朝花夕拾

回答|共 577 个

一起看日出 发表于 2024-8-1 18:38:16| 字数 240 | 显示全部楼层

我是这样做的:将晚上睡觉时间一点点提前。首先是提前半小时,过一段时间适应了,又提前半小时。提前到差不多的时间的时候,就十几分钟十几分钟地提前,一直到自己觉得满意的作息时间,我就固定下来。晚上到点了就斩钉截铁地关灯关电视关网络上床。早上用闹铃让自己起床。现在退休了,不需要闹铃了,但由于长期的习惯,还是照样五点多起床。一天精力充沛,活力四射,心情愉悦,非常勤快,正能量爆棚。这就是良好的作息带来的好处。她听我这么一说,也跃跃欲试。我说,你得学会自律,到点一定要睡,该起床一定得起床。

一起看日出 发表于 2024-8-2 18:46:06| 字数 294 | 显示全部楼层

一个病友老是担忧他的儿子会遗传,找不到对象什么的。我说:你整天杞人忧天,担忧恐惧不觉得累吗?他说:累。我说:既然累,那就打住,别一天到晚想些有的没的。在什么山唱什么歌,车到山前必有路,儿孙自有儿孙福。遗传这东西是有概率的,据我所知,绝大部分病友的孩子目前都是好好的。所以,不必杞人忧天。就算遗传了,天也不会塌下来。你看知足的女儿,人家遗传了,不也过得很好。因为她们心态都很好,又积极治疗,所以,并没有你想象的那么痛苦。你担心婚姻,大不了不婚就是。现在不婚的不要太多,人家照样过得风生水起,一点也不比别人差。而且,只要自身优秀,家境不错,男病友也一样能找到对象的。听我这么一说,他不做声了。

一起看日出 发表于 2024-8-3 18:26:01| 字数 335 | 显示全部楼层

一个病友对别人是否复发过特别在乎。我说:其实,除了个别的,绝大部分病友都复发过。但这些复发过的病友许多都恢复得很好,和没有复发过的并没有什么区别有的甚至恢复得更好。他说他恐惧复发。我说:没必要,恐惧没用,重要的是如何防患。他说:我知道,可是心里控制不住。我每天都在努力调整心态。我说:你可以多做点别的,转移注意力,不让自己胡思乱想。他说:我也在加油,你不知道,我以前看了很多自杀新闻我都想自杀。我说:少看这些负面的东西。去运动,去做事,或培养各种兴趣爱好,做点别的,转移注意力。他说:你们是真的强大,我要有你这心态就好了。我说:我也复发了三次,你看我比哪个差吗?所以,你应该放好心态,不胡思乱想,坚持吃药,尽量消除可能导致你复发的各种因素。这样,复发的几率就少了。

一起看日出 发表于 2024-8-4 18:48:14| 字数 342 | 显示全部楼层

他说:复发也是有原因的不会平白无故复发。我说:当然,像我,第一次复发是因为无知,回家不久就停药了。第二次复发是一个医生的误导,说吃了五年可以停药,结果复发。第三次,想赌一下能不能再减药,把奋乃静八毫克减到四毫克,复发。这一次,吸取教训,虽然也是自己减药的,但稳扎稳打,终于减药成功,吃回了以前的最低量,奋乃静八毫克。他说:看来还是的药才行。我说:当然,每个人的药量有个底线的,我的底线就是奋乃静八毫克。上次减药让我试出来了。他说:你自己减药?我说:是的,我根据自己的经验操作的。上次减药没经验,这一次吸取了教训,成功了。如果按医生的步骤,我估计现在还在吃不少药,她对我的状况并不清楚,还是自己最了解自己的康复状况。不过,这种模式不宜推广。毕竟,听医生的还是更保险一点。

蓝莓糖 发表于 2024-8-5 08:27:49| 字数 36 | 显示全部楼层

日出姐总是真诚而无保留的分享自己的康复经验,令人敬佩,我是你的忠实读者!

谢谢蓝妹妹的鼓励,如果我写的东西能让病友们有所启发,我会非常高兴。  发表于 2024-8-5 09:35

一起看日出 发表于 2024-8-5 18:56:28| 字数 199 | 显示全部楼层

一个病友问要不要把她的病告诉给妯娌,因为她们的关系很好。我说,别说。她问为什么。我说,一般人都对这个病有恐惧心理,甚至歧视。就算你们关系再好,也难保她对你不另眼相看。如果对方是个大喇叭,说不定给你传个遍。哪天闹个矛盾,她就会把这当把柄,尽情羞辱你。就算没矛盾,她心里也会从此对你有恐惧感,与你刻意拉开距离。再说,一个病,又不是什么好事,没必要告诉别人,你看见哪个得病的刻意告诉别人他得了某某病的吗?

一起看日出 发表于 2024-8-5 18:57:05| 字数 208 | 显示全部楼层

其实,就算是好事喜事,最好也低调。偷着乐,闷声发大财才是最明智的。因为人性就是恨人有笑人无,见不得人好的。你高调炫耀,只会让人心生嫉妒。有的极端的,甚至会做出骇人听闻之事,朱令案就是血淋淋的教训。坏事你告诉别人,有的会幸灾乐祸,甚至落井下石。所以,无论好事坏事都不要跟人说。
她说,如果她不告诉别人,人家就会奇怪她为什么不上班。我说,你压根就不用理会别人怎么想。你上不上班关别人屁事。难道一个个去解释你为什么不能上班。

琳琳 发表于 2024-8-6 05:24:11| 字数 114 来自手机 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2024-8-3 18:26
一个病友对别人是否复发过特别在乎。我说:其实,除了个别的,绝大部分病友都复发过。但这些复发过的病友许 ...

这病是终身制的,而且随时都得面对复发的风险,找到原因和应对措施才能有效解决问题。

是的,总结经验,吸取教训,防止复发才是王道。  发表于 2024-8-6 09:32

一起看日出 发表于 2024-8-6 18:24:15| 字数 299 | 显示全部楼层

一个病友道:我妈妈天天嚷嚷,嚷得我天天骂我发牢骚。我说:最好离她远一点,让她唱独角戏去。他说:你说我妈妈经常发牢骚骂我会对我造成什么伤害?我说:肯定有影响啊,首先,会心情烦躁。而且,弄得不好还会起冲突,这样,对心身肯定会造成很大的伤害。如果你不想听她唠叨,就躲开她。如果躲不开,还有一个办法,如果你有能力,自己住。所以,人与人之间相处,关系和谐,互相尊重,互相理解,互相包容,特别重要。良好的人际关系,会带来愉快的心情,和健康的心身,幸福指数也会提高很多。这种关系也包括家人之间的关系。有些网友戾气比较大,喜欢指责别人,看不惯这个那个,和每个人都起冲突,这样,其实对自己并没有好处。

琳琳 发表于 2024-8-7 02:09:11| 字数 191 来自手机 | 显示全部楼层

确实如此,加了个病友微信,结果在没删除拉黑之前几个月内,莫名奇妙的被他骂了好多次。
        一直以为是他病得比较严重,没太计较,直到他在病友群中拿脏话辱骂我、接着用种很得意的语气说“逗你玩”,我这才明白他是有意识地做这些事情的。
         所以戾气重并且有坏心眼的才是最可怕的,因为在做完恶以后会以受害者的姿态来寻求安慰,弄得是非黑白全部颠倒过来、争吵不休。

是的,我碰到过不少戾气重的,无缘无故就攻击你,对这种,如果是傻子与烂人,则不予理睬,别的,一律以牙还牙。  发表于 2024-8-7 09:03