朝花夕拾

回答|共 594 个

一起看日出 发表于 2023-11-29 07:38:10| 字数 238 | 显示全部楼层

拿了快递,大约十点多。走在洒满阳光的小路上,感觉阳光是那么的温暖舒服。左边是一个池塘,有几个人在钓鱼。不一会儿到了家。开始做中饭,中午吃的瘦肉,带鱼,小黄鱼,小虾子,鸡蛋,冬瓜,木耳,蘑菇,白菜,芹菜,花菜。吃完后,按惯例,睡一下午觉,但怎么也睡不着。可能想着就要跟职业生涯说拜拜了,心里有点激动,又有点难过不舍。干脆就不睡了,看了一阵手机。一点半,准时开始运动。如平日一样,做了回春操,KITTY健身操,八段锦,五禽戏,佳木斯快乐舞步。然后,闹铃响起,基本上准时到了办公室。

一起看日出 发表于 2023-11-29 07:39:14| 字数 324 | 显示全部楼层

打开电脑,在理查德克莱德曼的优美的钢琴曲声中,我将电脑里自己的文档都下载到了优盘里,然后,将硬盘上我的文件删除。但留下了理查德的钢琴曲没删,也算是留给单位和下一个工作人员的一个纪念吧。然后,收拾好东西,最后再看看空调电什么的关了没有。最后看了一眼办公室和整齐的书架,书桌。三点二十六分,依依不舍地关了门,把钥匙交给了隔壁的同事,和她告了别,正式回家了。回家后,又拿了三个快递,是女婿买的紫米黑豆什么的。然后,有条不紊地打开电脑,将优盘里的东西下载到家里的电脑里。拿快递的时候,部长给我打了电话,说我明天可以去办退休手续了。于是,又找出各种证件,为明天办退休手续做准备。
终于结束了职业生涯,从明天起,我将开始全新的生活。确实很兴奋,但又有难过和不舍

一起看日出 发表于 2023-11-30 07:18:37| 字数 271 | 显示全部楼层

今天是退休的第一天,又是阳光灿烂的一天。早上,510起床,做了回春操,KITTY健身操,八段锦,五禽戏,佳木斯快乐舞步九十分钟,看了美食节目,洗了菜。早餐吃的南瓜,八种坚果,橘子,冬枣,牛奶。饭后,去人事处办理退休手续。证件倒是都带齐了,但还要几张彩照,几个证件的复印件。于是,又返回拿了照片,复印了相关材料,跑了几个该跑的地方。手续就办好了,就等退休证了,说是至少要到十二月份。
回家后,基本上十一点了,开始做中饭。做的冬瓜炖鸡,大虾,草鱼,鸡蛋,木耳,蘑菇,白菜,花菜,芹菜。饭后,午休了几十分钟。两点半,起来喝了茶,去活动中心跳交谊舞。

一起看日出 发表于 2023-11-30 07:19:12| 字数 180 | 显示全部楼层

那里人不是很多,都几个老熟人了。在熟悉的乐曲声中,我一点点回忆久违的舞蹈套路,居然绝大部分还记得,这不禁让我对自己的记忆力感到很惊讶。在美妙的音乐里,跳了华尔兹,布鲁斯,三步踩,桑巴,恰恰,伦巴,吉特巴等等各种舞蹈。舞伴也换了几个,舞蹈让我愉悦,让我忘记了昨天的难过与不舍。一个半小时下来,出了一身汗,真是爽。以后,每周都可以去跳了,不用再受上班时间的限制了。

一起看日出 发表于 2023-12-1 07:33:57| 字数 376 | 显示全部楼层

一个病友说她感觉孤独,都没一个聊天的群。我说,你想说什么就说就是,哪怕没人回应也无所谓。不必纠结。我就想干什么就干什么,从来不去多想。另一个病友说,整天聊的都是些没意义的东西,没意思。我说,聊天不就是打发时间,放松自己,天南海北侃大山。 志趣相投的,话题可以深度聊,一般人,不就是唠唠嗑。她说,她被怼怕了,所以,都小心翼翼的,不敢说什么。我说,你一定要学会让自己内心强大,网络聊天,难免碰到各色人等,素质参差不齐,出几个杠精喷子也正常,不必搭理。实在气不过,就怼回去 。她说她看到别人工作的工作,赚钱的赚钱,会做饭的做饭,她什么本事都没有,感觉无地自容。我说,工作赚钱这些你如果因为病胜任不了,没必要纠结。但做饭这个不难,完全可以学,只要你愿意。没有人天生就会做某事,都是后天学习的。你可以先从煎鸡蛋,炒青菜之类开始。天长日久,自然就熟能生巧,游刃有余了。

蓝莓糖 发表于 2023-12-2 22:14:38| 字数 90 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2023-11-30 07:19
那里人不是很多,都几个老熟人了。在熟悉的乐曲声中,我一点点回忆久违的舞蹈套路,居然绝大部分还记得,这 ...

日出姐会这么多的舞步,厉害了

一起看日出 发表于 2023-12-3 18:15:17| 字数 59 来自手机 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2023-12-2 22:14
日出姐会这么多的舞步,厉害了

哈哈,我是几十年的老舞友了,从八十年代就开始跳了。

一起看日出 发表于 2023-12-4 07:32:43| 字数 229 | 显示全部楼层

和病友智慧使者聊了一下。他说他们那里半个月下了三场大雪。而我们这里天天艳阳高照,真是冰火两重天。他发了他吃的早餐,有坚果,水果,牛奶,杂粮粥什么的。我称赞他很能干,营养全面,搭配得很好。他说跟我学的。我说:你很聪明好学,也能干。我就希望病友都能健康快乐幸福。看到你和像像现在很幸福,我也替你们高兴。记得当初你们走到一起,我好像也助了一点力,也算是成就了一桩美满姻缘。他说,我的饮食,健康,运动方面的心得让他受益匪浅,一定会终身坚持。最后,我祝福他们越来越好。

一起看日出 发表于 2023-12-4 10:41:48| 字数 385 | 显示全部楼层

一个叫迷死人的女病友在小赵的群里胡言乱语好长一段时间了,大家都议论纷纷,感叹她太可怜了,家里也没人管她。昨天,她又开始自言自语了,我终于看不下去了,对小赵说:那个迷死人疯得越来越厉害了,如果再不送去住院,这一辈子就完了。你是精协的志愿者吧,能不能向协会的领导反映一下,让他们帮一帮这个可怜的女孩子。可以通过他们找到迷死人所在的社区残联,让残联出面,联系家属,赶快送去医院。与其天天开会,不如实实在在地帮助一个人,能救一个是一个。这时,子文也出来说话了:是啊,我们都是战友,一个也不能掉队,一个也不能放弃,一个也不能少。向往未来道:我们也想帮助她,就是不知道怎么帮。好像猪小猴和迷死人比较熟,可以问问他。子文立刻就去问了猪小猴,并将所得资料反馈给了秘书长。我说:子文你做了一件大好事。小赵也找了秘书长。看来,病友还是很善良的,在有人落难的时候,都愿意伸出援手,助一臂之力。

一起看日出 发表于 2023-12-4 10:42:29| 字数 137 | 显示全部楼层

一段时间过去了,发现迷死人依旧在群内胡言乱语,看来并没有被送去医院。也不知是什么原因,可能是家人的原因还是别的什么就不得而知了。唉,病友们也只能叹息了。大家都尽力了,也只能这样了。所以,希望病友和家属如果发现有异常行为,一定要及时治疗,坚持吃药。不治疗,不吃药,就是这个样子