朝花夕拾

回答|共 439 个

一起看日出 发表于 2023-10-19 08:06:40| 字数 351 | 显示全部楼层

一个病友说她是颜控,以前非常喜欢一个帅哥,就主动追,结果没想到居然被拒。她也很漂亮的,各方面条件也不错。这出乎她的意料。我说,虽然说男追女隔座山,女追男隔层纱。但怎么个追法,也是个技术活。不能一上来,就直通通地表白,那样会把对方吓跑的。你首先得创造各种机会接触,偶遇,不期而遇,碰巧,等等,尽情发挥你的想象力,没有机会创造机会,没有借口制造借口。接触多了,他对你有了好感,再各种暗示什么的,尽量让对方先出手,你只巧妙引导就够了。如果对方是个憨憨,你再稍微明示一下,如果明示还没反应。那么,要么对方是确实憨,要么他就是对你没兴趣,或者你们的关系还没到火候。那就不要太性急了,心急吃不了热豆腐,火急火燎的只会把好事搞砸。所谓好饭不怕晚,得慢慢来,哈哈,等吐鲁番的葡萄熟了,你的心就会像阿娜尔汗的心一样醉了。

一起看日出 发表于 2023-10-20 08:08:40| 字数 391 | 显示全部楼层

一个病友老喊没意思,无聊,希望有人陪她聊天。我说,你有什么苦闷之类可以来群里倾诉,专门找个人陪你恐怕很难,现在大家都很忙。而且,人家也没义务陪你。如果是抑郁了,就去看看医生,看要不要吃药。如果只是一时的抑郁情绪,那可以采取运动等方法缓解。有文献显示,运动治疗抑郁的效果非常显著,甚至比药物还灵。除了缓解心理不适,甚至还能缓解生理痛苦。我有过亲身体会,你可以试试。除了运动,你还可以通过做家务,做各种事,与人聊天,参加各种活动,逛街,逛公园超市菜场美术馆博物馆科技馆,听音乐,写东西,烹饪,种花种菜等等来释放自己的抑郁情绪。一个人忙碌起来了,就会变得充实,也就没有时间去天马行空地胡思乱想了。其次,一个人也要学会自得其乐,不要老想着找个人来陪。独处是人生的常态,学会独处是人生的必修课。不管你愿不愿意,你最终都得去学。所以,早点学会这一课,才能让你的日子如鱼得水,游刃有余,丰富多彩。

一起看日出 发表于 2023-10-23 08:16:30| 字数 325 | 显示全部楼层

十月中旬,药量终于减到了复发之前的最小维持量:奋乃静8毫克,目标终于实现。两年时间内就达成目的,确实是非常成功,也是非常幸运的。因为一般复发后要回到以前的最小药量基本上不可能,但我做到了,而且用时很短。病友担心我吃得太少。我说, 我这次减药吸取了以前尤其是上次复发的经验教训,密切观察,步步小心,一旦发现有风吹草动,就立刻加药。事实证明,这种策略是非常成功的。一个病友说,你别高兴太早,当你喝茶,喝咖啡,吃刺激性食物,换季时,小心复发。我说,这个你放心,我一直都喝茶的,喝茶对我没影响,我不喝咖啡。饮食方面,我是自己做饭,非常讲究营养健康,不会太辣太咸什么的,上次出去旅游,改变了饮食习惯,也没任何异常。换季我从来没有波动过,非常稳定,这些都不用担心。

一起看日出 发表于 2023-10-23 08:18:19| 字数 453 | 显示全部楼层

我仔细分析了一下这次减药成功的经验,有如下几点:
一  小量地慢慢地减,刚出院时,我吃三粒喹硫平,24毫克奋乃静,还有一粒阿托伐他汀钙片。我首先把钙片给减了,觉得不是必要的药,要补钙,不如食补。减了后确实没有任何影响。后面我采取了至少间隔三个月以上才减药的方式,减的量也是一点一点,如四分之一四分之一片地减。这样,身体有个适应过程。太快,量太大,身体会不适应,容易反复。
二  几种药不能同时减,最好一次只减一种药,并间隔三个月以上。如果同时减,身体同样会不适应。所以,减药不能急于求成。
   密切观察,时刻调整药量。如发现有不对的苗头,就立刻加药。我在减到10毫克奋乃静的时候,由于和减四分之一粒喹硫平隔的时间太近,出现了连续两夜的失眠。我果断把奋乃静又加上去了。果然,当晚的下半夜就有了睡意,可谓立竿见影。事实证明,果断加药是非常正确的举措。如果像前几次复发之前那样,任其失眠,不加药,后果会不堪设想。这次我是真正吸取了教训。我发现我波动和复发的前兆就是失眠 。这次加药几个月后,我才又开始减药的。一直减到8毫克奋乃静。

一起看日出 发表于 2023-10-23 08:18:59| 字数 287 | 显示全部楼层

四  有底线思维,每种药一般都有一个最小维持量,一般最好不要突破那个量。我以前一直是八毫克维持,上次减到四毫克复发。说明我的底线就是八毫克,因此,再怎么减,也最好不要突破这个底线,否则风险太大了。
五  只有状态非常稳定,没有任何症状,并持续至少三个月甚至半年以上才能考虑减药。我的状态一直都很好,很稳定,也没有了任何症状和副作用,觉得时间合适了,才开始减药的。
  减药一般来说最好还是听医生的建议。这方面我有点做得不好,这次减药基本上是自己减的,所以,这方面病友们不要学我。如果按医生的步骤走,我可能现在还在吃治疗量。我嫌太慢,另外感觉对自己的身体状况比较有把握,才大胆地自己尝试的。

一起看日出 发表于 2023-10-23 08:20:11| 字数 396 | 显示全部楼层

我想,我之所以侥幸成功,应该跟我康复很好有很大的关系。首先我发病晚,治疗及时,病轻。虽然复发几次,但每次都非常及时地治疗了。其次,我的服药依从性好,一个人住,能非常自觉地服药,不要别人监督。再次,我健康的生活方式应该是起了很大的作用。我每天运动,健康饮食,早睡早起,心态好,心情愉快。身体状况确实是非常棒的。我对能不能减到以前的最低药量抱持的心态是,能成功最好,不成功也没什么大不了。是药三分毒,能少吃尽量少吃,所以,我一定要试一试。就算失败了,也不会有遗憾,因为我努力过了。如果不去试,怎么知道就一定不行呢。只要在试的过程中,小心谨慎地行事,做到万无一失就行了。我采取的策略就是,只要连续失眠两晚以上,就加药。事实证明,这个策略对我来说 ,非常成功。当然,别人波动复发的前兆可能是别的症状,我这个经验可能没有普遍意义,但也提供了一点借鉴:只要出现症状,无论是失眠,妄想,幻听等,就要立即加药。

蓝莓糖 发表于 2023-10-23 18:41:19| 字数 97 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2023-10-23 08:20
我想,我之所以侥幸成功,应该跟我康复很好有很大的关系。首先我发病晚,治疗及时,病轻。虽然复发几次,但 ...

生活规律,没有压力,坚持服药,是重要的前提

是啊  发表于 2023-10-24 08:06

一路陪伴 发表于 2023-10-23 19:05:33| 字数 59 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2023-10-23 18:41
生活规律,没有压力,坚持服药,是重要的前提

坚持吃药

保障睡眠

八字方针

养颐天年

.

嗯,坚持吃药,生活方式健康,心态好,是重要的前提。  发表于 2023-10-24 08:07

蓝莓糖 发表于 2023-10-23 19:33:46| 字数 37 | 显示全部楼层

一路陪伴 发表于 2023-10-23 19:05
坚持吃药

保障睡眠

是的,不能熬夜

一起看日出 发表于 2023-10-24 08:11:32| 字数 330 | 显示全部楼层

一个病友说他好难受,他想换药,他爸不给他换,去医院复查开药什么的,也不带他去。我说,换药这事还是要由医生决定,你爸肯定不能做主。下次,你可以和他一起去医院,把你的情况仔细跟医生讲讲,看能不能换药。他说,换药了,会不难受了吗?我说,这个不一定。所以,不要把希望过多地寄托在药物身上。其实,你自己也可以采取一些办法缓解的。我的经验是,运动确实能缓解。记得我在住院时非常难受甚至生不如死的那一刻,我就做操,一个双手抵地的动作让我立刻舒服多了,效果真的是立竿见影。运动确实能缓解生理和心理痛苦,让人心情愉快,这是我的亲身经历。所以,我不止一次把它推荐给所有认识和不认识的人。除了运动,还有听喜欢的音乐,写东西,做事,出去溜达,和人聊天,逛公园超市菜场等许多方式都有效。