朝花夕拾

回答|共 439 个

一起看日出 发表于 2023-11-1 09:58:13| 字数 465 | 显示全部楼层

上午讨论到了社交。我说,人是社会性动物,必要的社交肯定是需要的。但如果浪费过多的时间去社交,则没有必要,不但没好处,还有害处,尤其是一些无用的社交。与其交一堆低质量的所谓朋友,还不如把时间用来做自己喜欢的各种事。我喜欢的社交方式是,现实中和舞友喜欢运动的朋友等一起活动,顺便聊聊天。独处时,听着自己喜欢的音乐,和志趣相投的网友一起天南海北地侃侃大山。时不时和家人兄弟姐妹聚聚,旅个游什么的。这就是我最喜欢也最舒服的社交方式。那种每天专门跑出去和一堆人聚一起,三姑六婆搬个小板凳,嗑着瓜子,家长里短的,我觉得完全是浪费生命。还有那些酒局饭局牌局,我也特反感。一个病友道,就算是交几个酒肉朋友,也比没有朋友强。我说,不见得。酒肉朋友除了天天喊你去吃吃喝喝,吆喝打牌,能提供多少价值?没有他们,你会清净得多,时间也多得多。有了更多时间,你就能真正做你喜欢的事,提高自己,充实自己。当然,每个人志趣爱好不一样,有些人就喜欢吃吃喝喝,扎堆,凑热闹。那么,有几个这样的酒肉朋友牌友也是一种乐趣吧,而不好此口的人来说,会很无聊,觉得是浪费时间。

一起看日出 发表于 2023-11-2 08:12:01| 字数 298 | 显示全部楼层

一个病友问一个女病友为什么不找个比她小的侍候她,当做是男保姆。她说:一来我身体好,也勤快,什么事都可以自己做,不需要人侍候。二来,我也不习惯一个人来侍候我。其次,如果找对象纯粹是找个保姆的话,那这样的婚姻有什么意义?伴侣不就是要有共同语言,共同的三观,共同的志趣爱好,懂你,爱你,互相欣赏,互相理解,互相包容。如果仅仅只是照顾你生活,这样的伴侣有必要吗?那真的是不如直接找个保姆。如果一个这样的男人进来,不但不会给我带来任何快乐幸福,反而会打搅我自由自在悠闲自得的生活,成为真正的甩不掉的包袱,我才不做这种蠢事。就算有一天,我真的做事做不动了,我宁愿和子女住一起或去养老院,也不要一个这样的包袱。

一起看日出 发表于 2023-11-3 08:09:00| 字数 523 | 显示全部楼层

那个喜欢算命的病友又去算命了,还花了几十块。其他病友道,你还不如把这钱拿来买点好吃的,买猪肉都可以买好大一块了。我说,我没算过命,完全是浪费钱,有害无益。算命的说得再天花乱坠,也只不过给你一点短暂的心理安慰罢了。他说你这不好那不好,则会给你带来心理阴影,重则抑郁。所以,算命是一种不聪明的做法。该病友道,他也只不过是想寻点心理安慰罢了。我说,寻找心理安慰的方式很多,你花这钱没必要,再说心理安慰也没什么用。他说他有好多病,所以,才老去算命的。我说,算命也不能让你的病有任何改变,而你的主观努力却可以改善你的健康。改变心态,改变生活方式,这些都是被证明非常行之有效的方法。放着现成的好方法不去践行,却去寻找虚无缥缈的东西,是不是太傻了。而且,你好像还信佛吧,这信佛也没给你带来什么积极影响啊,照样是那么悲观。可见宗教不是万能的,我们这些不信教的还比你心态好得多。他说,他的病都是业障啊之类的结果。我说,聪明人信教都是取对自己积极有利的一面,而那些消极的不利于自己的东西则会摈弃。你的病不是什么业障之类造成的。你的精分是基因缺陷所致,三高啊心脏病之类则是肥胖造成的。要改善这些,只能通过改变你的心态,生活方式。别的病友也七嘴八舌地说开了。他很不高兴。

一起看日出 发表于 2023-11-6 08:12:25| 字数 560 | 显示全部楼层

一个病友几乎天天晒照,问别人,我漂亮吗?如果别人敷衍几句,说漂亮,她就非常高兴,如果有人说普通什么的,她就很不高兴,甚至一个个问男病友,她哪里不好看了。昨天,她又问,她丑吗?我忍不住了,告诉她:你不丑的,五官很端正。不要太关注自己的外貌,也不要在意别人的评价,你应该把关注点转移到别的方面去,如提高自己的内涵,修养等等。这种过分关注自己外貌的人确实有点病态了。
那么,一个人到底要不要关注自己的形象呢?答案是要,但得有个度。形象对于一个人确实很重要,无论是就业,找对象,社交等方面,形象的重要性不言而喻。有些职业如娱乐,直播带货什么的,形象的重要性更是体现得淋漓尽致,甚至就是饭碗的直接体现。一个人的外表,有时候确实能体现你的精神面貌等多方面。不是有一句:你的身材就是你的修养。身材维持得好的,那这个人一般是非常自律,勤快,生活积极正能量的人。而那种大腹便便,油腻邋遢的,多半是比较放纵,懒散的人。人们也更愿意和前者交往。所以,形象的重要性是不言而喻的。
  但对于我们普通人来说,对外表的关注也没必要过度。毕竟,天生丽质的很少。而且,如果你不是吃娱乐圈那碗饭的,那么,形象的重要性就大大降低。大部分职业最终还是要靠你的才能智商情商等内在的东西来吃饭的。这时候,充实你的内涵就更重要了。当然,你如果能做到内外兼修,那就更完美了。

蓝莓糖 发表于 2023-11-6 08:53:55| 字数 71 | 显示全部楼层

颜值是挺重要的,五官端正,身材匀称,干净整洁就好,对自己要有自信。
也不用过分在意,大家都是普通人而已。
追求美也是热爱生活的体现,但是不能过度。

是的,什么事请都讲究一个度。  发表于 2023-11-6 09:28

一起看日出 发表于 2023-11-7 08:10:17| 字数 108 | 显示全部楼层

越来越佩服马斯克的母亲,她确实是一个非常聪明有智慧的人,你看她晚年选择的职业,学的东西,都是非常有用的。学的营养师让她更健康,从事的模特职业则让她更美丽优雅。做一个健康美丽优雅的人,这难道不正是大部分人梦寐以求的吗?

一起看日出 发表于 2023-11-7 08:11:22| 字数 401 | 显示全部楼层

一个病友说:有些人以为布施就能下辈子享福,有为心学佛是不对的.这种慈悲是假慈悲。我说: 那些学佛的不就是想下辈子进入极乐世界吗?我不信人学佛做善事没有任何目的。不是说善有善报恶有恶报吗,做好事肯定是希望得到好结果啊。完全不求回报是违背人性的,人的天性是趋利避害的,有利的就多做,没利的就少做或不做。这个教那个教如果不是许诺有天堂或可以下辈子进入极乐世界什么的,保障信徒减掉百分之九十九。骗子为什么能得逞?就是利用人性的贪婪许诺有巨额回报才让人上钩的。某些邪教如人民圣殿教之类,和骗子也有异曲同工之处。有些人虽然不求有形的物质的回报,但希望精神上的回报,如快乐,健康什么的,这也是一种回报。如果做善事没有任何好处甚至还有坏处,那谁还愿意去做?所以,不必避讳,不必遮遮掩掩,不必有任何道德负担。你完全可以堂堂正正光明正大地对任何人说,我做好事就是希望有好报,我信佛就是为了去极乐世界,我信耶稣就是为了上天堂。

一起看日出 发表于 2023-11-7 08:13:15| 字数 191 | 显示全部楼层

相反,那些宣称布施做善事不是为了下辈子享福或得到任何别的回报的,是非常虚伪,也有违人性的,恐怕只有圣人才能做到。对好人求全责备,要求他们十全十美,白璧无瑕;而坏人却坏事做尽,只要有一件好的,就是浪子回头金不换,杀人犯只要放下屠刀,就能立地成佛。这是什么狗屁逻辑,狗屁教条?如果做好人比登天还难,做坏人不费吹灰之力,那谁还愿意做好人?没有了好人,只有坏人的世界,那又会是一副什么景象?

一起看日出 发表于 2023-11-8 08:18:02| 字数 475 | 显示全部楼层

昨天大家谈论到了买衣服该不该看牌子,是不是买名牌更好的问题。一个病友说,她不在乎牌子,只要穿着舒服,好看就行了。我说,我也是,我从不看牌子,对于我来说,只要衣服料子舒服,式样颜色好看,方便实用,那么它就是好牌子。另一个病友说,她觉得还是品牌衣服更好,你们没穿过品牌服装,没有发言权。我说,我见过LV包包,好多又丑又笨还不实用,还不如几百的包包好看好用。衣服也是一样,名牌可能做工各方面更讲究一点,但不见得适合自己,一些普通牌子的衣服可能穿在自己身上更好看,更舒适。不是名牌就一定适合自己,不是贵的就一定是好的。一病友说,是的,她买过一件旗袍,也算个牌子吧,那时候一千,现在涨到了七八千,式样料子做工都没什么改变。可见,名牌也就那么回事。名牌,奢侈品之类本来就是给有钱人设计的,普通人没必要去凑热闹。奢侈品就是智商税,有钱人钱花不完,他们无所谓。普通人不一样,没那么多钱追求名牌,买个东西得反复掂量权衡,得看性价比。所以,买衣服,适合自己是本,牌子是末,不能本末倒置。不能被牌子牵着鼻子走,做牌子的奴隶。否则就会变成那种极度虚荣借钱消费买名牌的精致穷。

一起看日出 发表于 2023-11-9 08:17:58| 字数 217 | 显示全部楼层

早上五点起来,把冰箱里要吃的菜拿出来,洗了蔬菜,泡了牛奶,吃了坚果,三个云腿小饼,做了五十分钟运动。六点四十五分,去单位开了门,然后,搭公交车去口腔医院做牙模。十点,回到办公室。十二点准时下班。打卡时,发现写着未排班,恍然大悟:十一月了,我终于要退休了。发信息给考勤干事,确认了我确实不必打卡了,心里不禁泛起一丝伤感。回到家后,如往常一样做饭,吃饭,午睡半小时,一点半,闹铃一响,起来运动四十分钟。然后,踩着闹铃,依旧按时到了办公室。