朝花夕拾

回答|共 409 个

一起看日出 发表于 2023-9-4 08:19:14| 字数 367 | 显示全部楼层

另一个病友说,病人都不爱与人交流。我说,确实,病友性格都比较内向,喜欢清净,独处,不爱与人交流。不过,现在的趋势是,人与人面对面交流的越来越少了,网络太发达了,大家都人手一个手机,刷视频,新闻,玩游戏去了。就算夫妻,也不怎么交流了,都各玩各的手机。而且,现在,各种娱乐方式令人眼花缭乱,哪还有时间过那种慢悠悠的一壶茶一上午,大家侃大山的日子。只有一些退休的老头老太,才有的是闲工夫打牌,唠嗑。他说他很怀念以前的日子。我说,以前的日子虽然穷,但确实也有一些令人怀念之处,那时候的日子很慢,虽然单调,但也有别样的美好。我特别怀念那些夏夜的清风明月,小桥流水。一大堆人坐着或躺着,听某个人讲故事。桥下,小河流水潺潺,旁边,小溪波光粼粼。小山在一轮皎洁的明月和薄雾里静静伫立。整个就是一幅绝美的水墨画。这样的日子不会再来了,确实有一点点伤感。

一起看日出 发表于 2023-9-5 08:15:31| 字数 376 | 显示全部楼层

一个病友说她不爱扎堆聊天,就喜欢自个玩玩手机,打打游戏,看看视频,新闻,运动一下。问这样是不是有病。我说;没病,每个人性格爱好不一样,有些人爱热闹,喜欢各种人多的场合,不喜独处。我也喜欢一个人静静地看书,听音乐,运动,练字,写东西。哪怕去公园,我也喜欢独自沿着湖边或林间小径悠闲地漫步,累了,就坐在旁边的椅子上休憩一下,喝杯茶,静静地欣赏四周的风景和美丽的湖光山色。
叔本华说:“只有当一个人独处的时候,他才可以完全成为他自己。”
周国平:“人生最好的境界是丰富的安静。”在我看来,这种安静,这种丰富,只有独处时才能拥有。
经常听到有人说,喜欢独处的人儿是孤单的,是寂寞的,甚至是空虚的。
而我却想说,独处是一个人的清欢,低质量的社交远远不如高质量的独处。
独处不是孤单,不是寂寞,更不是空虚。独处是心灵放松至极的一种状态,是一种释怀后的淡然,是难得的灵魂时光。

一起看日出 发表于 2023-9-5 08:16:30| 字数 386 | 显示全部楼层

在这个快节奏的物欲横流的时代,越来越多的人开始为了做一个所谓的“合群”的人,以为朋友多了路好走,于是为了所谓的合群而合群,有时候还会违心地去合群,宁愿牺牲大把的独处时间,也要挤破头皮混进人群中去,因此不断周旋在热闹与繁华之间。
表面上看起这种人忙碌且充实,实则大多内心空虚且无处安放。
杨绛先生曾说:“我们曾如此期盼外界的认可,到最后才发现,世界是自己的,与他人毫无关系。”
静下来自己与自己相处,何尝不是一种修行。
贾平凹如是说:“独处是一个人的清欢,不用周旋别人的情绪,也不必判断他人的心事,自己陪着自己,回归一个真实的自己。”
好一句自己陪着自己,生命本是场孤独岁月,无论几许繁华热闹,几多同行伴侣,终要一人漫步,细数似水流年。
独处是一种智慧的积累与沉淀,能与自己好好相处的人,才能真正体会生命的真谛。
独处,更是一种心灵上的绝对自由。
学会独处吧,独处是安静,是清欢,更是自由!

一起看日出 发表于 2023-9-6 08:13:16| 字数 484 | 显示全部楼层

一个病友说,她打算主动把病告诉好朋友,包括要好的同事,这样能更拉近与对方的距离,取得其信任。大家一致反对。我说,我从没主动跟别人说过我的病,虽然周围很多人都知道了,甚至包括同学什么的。我觉得不要主动透露自己的病给别人。因为社会毕竟对这个病是歧视的,你说了,别人就对你另眼相看,把你当异类,不愿意走近你,有的甚至会恐惧你。聪明的人绝不会让别人抓住自己的任何把柄。虽然这只是一种病,不是什么耻辱。但在某种情况下,确实会成为一种把柄。一般人会歧视患者,把你当异类,不愿意靠近你,有的甚至恐惧你。当你和某人起冲突时,对方还会把你的病当作攻击你的武器,羞辱你,向你泼脏水。该病友说:人在江湖,哪有不被攻击的,美国总统选举,都还互相揭短,互泼脏水呢?我说,总统候选人那都是经过千锤百炼的,内心极其强大。不是每个人都那么内心强大,经受得住这些羞辱的,尤其精分,更要少受刺激,以免复发。其次,还有一个更现实的风险,你和好友透露你的病,如果单位知道了,就有丢饭碗的危险,除非你是体制内的。没有不透风的墙,所以,再好的朋友闺蜜,都应该守口如瓶,密不透风。友谊重要,但自己的切身利益更重要。

一起看日出 发表于 2023-9-7 08:10:22| 字数 709 | 显示全部楼层

一个病友打算去找工作,但又很犹豫要不要找,找不找得到。我说:我给你分析一下,你病很多,又都很严重,而且七年没上班了。对于你来说,能选择的工作非常有限。为什么这么说呢?首先,那些体力活太累,有的还时间长,要上夜班,以你这身体,肯定干不了。脑力活则一般需要文凭能力,你文凭没拿到吧,比技能那也没优势。而且,脑力活一样很辛苦的,所以,这一块你也基本没戏。那么留给你的似乎只有白班的保安,比较轻松的仓管之类了。但这样的活人家也想干,你的身体年龄等竞争得过人家吗?所以,最后真正适合你的活似乎也只有偶尔打一点轻松的零工之类了。既然这样,那你不如去办个残疾证,拿个低保残补之类也不失为一条比较合适的出路。你看小肥羊,拿了低保,再有一点房租补贴,每天日子也很滋润:看看书,弄弄养生减肥,和人吹吹牛,快活得很。听我这么一说,病友们都觉得有道理。纷纷劝他别找工作了,就办个残疾证,搞个低保,买个社保医保什么的算了。他说:他父母不同意他办残疾证吃低保,觉得丢人,会被歧视,而且找工作找对象什么的也没戏了。我说:你父母真是蠢,你都这么多病,又都这么严重,难道还指望着你弄出一番什么事业出来光宗耀祖吗?至于找对象,你只要看看大群那些男病友的现状就清醒了,有几个找到对象了?就算有女的不了解情况,真愿意结婚,但一旦知道真相,知道你这么多病,也不能工作,女的会真心实意留下吗?别到时候赔了夫人又折兵,鸡飞蛋打一场空,得不偿失。至于歧视,则完全是一个心态问题:你觉得是小菜就是小菜,你觉得是天大的事天天纠结天天痛苦走不出来那也没办法。聪明人是不会被别人左右自己的思想和言行的,别人爱怎么想关我屁事,我该怎么过还是怎么过。被我这么一说,他不再做声了。

蓝莓糖 发表于 2023-9-7 09:00:35| 字数 91 | 显示全部楼层

最近的工作都是很不好找,青壮年的失业率都是很高。如果身体病很重,还是以健康为主,养好身体。
我没有办残疾证,我感觉办了那个证就好像给我贴了一个标签,我就是残疾人了,我心理上就接受不了。

嗯,如果打算找工作,还是不要办比较好。  发表于 2023-9-7 09:13

蓝莓糖 发表于 2023-9-7 09:04:19| 字数 149 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2023-9-5 08:16
在这个快节奏的物欲横流的时代,越来越多的人开始为了做一个所谓的“合群”的人,以为朋友多了路好走,于是 ...

我喜欢与人交流,但是有时比较局限,因为我只是和与志同道合的人有话说。所以我更喜欢读书,这样也是一种交流,而且是和智慧的人交流,和各个领域智慧的人交流。

喜欢看书是最好的爱好,我也从小就喜欢阅读,毕业后,近水楼台先得月,确实也看了不少书,读书确实就像和好多智者在交流  发表于 2023-9-7 09:15

蓝莓糖 发表于 2023-9-7 09:06:28| 字数 140 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2023-9-6 08:13
一个病友说,她打算主动把病告诉好朋友,包括要好的同事,这样能更拉近与对方的距离,取得其信任。大家一致 ...

千万不要说,换位思考,比如说别人和你说他有传染病,你也会避之不及的,精神疾病虽然不传染,也属于重病了。大多数人都是俗人,自己也不例外

是的,最主要的是,世人一般都歧视这个病,你说出来,等于自找麻烦。我们不说,也是不得已而为之。  发表于 2023-9-7 09:16

一起看日出 发表于 2023-9-8 08:09:03| 字数 421 | 显示全部楼层

一个病友道:是不是不要跟别人透露自己的病?我说:当然,只要你透露了,人家立马拿你当怪物。连你去看病,医生都会歧视你。她说:那跟老公是不是也要隐瞒?我说,根据新婚姻法,你最好还是婉转地告诉他你的实情,免得到时候竹篮打水一场空。她说:这么看来,我们真可怜。我说:我们不算可怜的,可怜的多了去了。再说,可怜不可怜完全是一种个人感受。我就从没觉得自己可怜过,反而觉得非常快乐幸福。所以,完全看你自己的心态,对待别人歧视的态度。别人要歧视随它去,你不必跟着别人的指挥棒起舞,你过你的日子,该干么就干么,他心里怎么想关我屁事。他如果因此远离我,那我也不必上杆子贴上去。天地悠悠,过客匆匆,谁都不可能陪伴你一辈子,聚散离合再正常不过,没必要因为谁的离去而纠结,伤怀。爱情尚且如此,更何况那些经不起考验的露水情缘酒肉朋友?人生下半场,最好做减法,那些觉得是累赘的东西,不管是物质的,还是精神的,最好都毫不犹豫地丢掉。这样,你的人生才会越来越轻松简单也更深刻。

一起看日出 发表于 2023-9-11 08:18:59| 字数 356 | 显示全部楼层

办公室调来了一个新同事,人很好,性格好,为人好,工作也积极主动认真负责。我们俩第一次见面就互相都感觉非常喜欢对方,现在关系特别和谐,做什么事都很合拍。和以前那个官太太完全不是一个类型的。所以,我也就非常主动地帮助她。除了工作上给她耐心的指导帮助外,在生活等多方面我也特别主动地关心她。她明年就要退休了,今年是最后一次机会评职称了。所以,我主动给她出了许多主意,把自己评职称的一些经验都倾囊相授,告诉她该怎么做。她也非常感谢我。在我不遗余力的宣传下,领导对她的印象也特别好,也主动告诉她要抓住这最后一次评职称的机会,并指引她该怎么做。这个领导人也特别好,心地善良,对我也很关照,当然其他几个领导也都很不错。人际关系和谐,真的人都心情特别舒畅。帮助别人确实也是一件非常快乐的事,我会一直秉持着这样乐于助人的原则行事