朝花夕拾

回答|共 577 个

一起看日出 发表于 2024-9-6 18:16:51| 字数 259 | 显示全部楼层

我说:内心不够强大的人直接远离也是一个办法,傻瓜去搭理确实没有意义,烂人确实不要纠缠。他说:不是内心不够强大,是觉得吵架对骂简直就是一点素质都没有,这种人跟他说话简直就是无理取闹,狠一点屏蔽他踢他才能够换来美妙开心的心情。我说:反击不是对骂,搞飙脏话比赛。那太LOW了,高级的反击不说一句脏话,但可以气死你,还让你无法反驳,哑口无言他说:这样的高级反击需要有强大的口才才可以应付得了。另一个病友道:我觉得最恶毒的招数就是气人真不如脏话一大堆直接痛快。我说:脏话对于内心强大的人没用她说:口才好的才是高级流氓。

一起看日出 发表于 2024-9-6 18:17:37| 字数 188 | 显示全部楼层

我说:如果攻击者很恶毒,那反击就是正当防卫,以牙还牙,不能叫流氓。确实,反击是要一点口才,敏捷的反应能力,较好的逻辑思维,还要内心强大,情绪非常平稳,我自岿然不动。另一个病友道:有时候确实不要太忍了,情绪发泄不出来会让自己受伤的,该怼就怼,怼得他不相信人生最好,所谓的自作孽则不可活。我说:对的,尤其病友,忍者神龟真不是最好的办法,情绪及时适当的发泄转移,对自己的康复有好处。

一起看日出 发表于 2024-9-7 17:39:57| 字数 302 | 显示全部楼层

一个病友说:刚才和老婆吵架了,真的十万次想杀死她。我说:哈哈,印证了一个什么家说的话,再恩爱的夫妻,都有一百次想死对方的冲动。他说:哈哈,算是给你看透了,你对我们的人生一览无余了,不过这样的生活还得继续下去。我说:是啊,谁家的生活不是一地鸡毛,我也曾经历过这种鸡零狗碎的日子,现在终于清净了,解脱了。不过,尽管婚姻有各种不好,喜欢的依旧会沉浸在这种吵吵嚷嚷的他们所说的充满烟火气的生活里,乐此不疲,也未尝不是一种乐趣。他说:是啊,这样的生活酸甜苦辣都有,唯有这样才能吸引那些还未结过婚的俗男俗女向着婚姻的殿堂出发有些人也乐此不疲。我说:是的,钱钟书那句话一针见血没经历过的好奇,就想亲自尝尝滋味.

green5 发表于 2024-9-8 11:14:05| 字数 53 | 显示全部楼层

再恩爱的夫妻,都有一百次想掐死对方的冲动。

哈哈,说对了,我有时候也会恨透了我老公的某种行为,恨不得掐死他。

哈哈,说明你们是恩爱夫妻  发表于 2024-9-8 11:29

一起看日出 发表于 2024-9-8 18:37:20| 字数 206 | 显示全部楼层

一个男病友做好了饭菜,发了图。我说:这菜看着不错,色香味俱全。另一个道:不错,你在家里是个实干家。我说:会做饭的男人是好男人。病友道:会做饭的男人不耍心眼的吧。我说:当然,心眼坏不到哪儿去,因为他能体谅女性的辛苦,懂得分担家务,说明是个情感非常细腻体贴女性关心家人的人,非常绅士。这样会关心家人的人心眼能坏到哪儿去。一个女病友道:我老公和女儿爱做饭其实都是我赞美出来的。我说:哈哈我就说你口才好,情商智商高。

一起看日出 发表于 2024-9-8 18:38:14| 字数 145 | 显示全部楼层

然后讨论到了什么叫高情商的问题。我说:高情商除了能很好地掌控自己的情绪外,另一个突出的体现是看到别人的长处,与人相处时,给以适度真诚的赞美,这样,大家都心情愉快,如沐春风。真诚是高情商的灵魂。那些怀着各种目的的曲意逢迎,溜须拍马,花言巧语,油嘴滑舌,刻意讨好都不是高情商。八面玲珑更不是。

一起看日出 发表于 2024-9-9 18:40:51| 字数 160 | 显示全部楼层

确实,一个好男人,好孩子很大程度上是夸出来的。譬如做饭,就算第一次做,味道不好也不要泼冷水,照样要鼓励。这样,他才会越来越有干劲。希望本群病友每天的聊天都是如沐春风,尽量多栽花少栽刺。每天收获愉快的心情,然后美美地进入梦乡。病友道:今天我就感觉如沐春风。我说我也是这个感觉。这种感觉对于我们的康复特别好对健康最有益。

一起看日出 发表于 7 天前| 字数 279 | 显示全部楼层

昨晚,大群一个病友对我说:管理员M禁言他了,愤愤不平。还发出了截图。我一看截图,就立刻明白了是怎么回事。是M和另一个管理员J起了冲突,两个都是女生,后者被前者骂了。他出来骂M,结果被禁言。他自认为是M禁言的。后面我听别的管理员说实际上是被另一个男管理员禁言的。我对该病友说:你骂人,他禁言你,他没违规。他辩解说他是看不惯MJ,所以才骂的。我说:那是两回事,你骂人,被禁言,管理员没违规。至于MJ的矛盾,那是她们之间的事,你不要参合。他不听,不断发聊天截图,群友们都很烦他。我说:你再刷屏,就禁言了。他先消停了一会儿,然后,换个方式又刷屏,我果断禁言了他。

一起看日出 发表于 6 天前| 字数 132 | 显示全部楼层

有个病友似乎想说点什么,我说:这事逻辑非常清楚,是两回事,禁言没违规。MJ的矛盾,J应该自己处理。或怼回去,如果不会怼人,就用别的方式反击,如搬救兵为你撑腰站台什么的。当然,人家也没这个义务。你要求人帮忙,就得知道感恩,或有别的价值。人际关系的本质就是价值交换。

一起看日出 发表于 6 天前| 字数 224 | 显示全部楼层

然后,我对大家说:这个病友明面上似乎是在帮J,实际上是在害她。一个人不可能一辈子都有人为你撑腰站台,哪怕你的父母都做不到,更不要指望别人了,凭什么。总指望别人,很容易成为巨婴,一辈子都长不大。靠山山倒,靠人人跑,求人不如求己。人终究得学会自己长大。不能几十岁了,还跟个孩子一样幼稚。莫斯科不相信眼泪,成人的世界没有童话,只有丛林法则。动不动多愁善感玻璃心那是红楼梦。还是自立自强自信,不依赖任何人最靠谱。被我这么一说,那个似乎想说什么的也不做声了。