朝花夕拾

回答|共 577 个

一起看日出 发表于 2024-8-7 18:40:58| 字数 323 | 显示全部楼层

一个病友很怪,天天在群里发古诗词,从来不和人交流。不过,作为病友群,大家也见怪不怪,都不予理会。昨晚,她终于向我开口了,她觉得自己脑子迟钝,担心哪天老年痴呆,问我该怎么办?我给她建议,可以去运动,多做事,做各种家务,搞卫生,做饭,买菜,出去逛逛,和人多聊聊天,看看新闻,阅读,培养各种兴趣爱好等等这些都能改善脑子。还有一个好办法就是写东西,我就天天写日记。这对锻炼记忆力,思维能力,语言表达能力,口才,写作能力等等都有非常大的帮助。今天,她又故态复萌,仍旧发古诗词,不和任何人交流。我告诉她,你不是说想锻炼脑子吗?现在就可以开始,群里的话题你也可以参与啊。她说谢谢我的建议,没再发诗词了,但还是不太好意思和人聊天。我说,你可以勇敢地迈出第一步。

一起看日出 发表于 2024-8-8 18:40:52| 字数 435 | 显示全部楼层

一个病友道:还是尽量叫咱们的孩子进体制内吧少挣点少挣点,这样保险一点另一个病友道:我家孩子以后的人生她自己做主哈。我说:没必要替孩子做主,事实上也做不了主。感觉天天焦虑孩子的事对病友生孩子也极力反对。一个病友道:我生我的,他反对他的,互不影响。那个病友道:想生生吧要是我,我不生个人意见而已。可是老天爷给我安排了,没办法我说:生孩子本来就是每个人的权利,我是不后悔生孩子,事实上现在也很幸福,孩子给我带来了很多快乐。另一个病友道:我也不后悔要孩子我说:是啊,那么多结婚的病友都生了孩子呢?我是没听见哪个说后悔了。你既然已经生了,好好培养就是,老是后悔生了孩子,有用吗所以,生了就接受既成事实,不要老去羡慕没生孩子的。各有各的活法,有孩子也可以活得很好,没孩子的有另一种精彩,那个准备要孩子的病友道:我准备去看看玄学大师看看有孩子命不。没有孩子命,就不强求了。我说:是的,顺其自然。命运给你哪一种就接受哪一种,并过好这种。大家都赞成我的观点。

一起看日出 发表于 2024-8-9 18:36:16| 字数 299 | 显示全部楼层

一个病友忽然无缘无故攻击我,以下是我们两人的对话:
他说:你天天说,天天说!你爆照片吧!不就是想让人信你,羡慕你吗?我说:你想看我样子,看我头像就行了。我说话是为了和大家交流,没有要让人信我羡慕我。你不也每天说话,难道你说话是为了让人信你羡慕你?他说:你是什么意思啊?你给我说清楚点。我说:我交流是为了锻炼自己的脑子,语言表达能力,思维能力等,预防老年痴呆,他说:你太会说了!我说:我还有许多需要提高的地方。他说:包括嗓门,也很大。我说:哈哈,你是不是幻听了,我从没在群里发过语音。他说:你心里有病吧?不该那么吃,不该那么锻炼。我说:你东扯葫芦西扯叶,思维有点混乱。他说:是你的思维乱,我都看出来了。

一起看日出 发表于 2024-8-9 18:37:01| 字数 302 | 显示全部楼层

我说:你是不是减药了?他说:你说呢?你也还在吃药吧?我说:我当然吃药,我知道减药的危险。他说:就是这样啊!不吃药还是好不了!我说:是的,这病必须得一直吃药,不能乱减,否则就是复发,住院。另一个病友感叹道:又一个倒下了,昨天就有一个波动的。一般忽然攻击人的多半是波动或者复发了。我说:唉,看到病友波动复发我也很难过。该病友如果还有自知力,还是赶快加药吧。另一个病友问我吃药多久了,我告诉他吃了二十多年。他说是不是得一直吃下去。我说:是的,而且,最好别随便减。他说也有能停药的吧。我说除了误诊的和药源性的精分,一般都必须终身服药。他问什么叫药源性精分。我说就是因吃某种药物引起的精分症状,其实不是真正的精分。

一起看日出 发表于 2024-8-10 18:46:27| 字数 355 | 显示全部楼层

一个病友说他喜欢去茶室品茶。我说:我就自己泡一壶茶品。好像也很惬意。另一个病友道:大姐过的神仙一样的日子。我说:哈哈,我主要是不想花那么多钱和时间精力去外面品茶。你泡一壶茶,听个音乐,也是神仙日子。第三个病友道:醉生梦死,花天酒地才是神仙日子我说:每个人理解的神仙日子不一样。我的日子很平常,每个老百姓都可以过,是不是神仙日子,取决于心态。第三个病友道:人上人,有支配权,生杀大权,他们才是真正的神仙日子。我说:我不羡慕人上人。第三个病友道:你那个神仙日子是很多人用生命抗争换来的。我说:哪个人的神仙日子是前辈换来的不只是我,也包括你他。第二个病友道:万事万物都是相生相克的矛盾产物,有利必有弊,人上人的苦恼也不是一般普通人能接受和理解的。我说:是的,人上人未必有普通人快乐,醉生梦死花天酒地是有代价的。

蓝莓糖 发表于 2024-8-11 21:38:55| 字数 119 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2024-8-10 18:46
一个病友说他喜欢去茶室品茶。我说:我就自己泡一壶茶品。好像也很惬意。另一个病友道:大姐过的神仙一样的 ...

没有去过茶室,但是去过咖啡店。什么时候我们中国的茶文化能够像咖啡那样传播,成为时尚就好了

嗯嗯,我也没去过  发表于 2024-8-11 21:55

jackharry 发表于 2024-8-12 05:09:45| 字数 32 | 显示全部楼层

自由自在的生活是最好的,但是我终究要进入权力的笼子里,这是我的命

一起看日出 发表于 2024-8-12 17:42:17| 字数 281 | 显示全部楼层

第四个病友道:这种思想,恰恰就是他们灌输给你的,而且,甚至已经根深蒂固。我说:每个人有自己的认知,我有独立思考能力,不需要谁灌输。有些人确实喜欢当人上人,但得有那个能力有的想醉生梦死花天酒地,但确实有代价。人要看清自己的定位,然后,过好自己在相应的定位下的生活。我有自知之明,我没有人上人的能力,所以,不会去追求,也对当人上人不感兴趣。我物欲不高,更看重精神生活,对醉生梦死花天酒地那些完全免疫,甲之蜜糖乙之砒霜。第三个病友道:人上人之类是别人贴的标签,你就是那个贴标签的人。我说:明明是你首先说出人上人这个词的吧,我只是跟着你说而已,到底谁贴标签,一目了然。

蓝莓糖 发表于 2024-8-12 18:31:02| 字数 98 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2024-8-12 17:42
第四个病友道:这种思想,恰恰就是他们灌输给你的,而且,甚至已经根深蒂固。我说:每个人有自己的认知,我 ...

是的,说得对,人要有自己的定位,过好自己的生活

是啊  发表于 2024-8-12 18:57

一起看日出 发表于 2024-8-13 19:10:07| 字数 323 | 显示全部楼层

一个病友说:健康快乐是自己把握不了的,只能听天由命。我说:不能完全否定人的主观能动性。健康由两大因素决定:遗传基因,后天的生活方式。基因我们无能为力,但生活方式却完全可以由我们自己选择。而且,后者占百分之七十以上。快乐则主要由心态决定,这也可以自己修炼。所以,主观努力可以说占了主要因素。她说:不一定,你看那些专家一会儿说这个吃了好,一会又说不好,一会又说生命在于运动,一会又说在于静养,让人无所适从。我说,虽然各个专家可能有不同的观点,但还是有一些共识的。如早睡早起,适量运动,营养均衡多样化,七八分饱,心态平和积极乐观,情绪平稳,心情愉快不生气不内耗等等。我反正按我的认知来决定干什么,目前来看,效果还是不错的。至于别人怎么做,那不关我的事。