心理问题是怎么回事

回答|共 259 个

simonzhd 发表于 2020-2-25 18:46:00| 字数 105 | 显示全部楼层

雁过无痕2020 发表于 2020-2-25 18:00
你好,忘了告诉您。精神疾病也并非一点办法都没有。家属是可以帮上忙的。家属之间具有天然的链接,是可以 ...

嗯,我就多亏了我妈妈的不离不弃,不然估计早就废了。感恩~

雁过无痕2020 发表于 2020-2-25 19:35:59| 字数 1,190 | 显示全部楼层

simonzhd 发表于 2020-2-25 18:46
嗯,我就多亏了我妈妈的不离不弃,不然估计早就废了。感恩~

你能说出这句话,你还知道感恩你的妈妈,你就是完全正常的,根本就没有精神疾病。你啥事都没有,我不骗你,我也不是安慰你,你真的一丁点问题都没有。相信我好吗?你相信我,我就多说几句。如果你不知道该怎么办,我大概说一下。有的人说我说的话有点不好理解。这是我说的这些话不是用头脑说出来的,是从心里发出来的,当然用头脑是很难理解的。大脑与内心相比就如同算盘和电脑,有过之而无不。如果真想理解的话,必须要去体悟。就像我举的游泳例子,我再怎么描述你不去游永远只是大脑的幻想,和实际情况有天壤之别。心理疾病的人最大的表象是爱想。有的人说想开就没事了。事实上,心理疾病的人无时无刻不在拼命想相同。结果想通了吗?结果是各种恐惧、担忧、怨恨。越想问题越多,越陷越深。既然是想出来的,那都是幻想。过去的事情是幻像,后悔没用,未来的事情不存在,担心、害怕、恐惧、焦虑也无用。所有的心理疾病本质上都是一样的,脱离了当下的真实,完全活在幻境之中。那念头千头万绪,错综复杂,谁也理不清,而且还在不断地编制,象绳索一样把自己困住,直至动弹不得,象被钢筋水泥固化。其实所有的牢笼都是自己给自己编制的,是作茧自缚。这时怎样才能解脱出来?我们应该怎么办呢?唯一的办法是停止思考,停止织网。用一把剪刀快刀斩乱麻,就能直接解脱出来。剪刀是什么呢,就是反过来,什么都不要想。一旦你不去想了,断开了纠缠于链接,尘埃会自动落下,因为你停止了对它的滋养。无论你觉得多么应该去想都不要去想。当然,你会觉得很难,因为你已经l控制不了自己的思维了。不要紧,去找点事做,无论做什么都可以,用做去代替想。刚开始会有些拉扯,不要怕,它就是纸老虎,不能拿你怎么样。你把自己当成打不死的小强,咬着牙坚持一段时间后它就怂了,雨过天晴,彩虹再现。一旦醒来,没人愿意回到噩梦中。有时和心理疾病的人聊天,感觉就像和一个做梦的人探讨梦中的幻境如何解决?有什么好解决的?醒过来就是了。有的人因为没钱抑郁,以为只要有了钱就会好了。错,即便有了钱,还会出现其他更大的问题。只有放下对金钱的执着才能解决问题,方向反了啊。有的人因为工作,有的人因为身体,有的人因为各种关系不好,有的人因为压力大,每个抑郁的人都可以在现实中找到原因,并认为只要解决了这个问题就好了。全都错了。不管什么问题,都是某一种执着。即使那些问题解决了,你的抑郁照样还会存在,新的问题还会不断出现。因为问题的根源还存在,你的内心没变。那些所谓的问题只是表面现象。不改变自己的内心,幻想通过改变外界环境来改变自己,那就是源木求鱼。即使全世界变成天堂,你的内心不变,你还是全世界最痛苦的那一个。要知道,无论什么痛苦,都是来提醒我们方向错了。转身回头就是了。如果非要执迷不悟,你走向的只能是万丈深渊。

孤独星球 发表于 2020-2-25 19:47:06| 字数 318 | 显示全部楼层

雁过无痕,我大概明白你所说的,便是一代大师奥修所提倡的“无脑,只有心”。

但是我肤浅认为,作为人就应该脑和心并用,头脑思想也很重要的,虽然我觉得内心远比头脑强大。

我知道那是怎么样的境界,不通过大脑,而直接敞开内心接触外界,那是内心赤裸裸的感受,那是豁然开悟的心境,但是我觉得这也很危险,会不会让不良风气和污言秽语直接玷污到内心呢?这时候我觉得头脑一层保护显得重要了。

没错,头脑生病了,是有足够理由撇开这个头脑的思想和运作模式,但是我认为其他作为正常人的普通人,的确没有理由放弃头脑的思想,采纳佛教或一些灵修的方式,深入解放和暴露内心。

当然,我知道“只有心,没有脑”的境界是很美妙的,只是我认为我们生来就有头脑的发育和思想,不是没有理由的。
香港作家孙淡宁在《水车集》里说:“钱可以买到‘药物’,但买不到‘健康’;钱可以买到‘美食’,但买不到‘食欲’;钱可以买到‘床’,但买不到‘睡眠’……

雁过无痕2020 发表于 2020-2-25 22:44:22| 字数 905 | 显示全部楼层

楼上朋友,你的这些话都是从你头脑里出来的。你也不知从哪看来的,但实际上你什么都不知道,因为不是你自己证得的。我说的这些东西不是能用头脑能理解的。你非要用算盘去模拟计算机,我也没办法。一只蚂蚁非要去揣测一个人在想什么,那不是很可笑吗?其实最害人的就是每个人自己的头脑思维,那怕一丝一毫的思维都是害人的。我们明明拥有整个宇宙,束缚我们的就是我们自己的头脑。我们每个人所有的痛苦都来自我们的头脑。我们每个人内心都有道,只是被我们自己的思维掩盖了。要想得到这个道,只有抛弃自己的思维。你不抛弃自己的思维,你就得不了道。就像一杯水,你不倒掉它,就装不下新的水。你也别谈宗教,这些传统宗教,都在告诉我们真相,但那需要去证悟的,靠想象是无法明白的。充其量多了一些头脑知识而已,而实际上离道十万八千里。我在这里发帖不是探讨这个问题的。我是想帮助那些还在所谓心理问题苦海里生不如死朋友。他们的问题只有朝我指的方向才能出来。这是唯一的方向。这个方向也确实就是圣贤所所指的方向。我们要沿着他们手指的方向走,而不是研究他们的手指头。不要觉得这离我们很远。这个方向本是我们每个人来到这个世界上应该走的方向是我们每个人的生活意义。我们的所有痛苦都是因为我们偏离了正确的人生方向。心理问题也是这个原因。我从从二十多年的心理痛苦中走出来。我想告诉大家真相。我告诉大家,大家经历心理痛苦,是天大的好事,是你醒悟的时间到了,是你彻底改变人生的机会到了,心理疾病在提醒你你走错了路,一旦回头,换来你的彻底飞跃。你会明白孔子所说的:“朝闻道,夕死可矣一”。一般人很难有这个改变机会,人不撞到南墙是绝不肯回头的。一旦你回过头来,不但心理问题彻底解决,你的事业、家庭、身体等都会发生翻天覆地的变化。朋友们,从头脑的春秋大梦里醒来吧,不要再被它恩威并施所胁迫、所诱惑,甚至害怕离开它。它是你最大的敌人,它的唯一目的就是要把你拖入万丈深渊。一丝一毫都不敢相信它,它很善于伪装,一切看起来都在为你考虑,你好像也离不开它。统统是假象,你拥有一切,不需要任何东西。一旦抛弃它,你会发现它什么都不是,而你是整个宇宙。不管怎样,这是解决心理问题的唯一之路,你别无选择。

雁过无痕2020 发表于 2020-2-25 22:47:59| 字数 82 | 显示全部楼层

路是用腿走出来的,不是靠脑子想出来的,也不是看书看来的,更不是从别人那里听来的。否则永远与真相、实相无关,永远解决问题。知识、观点再多也只是徒增负担,还不如不知道。

孤独星球 发表于 2020-2-25 23:19:44| 字数 256 来自手机 | 显示全部楼层

还是那句,头脑和内心要平衡。你可能不知道,我有用心看过世界,心胸那时如宇宙般宽阔,不看人造物,而是看到天与地。脑部的功用还是有用的,譬如能分析和推理。上天赋予我们健全的思想,其实让我觉得头脑和内心是相辅相成的。这好比用你的比喻,内心是计算机,头脑是算盘。但是我认为计算机只在需要精密运算的情况之下才需派上用场,平时的算术只需算盘就可以应付了。再者,相信你听过患难见真情吧,这表示不到急难或困境,人的内心一般上不会轻易露出心思。

圣经提出的劝告恰恰相反,人要保护内心胜过保卫一切,因为生命的泉涌由心而出。

雁过无痕2020 发表于 2020-2-26 14:54:13| 字数 505 | 显示全部楼层

孤独星球 发表于 2020-2-25 23:19
还是那句,头脑和内心要平衡。你可能不知道,我有用心看过世界,心胸那时如宇宙般宽阔,不看人造物,而是看 ...

你要真用心看过世界,你就说不出这些话。心和大脑压根就没在一个维度,如何平衡?你需要好好去体悟。我没兴趣和你讨论,你实践以后再发言吧。我在这里想帮人,没空和你探讨,压根就没在一个频道。我只是希望你不要在这里误导大家。圣经里的心是什么,需要你好好去实证,请不要在这里自以为是的作为谈资炫耀。说的再好也没用,要解决问题才行,自以为是夸夸其谈而已。最后一句话说的太棒了,生命的泉涌由心而出,不过却被你自以为是的扭曲了,哈哈哈。心是天,头脑是井,我真不知道你是怎么平衡他们的。我并没有否定头脑的作用,你根本就不明白。头脑可以为心所用,只是头脑的工具而已,绝不能由他掌控,但几乎所有人都是这么干的,生活在头脑幻觉中还不自知,包括你。我说的方向问题根本就在这,只是一般人理解不了,我也不想说太多。只要解决问题就可以了。真的按我说的去做了,解决所谓心理问题易如反掌,根本不值一提。事实上,要想解决这一问题也别无他法。古今中外。所有圣贤指的都是这一个方向。我是用自己的经历说话的。

雁过无痕2020 发表于 2020-2-26 15:05:24| 字数 123 | 显示全部楼层

孤独星球 发表于 2020-2-25 23:19
还是那句,头脑和内心要平衡。你可能不知道,我有用心看过世界,心胸那时如宇宙般宽阔,不看人造物,而是看 ...
算盘和电脑还能平衡使用,是在令人无语。

孤独星球 发表于 2020-2-26 16:03:31| 字数 110 来自手机 | 显示全部楼层

雁过无痕2020 发表于 2020-2-26 14:54
你要真用心看过世界,你就说不出这些话。心和大脑压根就没在一个维度,如何平衡?你需要好好去体悟。我没 ...

要是康复后像你这样讥笑人,那我还真的得三思要不要康复。

孤独星球 发表于 2020-2-26 16:13:41| 字数 87 来自手机 | 显示全部楼层

雁过无痕2020 发表于 2020-2-26 15:05
算盘和电脑还能平衡使用,是在令人无语。

这么久以来,没有遇过这么值得我辩驳的话题。归根究底,你的言论不太符合常理。