09:02| 字数 114 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2023-10-9 08:20
一个大学同学去世了,不禁唏嘘。也不知是什么病。看照片,似乎比较胖。记得该同学大学时代很瘦,就一白面书 ...

健康方式关键在于持之以恒,我这个国庆假期没控制好,参加了好多聚餐,吃了好多美食

节假日聚餐多,多吃点难免。回来轻断食几顿就恢复了。  发表于 2023-10-9 14:37

一起看日出 发表于 2023-10-10 08:15:52| 字数 467 | 显示全部楼层

一个女病友说她喜欢喝酒,一次七八瓶啤酒不在话下。我听了,感觉非常惊讶:你不知道喝酒伤肝,对身体有害吗?不知道我们这个病不能喝酒吗?不知道酒的热量非常高,会发胖吗?胖了各种病都来了,你不怕吗?她说,没想过,反正随性而为,喜欢什么就干什么。她说她现在就有很大的啤酒肚。我说,你有啤酒肚还喝七八瓶啤酒?真是醉了。我劝你最好改变这种“潇洒”的行事方式,你知道吗?我一个大学同学,不到六十就走了,就是跟你一样,太“潇洒”了,平日烟酒不离,暴饮暴食,各种聚会,饭局不停,本来玉树临风的一个白面书生,硬是把自己糟蹋成一个肥头大耳,大腹便便的油腻大叔,高血压,糖尿病,肾衰竭等都来了。所以,早早离开这花花世界也就顺理成章了。再留恋,再后悔,再难舍又有何用?人啊,就是不见棺材不掉泪。这样的例子不胜枚举,我都看腻了。所以,一般看到那些吞云吐雾醉醺醺熬夜暴饮暴食花天酒地的,我也懒得做声了。至于那些打游戏,赌博的,那更是不可救药了。自己要作死,跟别人无关。这个女病友也是,根本把这些话当耳边风,这只耳朵进,那只耳朵出,只有那一天大限到了,她也许才会后悔。

一起看日出 发表于 2023-10-11 08:13:01| 字数 490 | 显示全部楼层

昨天,和两个病友聊得非常愉快,她们也都是减肥达人,正能量满满,对减肥健身饮食等经验多多。大家愉快地交流了自己的看法。猪猪说,减肥就是得好好吃饭,好好运动。我说,对的,这才是减肥的精髓。紫竹说,不少人想一口吃成个胖子,快速减肥。我说,减肥没有捷径,只能老老实实,一步一个脚印地来。找到对的健康的生活方式,并坚持一辈子。其它旁门左道歪门邪道都靠不住,就算一时成功,最终都逃不脱反弹的命运。然后讨论到了吃垃圾食品的问题。我的观点是垃圾食品尽量少吃,如果实在馋嘴了,就过几下嘴瘾,但要控制量。她们俩也是这个看法,觉得完全戒掉也不符合人性,也少了许多乐趣。可以吃但不能经常吃,控制量。我最近一段时间,家里剩了不少月饼,我就把它们放冷冻,一周吃一两次,每次一个月饼,两个小饼,一天下来,其它主食就不吃了,菜照常吃。这样,既满足了口腹之欲,又不至于发胖。她们说也是这么干的,饼干甜食什么的不多吃,一两片,然后其它主食就不吃或吃很少了。一个月吃那么几次。我本来是不太爱吃甜食的,但丢了又觉得可惜,于此,拿来当主食吃了。只要没有糖尿病三高什么的,偶尔吃点还是没事的。如果有那些病,那么最好就别吃了。

孤星3 发表于 2023-10-11 16:38:28| 字数 38 来自手机 | 显示全部楼层

原来楼主也赞同垃圾食品可以少吃。是的,间中吃了后感到乐趣无穷。
谢谢分享观点!

当然,中国人讲究中庸之道,凡事讲个度,只要不过度,都可以的。  发表于 2023-10-11 17:23

一起看日出 发表于 2023-10-12 08:09:47| 字数 254 | 显示全部楼层

做完了每天的例行运动,感觉特别舒服。病友夸我坚持得好。我建议他也出去转转。我记得他很喜欢逛公园。他说是的,下午就去。我鼓励他,这个习惯好,坚持。公园是最理想的休闲运动的场所,空气清新,绿树成荫,杨柳依依,小桥流水,湖光山色,碧波荡漾。人感觉特别舒服。除了溜达,散步,快走之类,还有很多健身器材,各种运动都可以做。累了,可以在树荫下的躺椅上休憩,和人聊聊天。不想聊天,也可以欣赏美景。看看蓝天白云,晚霞落日。他说他只能走三圈。我说,运动量可以根据自己的身体素质来,感觉累了就歇歇。动静结合,一天就很容易过去了。

一起看日出 发表于 2023-10-13 08:13:50| 字数 375 | 显示全部楼层

说到运动,一个病友吐槽实在没有时间。紫竹说,时间就像海绵,挤挤就有,就看想不想做这件事。我说,对的,你重视一件事,那么时间就有,不重视就没有。而且,其实对会安排的人来说,运动并不需要抽出专门的时间来做,可以见缝插针,一心几用。她说,是的,她现在运动就是一边看文章,一边做划船机,感觉太妙了。我说,我一直是这么干的,早上五点起来,边熬粥边看电视或边听音乐边做操,做操的间隙把菜泡上,洗了。操做完了,粥也熬好了,且凉了,正好可以吃,吃完,切好菜,就可以去上班了。一环扣一环,非常紧凑,又有条不紊,没有浪费一点时间。一心几用,一举几得。同一时间做多件事,既省了时间,也让运动更有趣,不那么单调枯燥乏味。猪猪说:能一心几用的人都是高智商的人。她也是边蹬跑步机边刷手机看文章新闻什么的。觉得一个小时不知不觉就过去了。所以,运动这件事,也是有许多小技巧和经验的。

一起看日出 发表于 2023-10-16 08:23:58| 字数 562 | 显示全部楼层

一个病友说她这些天按我的建议,主食吃杂粮了,但还是一斤没瘦。我问她你吃的量是多少,还吃什么菜,量如何,油多吗?她说早上就一个红薯,中午大半碗杂粮饭,一个青菜,晚上水煮蔬菜。我说,你不吃蛋白质吗?她说吃了两只虾,有时候中午吃几个扇贝。我说太少了,蛋白质必须吃够,否则减不了肥。你看看我,早上二十七种杂粮粥,八种坚果,牛奶,一两个水果,中午肉鱼虾蛋,豆制品,菌菇类,蔬菜都有,晚上蔬菜大杂烩。比你的品种多到哪儿去了,也没发胖,当然,我每天的运动量也比较大。这说明你还是吃的太少。你长期这么吃,已经把新陈代谢弄得非常低了,所以,再怎么少吃都无济于事。所以,如果要从根源上解决问题,还得从饮食入手,增加食物品种,饮食尽量均衡多样化。可以参考中国居民膳食指南和营养学家的建议吃。你营养吃够了,量合适,加上适量运动,减肥就如虎添翼水到渠成了。不少病友都有这个误区,以为吃得越少就越能瘦。却不知身体是非常聪明的,你吃的少,它会反抗,会自动调节,把你吃的东西都储存起来变成脂肪。有一个女病友也一直用节食的方法减肥,结果变成了弹簧式减肥了,瘦几斤——反弹——再瘦——再反弹,永远没个完。要终结这个恶性循环,别无它法,还是老老实实好好吃饭。不要折腾。什么黄瓜鸡蛋,单一饮食,生酮减肥,辟谷等,最终都会让你尝到苦头的。所以,减肥这个东西没有捷径。

一起看日出 发表于 2023-10-17 08:10:06| 字数 364 | 显示全部楼层

每天的例行运动完成后,病友称赞我坚持得真好。我说,运动对于我来说,不但成为了一种习惯,更是一种乐趣。我每天都非常乐意去运动,完全没有觉得是一种负担,一种不得不完成的任务。她很羡慕,问我怎么才能做到快乐健身的。我说,我也是一点点摸索出来的。我除了从年轻时候起就喜欢跳交谊舞之外,后来,也跟着同事快走,跳广场舞,跳回春操之类。又自己跟着网络学了郑多燕,KITTY健身操,PUMP IT UP,八段锦,五禽戏,佳木斯快乐舞步等。在尝试了多种运动后,发现能一个人在家里边看电视或边听音乐边做的还是回春操,KITTY健身操,八段锦,五禽戏,佳木斯快乐舞步等。所以,就主要选择了这几种运动。周末就去跳跳交谊舞,快走和广场舞基本上放弃了。现在,这几种运动每天都要做几遍,两个半小时,一点也不累,还很快乐,说明它们很适合我。因此,我会一直坚持下去。