我运动我健康我快乐——记录我的运动轨迹

回答|共 255 个

一起看日出 发表于 2023-11-6 08:18:03| 字数 346 | 显示全部楼层

然后讨论到了如何保持体重的问题,有的人觉得保持很难。我的经验是,保持体重其实也很容易。只要你吃的足够合理健康,热量合适,加上适量运动,那么,体重基本上不会波动。所以,保持体重的根本方式还是良好健康的饮食习惯和运动习惯。要养成这些习惯,并不难,就看你愿不愿意去做。平常偶尔聚个餐,或哪餐吃多了,可以采取轻断食的方法。对于自己喜欢的不那么健康的食品,也可以偶尔过过嘴瘾,对体重的影响都不大。猪猪的意思是,轻断食没必要,如果想吃,却拼命压抑对食物的渴望不吃,反而不利于控制体重。我说,你这是节食,轻断食和节食还是有区别的。轻断食一般是吃多了,下一餐对吃就没那么渴望了,这时候,少吃点,也是遵从你身体发出的信号。而且,偶尔清清肠胃对身体也有好处。想吃,却拼命压抑吃的欲望,这种节食是肯定不利于健康的。

蓝莓糖 发表于 2023-11-6 08:50:11| 字数 97 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2023-11-6 08:18
然后讨论到了如何保持体重的问题,有的人觉得保持很难。我的经验是,保持体重其实也很容易。只要你吃的足够 ...

能长久坚持的方法才科学,养成健康饮食的习惯。

是的。  发表于 2023-11-6 09:27

一起看日出 发表于 2023-11-7 08:14:52| 字数 253 | 显示全部楼层

秋叶说,谈到节食,肯定是越压抑,越想吃,最后就会爆发,暴饮暴食。比如,你焦虑了,不要刻意压抑,越压抑越反抗,反而越来越焦虑,你观察它,让它自然的流经,就像心里堵了,你疏通它,你打压它,它偏偏跟你对着干。我说:是的,任何事情都是一个道理:堵不如疏。吃东西也是,你刻意饿,身体自然会反抗。情绪等也是,你如果压着它,让它闷在心里,天长日久,就会变成癌等各种疾病。只有慢慢引导,转移,负面消极的情绪才能一点点消失。她说,她现在胖了,就是之前节食减肥报复性的反弹。我说,是的,基本上所有的减肥人士都走过节食减肥的坑。

一起看日出 发表于 2023-12-12 07:29:54| 字数 288 | 显示全部楼层

今天发现了在家独处最舒服的方式。
早上,照例做操看电视做早餐后,由于是阴天,就没有出去。于是,我将DVD和电视都打开,电视里放着我最喜欢的美食综艺纪录片等,DVD里放的优美的欧美古典音乐钢琴曲等作为背景音乐,发现竟是一种视听的双享受。沏上一大杯绿茶,靠在舒服的沙发上边品茶,边看电视,边听音乐,偶尔,瞄一眼手机新闻什么的。坐了一阵,起来用非常慢的速度在客厅里溜达,先是背着双手溜达了一会儿,边溜达,边用手轻柔地缓慢地梳头,起初用的双手梳头,后来发现用单手更舒服,就用单手梳。梳了一会儿,又开始按摩脸部,眼睛等处。然后做手指操,拍打拍打肩膀等各处,转转脖子,做小鸟展翅等手部运动。

一起看日出 发表于 2023-12-12 07:30:31| 字数 171 | 显示全部楼层

溜达了一阵,又换站在原地,慢慢抬抬腿,扭八字胯,左右前后扭胯,半蹲,做小鸟飞等。总之,哪个姿势舒服就换哪个姿势。原地弄了一会儿,又换靠沙发上,这时也没闲着,做抬腿,举手,扭脖子,梳头,按摩,手指操等各种小运动。这样慢慢溜达,站原地,靠沙发交替进行,边欣赏音乐,边看电视,发现这样的感觉真的是太美妙了。哪怕这样天天呆家里都不会觉得无聊枯燥乏味。

一起看日出 发表于 2023-12-12 07:31:21| 字数 148 | 显示全部楼层

我发现这样的运动方式简直就是一种享受。我本来每天做了两个多小时的操,但这样的小运动几个小时下来,竟然没有一点累的感觉,身体还特别舒服,浑身通泰。所以,对于厌恶运动或身体不好的人,这样的在家里边听音乐边看电视边做做这样的小运动确实特别合适。可以随时做,也不用出去,太方便了。也不累,反而是一种享受。

喜欢吃番茄 发表于 2023-12-12 07:48:50| 字数 102 来自手机 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2023-12-12 07:31
我发现这样的运动方式简直就是一种享受。我本来每天做了两个多小时的操,但这样的小运动几个小时下来,竟然 ...

羡慕阳阳姐的天天运动,等我的腿好了,我也要坚持运动!

嗯嗯,运动确实好  发表于 2023-12-12 10:51

一起看日出 发表于 2023-12-13 07:36:39| 字数 369 | 显示全部楼层

一个病友很苦恼减肥老是反弹,感慨减肥简直是难于上青天。我说,有文章说减肥成功率只有百分之零点五,所以,反弹一点也不奇怪。其实,只要找到了诀窍并持之以恒,减肥一点也不难。最根本的是要彻底改变以前不健康的生活方式,找到正确的饮食模式,加上适量的运动,并一直坚持,那么,这一辈子,你就可以高枕无忧,根本不用担心反弹了。
   那么,到底该怎么吃?有没有具体的参考标准呢?有的,那就是中国居民膳食指南,尤其是里面的膳食宝塔。你按那里面说的具体每类实物的量去参考着吃,一般都不会胖。当然,每个个体不一样,具体到你自己,每种应该吃多少,那就要靠你去长期摸索总结经验了。我现在的饮食结构就是参考这个加上范志红等营养学家的观点,自己长期摸索出来的结果,非常适合我,所以,我减肥十几年了没有反弹过,也没有饿过肚子,吃得营养全面均衡,品种多样,每天的品种有近五十种。

一起看日出 发表于 2023-12-14 07:39:40| 字数 387 | 显示全部楼层

她说:减肥对于你来说当然容易了。因为你是一个人自己做自己的饭,想怎么做就怎么做,而对于有家人或经常在外面吃的人来说,饮食就不好控制了。我说,这种确实有客观原因,但也不是毫无办法。首先是学会自己做饭。自己做饭就好办了,实物的品种量烹饪方式你都可以自己控制,当然,同时也兼顾一下家人的口味。我去女儿家,就是这样操作的。
   在女儿家,一般我都主动要求做饭。早上,我首先问他们吃不吃杂粮粥,他们说吃,就多做几份。说不吃,就只熬我一个人的量。坚果我吃我的,他们要吃,自己剥,牛奶也是各泡各的,水果也是。中餐,则全面兼顾各种营养,荤素搭配,品种多样化。口味烹饪方式则是兼顾大家,我会专门为自己做一份蔬菜大杂烩。晚上,我和女儿吃蔬菜,但会为孩子们做点荤菜,搞点主食。这样,大家的口味都照顾到了,又吃得非常全面,量也合适,同时控制油盐调料,尽量做到大部分菜少油少盐,又有几个口味稍微重一点的菜。

一起看日出 发表于 2023-12-15 08:38:40| 字数 447 | 显示全部楼层

如果你因为各种原因自己不想做饭,那么,你就要不断灌输健康饮食的理念给你家里的掌勺人,如果他们比较顽固,那你就只能采取别的办法了。你可以拿一个中等大小的盘子,每餐各种食物都往盘子里装适量,不多不少,肚子感觉七分饱就行了。吃完这盘,就不吃了。还有饭前喝清汤,喝水,也可以增加饱腹感。另外就是吃饭顺序也重要,首先蔬菜,其次蛋白质,最后主食。其它,如不吃或少吃甜食饮料等垃圾食品,不吃夜宵等当然也很重要。
   如果是不得不在外面吃,在点菜的时候,最好也兼顾健康营养少油少盐的原则,荤素搭配,主食尽量选杂粮,少吃米面。菜汤全部不吃,如果能过一遍水当然更好。如果你能自己带饭,那就更好。病友猪猪每天中午在食堂吃,体重一样控制得很好,除了坚持运动,主要就是她吃对了。她每天晒出的食堂餐都非常丰盛,有好多种,荤素搭配,主食多样,还有水果。按一些人饿肚子的减肥理论,这样吃肯定成大胖子,人家就是没胖,还很苗条,就一百斤上下。说明饮食结构的合理,饮食模式的正确才是减肥的根本和诀窍。我每天吃的近五十种食物也证明了这一点。