朝花夕拾

回答|共 577 个

蓝莓糖 发表于 2024-8-13 21:11:19| 字数 101 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2024-8-13 19:10
一个病友说:健康快乐是自己把握不了的,只能听天由命。我说:不能完全否定人的主观能动性。健康由两大因素 ...

改变能改变的,接纳不能改变的。
也就是尽人事,听天命。

对的  发表于 2024-8-14 08:43

一起看日出 发表于 2024-8-14 17:31:25| 字数 347 | 显示全部楼层

大群以前经常被人投诉,封了几十次了。但这一次似乎还算好,群存在了蛮长一段时间,真是难得。于是,我对大家说:这群好久没人投诉了,证明病友之间相处越来越和谐了,戾气少了,这对康复很有利,希望大家再接再厉。一个病友道:有戾气的都进不来了。我说:也不一定,想进来,只要换个马甲,照样进来,拦不住的。还是说明大家相处了几年,关系越来越和谐,大家也恢复得越来越好了。就像同事之间,相处多年,也会有感情,网友之间也是。一个病友道:我觉得自己恢复得越来越好 但愿不是错觉。我说:如果你每天心情愉快,内心平和淡定,看人都顺眼,说明确实是恢复得越来越好了。他说他看人顺眼了很多,也学习了很多。我说:我也是,看任何人都顺眼。另一个病友道:这是境界的提升。我说:是的,也是康复得更好的一种标志,希望大家都能达到这种境界。

一起看日出 发表于 2024-8-15 17:31:48| 字数 279 | 显示全部楼层

昨晚,聊到了借钱的话题,正聊得兴高采烈,一个病友忽然很不高兴,觉得大家是在影射她以前被人诈骗的事,搞得大家都莫名其妙,也很扫兴。今天,她出来了,说昨晚上波动了,还是加了一粒药才睡着的。我对她说:太敏感,昨晚大家只是随便侃大山,没有针对想太多这样容易复发的。她说:对号入座了,可能正好经历了借给别人的事,走心了,就焦虑了。我说:以后别人只要没有指名道姓,就不要去多想,那样会徒增烦恼。如果是指名道姓,该反击就反击,该讲道理就讲道理,也不用忍气吞声,不做一句声。她说:这是多年的性格了,难改了。一般都是自我消化。网上攻击太多了,我也不太会吵架。

一起看日出 发表于 2024-8-16 18:26:10| 字数 500 | 显示全部楼层

我说:忍气吞声确实会忍出内伤的,其实,你觉得我那句话不对,你也可以反击我,不用怕,对其他人也是。如果不想反击或自觉无力反击,那就要学会放下,释怀她说:姐姐,上网时间久了,遇到这类事情很多,都是逃避,不吵架,生活忙了点,就忘记了痛苦,可痛苦来了,只能自己默默承受。可能我性格不太好吧。说话直接招惹来了别人的不愉快。我说:不要害怕与人争论,只要不是原则性问题,争几句其实也无伤大雅,不会伤和气的,如果你觉得谁某句话让你不爽了,就大胆地说出来 只要你说的有理,对方也通情达理,不会计较的。她说:主要还是自己性软弱了,被人说了,自己强忍着。我这个习惯好多年了,很多年上网就这样的个性。所以每次遭罪的都是自己,病情波动了,就加药,或者转移注意力。已经定型了,比较难改了。我说:既然无力改变,那就修炼忍者神龟的功夫,不要在乎任何东西,更不要玻璃心,过于敏感,如果又玻璃心,又过于敏感,那就害了自己,会非常容易波动,复发。除非你一直关在温室里,不与任何网络和现实中的人接触,否则,与人有个小冲突,小矛盾是难免的,你既然觉得自己无力和人冲突,那就一个忍字诀,不在乎任何东西,放下任何东西,这样,才不会伤害心身。

一起看日出 发表于 2024-8-17 17:28:07| 字数 201 | 显示全部楼层

一个病友吐槽她老公对她不好,瞧不起她。一个男病友道,在你老公心里,你就是一SB。女病友气死了,于是双方对骂起来。我对男病友说,别骂人了。他说,对方也骂,为什么只说他。我说是你先挑衅的,你说人家SB。他还不服,继续骂骂咧咧。我说人与人之间相处最好还是少一点戾气,多一点尊重理解包容。大家都是病友,没必要去嘲讽挖苦别人。他无话可说,加上老魏打边鼓,说你一大男人,跟一个女子骂,有失风度。他就没做声了。

一起看日出 发表于 2024-8-18 18:30:11| 字数 360 | 显示全部楼层

过了一阵,他忽然又艾特我,说是不是我觉得他很丑,看轻他。我说,你也太没自信了,自己觉得丑就丑,不丑就不丑。重要的是自己的看法,别人怎么看根本就无所谓。他说既然这样,那你为什么要禁言我。而且,只禁言我不禁言对方,是不是偏心,是不是就想让对方赢让我输。我说我刚才下去拿菜了,哪里禁言你了这时,一个管理出来说是她禁言的。我说我可不是那种只会三板斧的管理,很少禁言人,都是讲道理,循循善诱。经我劝导过的病友,都很快息事宁人,握手言和。互相骂人不存在什么谁输谁赢,只不过是互相伤害。所以,想让对方赢不知从何谈起。你也知道正当防卫这个词,你骂人,人家自然有反击的权利,虽然骂人都不文明。但我不是都没有禁言,都在讲道理吗?所以,你指控的偏心不成立。他被我说得频频点头,还有几个病友也觉得有道理。我说,谢谢你们的支持和理解。

一起看日出 发表于 2024-8-26 16:31:16| 字数 201 | 显示全部楼层

两个病友又起冲突了,一个男病友,一个女病友。那个女病友很老实,所以,一般人也不管到底是怎么回事,尤其是几个男病友,纷纷为该女病友站台。整个过程我倒是看得清清楚楚,其实就一句话引起的误会。其中一个男病友干脆站出来明目张胆地指责那个男病友,加上他对对方早就看不惯,所以,爆发了冲突,发生了骂战。我首先对两个男病友进行了劝解:大家在一个群也很多年了,抬头不见低头见。做人留一线,日后好相见。还是和为贵比较好。

一起看日出 发表于 2024-8-26 16:32:00| 字数 300 | 显示全部楼层

然后,我对第一个男病友说:你以后不要再和那个女病友闹矛盾了,你也知道她很老实,说话比较直,不要太计较。你是男生,应该绅士一点。他点了点头,答应了。随后,我又对第二个男病友说:大家都知道该女病友是个老实人,所以都护着她,你就不要再去说那个男病友了。听说他跳过一次楼,更不要去刺激他了。如果他因为和你闹矛盾发生点什么事,相信你也会自责吧。他说:如果出事的是我呢?你们怎么只考虑他?我说:你比他康复得更好,内心更强大,情绪更稳定,如果出事,肯定是他而不是你。而且,你觉得你和他一直吵下去对你就有好处吗?对两个都没好处吧?所以,两个都不要做声了是最明智的。听我这么一分析,他也不做声了。一场骂战总算偃旗息鼓。

green5 发表于 2024-8-27 10:17:42| 字数 187 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2024-8-26 16:31
两个病友又起冲突了,一个男病友,一个女病友。那个女病友很老实,所以,一般人也不管到底是怎么回事,尤其 ...

我也加了一个规模大一些的病友群,有近200号成员,里面鱼龙混杂,啥都有。除了专门秀自己各种舒服和惬意的,或者一日三餐的,还有装疯卖傻的,有泼皮骂街的,和自说自话的。

所以我能想象你这个群里病友骂架的情形,呵呵,就是一个字:热闹

一起看日出 发表于 2024-8-27 18:05:53| 字数 356 | 显示全部楼层

一个病友说实在过不下去了,想离婚,说想看看大家有什么看法。我说:是你想离还是她想离?他说是他想离。我说:那你可要仔细考虑好了,财产,孩子什么的都得仔细协商好。你有一个三岁的孩子,你说你想带着,有人帮你带吗?没人帮的话,得自己带或请人。自己带就不能出去工作了,那你的房贷怎么办。请人带得出钱,还不一定放心,你有那么多钱请人吗?这些事情都得仔细权衡利弊。他说他妈七十多了,带不了,自己带或请人带也不现实。光这一条,就决定了他不能轻易离婚,而且现在还有离婚冷静期之类。所以,我建议你现在还是不要离婚,哪怕分居也不要离。等孩子大一些了,不需要一个人照顾了,再来考虑这个问题不迟。也许那时候想法又不一样了。他说这婚姻让他太痛苦了。我说:没办法,有时候,人不得不在现实面前低头。你看每年高考过后的离婚潮,就是这种现状的反映。