放下思维是走出抑郁症等所有心理和精神问题的唯一途径

回答|共 419 个

雁过无痕2020 发表于 2022-1-22 22:37:09| 字数 58 | 显示全部楼层

至于为什么没有病?为什么你这么痛苦、这么多“症状”?为什么会到如此地步?为什么走不出来?这些我都已经说的清清楚楚了!

雁过无痕2020 发表于 2022-1-23 11:53:10| 字数 2,034 | 显示全部楼层

我有时写文章要1-2个小时,可有的朋友1-2分钟看过去就等着下一篇。我不知道这有什么意义。
我也有家有工作,和大家一样忙,不是闲得没事写这些东西。我写得够多了,你们看得累,我写得更辛苦。我也写得非常清楚了,可您做了多少呢?您如果按我说的去做了,早就“好”了,哪有必要整天在这里看来看去。
昨天有个朋友昨天发了一条评论,述说了自己的悲惨遭遇。他的评论如下:
想快乐自然是想的,经历了最惨淡的几年,不停手术,失业,家破人离,破财,靠领低保供女儿读书生活,年前因最爱的人也离去,陷入急性抑郁,频频生起自杀念头,看什么都灰暗,知道不对,拼命找东西做让自己快乐,可做什么都不会快乐,行尸走肉般的去寺院后山翻种菜地做义工,做义工一般都是兴奋的,唯我心如死灰,从这种负能量走出来实在不易,一直念fo也起不了太大作用。
我回复了下面一段文字:
站在你的角度,全是问题;站在fo菩萨的更大视角,没有任何问题。一切皆是因果,接纳就是,都会过去的,别抓住不放。同情是没有任何意义的,喊痛也是没有任何用的。你想摆脱痛苦,可你一边喊痛,一边还舍不得痛苦离开!口里念fo,心在哪里?念fo时间长还是胡思乱想时间长?是不是念两句就被痛苦吸引走了?你这样念念不忘痛苦,写的这一段话也句句都是痛苦,念fo时自然也是念念都在苦上,那样念破喉咙也没用。要有毅力,不能三天打鱼 两天晒网,也不能如同猴子搬包谷,天天换题目,天天都在找更简单的方法,可啥都没毅力坚持下去,怎么可能走出来?你把苦喊破天也没有用,只有自己用行动才能救自己!修行修的是心,你做义工时心在哪里?否则做了又有何用?心在苦海,你的现实世界自然苦不堪言。如果你赢不了这场你死我活的占住思维的战争,那就只能继续痛苦下去,谁也帮不了你,你会永远生活在虽然虚幻但对你却无比真实的痛苦的现实世界里。念fo也好,义工也罢,都是通过正念、正行来占住你的胡思乱想思维。如果你流于形式,那当然是自欺欺人。
我整天在说负能量,很多朋友可能还不知道负能量是什么?负能量就是你的思维。所有的负能量都是通过你的思维来表现,而且只要是思维,就一定是负能量,无论它的表现多么让人困惑。
所以,占住思维就是在和负能量的战争,这是殊死之战,只能赢不能输。一旦你退缩了,放弃了,不愿坚持了,那你就别幻想脱离苦海,因为没有第二条路可走,更没有捷径,唯有咬紧牙关,勇猛精进,不达目的绝不罢休,哪怕坚持一辈子也没有别的办法。喊苦没用,喊痛更没用。
总结一下这两天的文章:
“没病”这一念是至关重要的,决定了你的方向。一旦错了,后果不堪设想。
“病”如此,你遇到的所有问题也是如此。不管你遇到什么现实“问题”,都不要带着问题的眼光去解决,否则都只会增加问题;反之,只有你明白它不是问题了,而是本应如此,你就自然可以轻松解决它,唯有如此!
下一步的直接对治手段就是要用一切方法占住思维,你需要做的也就是占住思维。
我说了很多方便之法,都是帮你占住思维的。无论让你保持正念,还是让你做事,发愿也好,背诵抄写经典也罢,都是让你占住思维,是让你和你的思维殊死战斗。千万不能流于形式,要专心去做,要努力去用它们占住思维。坚持这样锻炼自自己,一定会要无条件地一直坚持下去,不达目的决不罢休。唯有通过极大的毅力坚持去做,中间如果被思维带走了,必须及时警觉,赶快把自己拉回来,赶快重新占住。
所以,“没病”这一念具有决定意义,是你一切的出发点。占住思维是最直接和强有力的手段,是让你你做的一切事的目的。如果你流于形式,做事时还在任由胡思乱想,那没有任何意义。当然,大家刚开始会有一个反复和拉锯的过程,只要坚持就好,没有别的办法。
你也别跟我说放不下了。放不下就占住,这样慢慢会放不下的。如果非要说占不住,非要说坚持不下去,那就只能继续痛苦下去了,我也黔驴技穷了,只能靠更大的痛苦和绝望来鞭策了。
还要知道,占住思维有两个最大的陷阱和诱饵需要警惕:一是你的各种难以解决和逾越的各种现实问题,好像都很紧急,好像不解决就活不下去:二是你的内心痛苦,那种痛苦只有自己知道,无时无刻不在拉着你。这两个陷阱一旦你上当了,跟着走了,去想着如何去解决了,那你就又输了。因为你又陷入了思维,在和我背道而驰。
所以,不要去解决任何问题,不要问我任何问题,更不要让我帮你分析和解决你的任何问题。切记切记,这是原则性和方向性问题。一旦反了,后果不堪设想。
只要你还在苦思冥想如何解决你的任何问题,你都在继续滑向痛苦的无底深渊。
以上这些内容,都是我这两年来反反复复强调的,很多朋友看了这么长时间,该怎样还是怎样。我反反复复地写。无非浪费我自己的时间罢了。
顺便说一件事,也许对大家有所启发:
记得我在某平台写了一段所谓“病”不存在的文字,有个网友很激动,什么我都十几年了,多么多么痛苦,多少多少症状,你居然说不存在。后面的挖苦我就不说了。我只回了一句:“你真权威,你真伟大,你真骄傲,你真了不起,那你好好享受吧,我不抢你的了!”这个人啥也没有说了,只说了个cool。

雁过无痕2020 发表于 2022-1-23 15:38:20| 字数 45 | 显示全部楼层

任何时候,任何情况,只要不和病挂钩,只要不和问题挂钩,你终将安然度过;反之,你将越陷越深!

雁过无痕2020 发表于 2022-1-23 16:41:34| 字数 59 | 显示全部楼层

有人说:“我熬了七年,抑郁症终于痊愈了!”我评论了一句:“是你七年后终于放下了!”一念而已,为啥非要多花七年的痛苦呢?

雁过无痕2020 发表于 2022-1-23 17:12:11| 字数 74 | 显示全部楼层

那些念念不忘自己的痛苦、症状和各种现实问题的人,就是死死抓住不放的人,但只要一天不放下,就会一直痛苦下去,而且问题会越来越多,让你抓了这个忘了那个。

雁过无痕2020 发表于 2022-1-23 18:18:29| 字数 125 | 显示全部楼层

一个因为没有钱而抑郁的人,给他再多的钱也解决不了他的问题;一个因为没有腿而抑郁的人,即便让他长出新腿也解决不了他的问题。所有生命的课题,都是希望你能由此学会放下。如果你没有学会,即便这个问题有人帮你解决了,还会有其他更大的课题等着你,直到你学会放下!

雁过无痕2020 发表于 2022-1-23 18:29:11| 字数 126 | 显示全部楼层

有人说:“我得了绝症,我遇到了绝境!”是真的如此吗?站在你的角度,确实如此,但倘若站在更大、更高的视角,其实什么都没有。所以,如果你不愿提升你的能量频率,就会真的如你所说。如何提升呢?去帮助别人啊!去做正能量的事情啊!这可不是虚无缥缈的,这比啥都真实!

雁过无痕2020 发表于 2022-1-23 19:38:54| 字数 72 | 显示全部楼层

一旦开始怀疑自已有所谓心理和精神问题,就会变得非常敏感,无论想到、听到或看到什么都觉得有问题,无限性循环下去;反之亦然。这就是方向错了的可怕性!

雁过无痕2020 发表于 2022-1-23 19:53:11| 字数 47 | 显示全部楼层

无论抑郁和焦虑到了什么程度,都不是症,放下即好;如果非要认为是症,那就会真的成为“不治之症”。

雁过无痕2020 发表于 2022-1-24 10:46:48| 字数 325 | 显示全部楼层

疾病原本是描述人们不遵循道而导致的各种身心痛苦和症状,是提醒人们要回归道上。然而,现在却演变成为被专家和大众达成共识的与人无关的第三者,成为人可以继续为所欲为的借口、背锅侠和挡箭牌。人们可以无辜地、心安理得地继续做自己想做的一切。可是,天是公平的,做了什么就必须付出代价。所以,各种身心痛苦和症状并不会因为你找了个替死鬼就可以凭空消失。那不过是自欺欺人罢了。倘若非要如此,那就只能继续痛苦下去,而且越来越痛苦,“病”当然也就成为不治之症。病永远都治不好,因为他只是一种提醒信号罢了。倘若不知道知错改错,痛苦永远都不会消失。如果非要去治病,那只是治标不治本,只会错上加错,一定还会有更大的提醒等着你。所以,治病的方向是一条不归路,救人才能回归幸福健康!