朝花夕拾

回答|共 439 个

一起看日出 发表于 2023-11-24 08:21:46| 字数 225 | 显示全部楼层

晚上,其他同事也把照片发到了部门群,又闲聊了一下家常。我再次感谢了大家,并邀请她们以后经常去活动中心跳舞,我非常乐意与朋友们一起共舞。一个同事感慨:我们真是一个温暖的大家庭。我说,是啊,我越来越喜欢这个温馨的集体了。祝福我们这个和谐温馨的大家庭越来越好。随后,美丽的主管领导还发了朋友圈,写了一段感人的话语。我在评论中感谢了她和大家。
  巧的是,我妹妹也是同一天退休,单位也为她举行了欢送聚餐会。他们同事送的是一套瓷器。我们俩在家族群里得到了大家的祝福。

蓝莓糖 发表于 2023-11-26 19:23:16| 字数 21 | 显示全部楼层

日出姐退休后有什么计划吗?比如旅游什么的?

蓝莓糖 发表于 2023-11-26 19:24:20| 字数 85 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2023-11-23 08:25
部主任也很关心照顾我。每次有什么事,从来不安排我。寒暑假值班什么的,要么不安排我,即使安排了,也 ...

这样的氛围真的很宝贵!

一起看日出 发表于 2023-11-26 20:26:42| 字数 87 来自手机 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2023-11-26 19:23
日出姐退休后有什么计划吗?比如旅游什么的?

除了继续现在的兴趣爱好,还会经常去活动中心跳跳舞什么的,和亲人时不时聚聚,天气好,旅旅游。

一起看日出 发表于 2023-11-26 20:28:20| 字数 66 来自手机 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2023-11-26 19:24
这样的氛围真的很宝贵!

是啊,我喜欢这样的氛围。感觉自己运气很好,一辈子遇到的基本上都是好人

一起看日出 发表于 2023-11-27 08:00:44| 字数 508 | 显示全部楼层

一个病友说糟了,单位的人都知道她的病了。我说,知道了就知道了,也没什么大不了。不过一个病而已,有这病不代表你的智商之类有问题。是人都有病,不是有这病就是有那病。说实话,与三高之类比起来,我宁愿得这病,三高的并发症可是要命的。他们也需要终身吃药,吃的比我们多得多。因此,我们还算幸运的。只要自己想通了,就完全不必有任何心理负担。至于别人歧视,将你看作异类,戴着有色眼镜看你什么的。只要你恢复得好,工作能胜任,甚至比他们更出色,他们就不敢小瞧你了。我同事许多熟人都知道我的病,但大家都没有对我另眼相看,相处非常和谐友好。因此,我完全没有任何心理负担。一个病友道,她可不想让同事知道她的病,否则完犊子了。我说,其实知道了天也不会塌下来。人家顶多在心里嘀咕你一天,第二天就会将你忘了。不要高估自己在别人心中的地位,也不要低估自己在自己心中的重要性。她说她在关键岗位,单位知道了,肯定得换她的岗。我说,换岗就换岗呗,换一个轻松的岗位,岂不更好,更清闲。我也换了岗,当然,是我自己主动要求换的。感觉就非常好,反而有时间精力做更多自己喜欢的事,这岂不是一件好事,反而因祸得福了。只要没打碎你的饭碗,其它都无关紧要。她说,那倒也是。

蓝莓糖 发表于 2023-11-27 17:55:34| 字数 127 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2023-11-27 08:00
一个病友说糟了,单位的人都知道她的病了。我说,知道了就知道了,也没什么大不了。不过一个病而已,有这病 ...

我在单位是隐瞒病情的,现在失业率很高,正常人工作都难找,各行各业都很难
还是隐瞒病情的好,有利于保住工作

肯定是不让别人知道更好,除了体制内,别的单位知道了多半会辞退的。  发表于 2023-11-28 08:22
我和你一样,也是和周围人隐瞒的,也是怕引起一些不必要的麻烦。  发表于 2023-11-27 17:57

一起看日出 发表于 2023-11-28 08:25:04| 字数 253 | 显示全部楼层

一个病友说她问老公,到底爱不爱她。对方说,结婚更多是为了完成任务而已。 她感到很伤心,又觉得释怀了。觉得自己终于可以放下了,不必再那么傻傻地付出了。另一个病友说,世上哪有什么真爱,不过都是等价交换罢了。别的病友道:真爱还是有,只是非常稀缺,因此才弥足珍贵。你没遇到,就不能否定它的存在。我说:不必纠结有没有真爱,遇到了是你的福气,没遇到,也没什么大不了,天也不会塌下来,日子照样可以过得很好,爱情婚姻只是人生的一种选择而已。我现在每天就很快乐幸福,一个人的日子照样可以风生水起。没有了另一半,还少了许多烦恼。

一起看日出 发表于 2023-11-29 07:36:36| 字数 245 | 显示全部楼层

前几天,部长和一同事请客,答谢大家。因为去年评优他们俩评上去了。当时,部长极力让我上,我说我没有学那个在职继续教育,得要有那个证书,才有资格评优。我想反正过一年就要退休了,评不评优无所谓了,就没去学。她们除了答谢部门同事,同时也算是欢送退休老同志。今年我部门两个退休的,都到场了。席间,相谈甚欢,气氛热烈而又融洽,温馨又温暖,大家不停地推杯换盏,殷殷祝福,因为马上就要重新聘岗了,也算是散伙饭。所以,又讨论了岗位设置,以及大家愿意去什么岗的问题等。在一片祝福声中,酒足饭饱,然后去了办公室。

一起看日出 发表于 2023-11-29 07:37:36| 字数 281 | 显示全部楼层

昨天,终于正式结束了职业生涯。
早上,与往日一样,五点准时起床,做运动,蒸红薯,洗了菜,切了菜,看了各种美食节目。近八点,去办公室。首先去水房打了水,烧水,放理查德克莱德曼的钢琴曲,更新了美丽心灵论坛的日记。有一个学生在走廊的小椅子上看书,他居然不进来,没有一个读者。我想,可能是学生们基本上都知道我这周就要退休了,开关门没那么准时了,所以,都去了别的厅。我想,既然这样,那我上完今天的班,明天就不来了。想到这,我就开始收拾东西。绝大部分东西都陆陆续续带回去了,还有一个茶杯,一个烧水壶,一个保温壶,一个小音箱等小东西。这时,收到一个快递短信,就关了门拿快递去了。