我运动我健康我快乐——记录我的运动轨迹

回答|共 326 个

蓝莓糖 发表于 2024-8-5 09:01:27| 字数 135 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2024-7-29 18:58
我的运动等许多方面都遵循了这一原则。我用做操跳交谊舞等代替了需要高昂费用的健身房,游泳等。自学营养学 ...

良好的生活习惯,有益身心的兴趣爱好,还有愉悦的心情,这些都是无价的,都是钱买不来的。
而这三方面日出姐都具备了。必须点赞!

谢谢蓝妹妹的肯定和鼓励,你也做得很好。  发表于 2024-8-5 09:34

一起看日出 发表于 2024-8-28 17:18:01| 字数 303 | 显示全部楼层

今天,跟燕儿交流了减肥经验,以下是我们的聊天记录:
她说:协和群营养科减肥群里的人,看我掉了快9斤,一大堆人问我问我执行啥方案?我说就是我自己做饭吃没去协和复诊。顿时鸦雀无声。我说:他们以为是什么节食,十六加八,生酮之类吧。自己做饭,适量运动,这就是最正确的减肥途径。她说:协和前期减肥让喝那个蛋白粉,还有代餐,也有纯饮食的食谱,她们以为我喝代餐了,另外,她们觉得协和方法好。我说:我减肥保持体重十几年的经验就告诉了我这一点,自己做饭 适量运动才是王道。那些玩意儿都是忽悠人的。她说:协和就是卖产品。我说:别听那一套还是听范志红的更靠谱。还有就是参考中国居民膳食指南膳食宝塔。如果完全没有营养学知识的话。

蓝莓糖 发表于 2024-8-28 19:13:09| 字数 123 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2024-8-28 17:18
今天,跟燕儿交流了减肥经验,以下是我们的聊天记录:她说:协和群营养科减肥群里的人,看我掉了快9斤,一 ...

协和是最出名的医院了吧,代餐我觉得不靠谱,你根本不知道里边加了什么,对身体产生什么作用都是未知的

对的,不要吃代餐。健康减肥还是老老实实自己做饭,适量运动  发表于 2024-8-28 19:32

一起看日出 发表于 2024-8-29 17:47:57| 字数 282 | 显示全部楼层

她说:我虽然只减了两次肥,但是,我也去问诊过营养科,我感觉,对身体最友好的减肥方法,就是自己做减肥餐,适当运动,我说:对的,这就抓到了健康减肥的关键。学会做减肥餐,学会饮食搭配,再运动一下,就胖不起来了。我每天吃那么多种类,体重稳如泰山,就是这么干的。饮食,运动,两只腿,都要。她说:我个人认为哈,体重稳定最少五年才算减肥成功,我记得范也是这么说的。我说:是的,我看到一个观点是十年,我已经超过了十年。她说:你想想吧,你原来的饮食习惯,生活方式,好多年了,通过五年的时间,让身体对正确合理的饮食习惯和生活方式产生记忆,已经算是很快了。减肥,减下来,容易,保持难

一起看日出 发表于 2024-8-30 17:41:17| 字数 257 | 显示全部楼层

我说:对的,有些胖人,胖了好多年,不健康的饮食模式有几十年,要改过来,让身体适应新的饮食模式,至少要五年以上。保持的秘诀,我个人认为,就是让身体对合理的饮食习惯和生活方式产生记忆,换句话说,外在表现就是,让你吃大鱼大肉,你也不想吃,每天吃清淡饮食,心里觉得美滋滋。我说:确实,我看过一个文章,那些参加减肥节目的减肥达人,几乎都反弹回去了,只有极个别自律的没有反弹,可见,保持不反弹难于上青天。健康饮食习惯了,其实,身体对垃圾食品自动就没欲望了,这是我的经验。这种管住嘴不需要任何意志力和强迫,这就是高级的自律。

一起看日出 发表于 2024-8-30 17:41:57| 字数 291 | 显示全部楼层

她说:有的人为啥馋,其实有一部分是身体记忆问题在作怪,你吃了很多年肉包子作为早餐,猛一下吃水果玉米,杂粮啥的作为早餐主食,你的大脑由于受身体记忆影响,会发出错误的信号,让你找肉包子早餐店,吃不到肉包子,就不爽。当身体不再期盼大鱼大肉,高热量高脂肪时候,保持体重就成功了一半。我说:对的,像那些吃重油重盐吃惯了,垃圾食品吃惯了的,他一天不吃,会非常难受,此时,一味的靠意志力强迫是不可能长久的,也失去了人生的许多乐趣。从根本上改善,得靠培养健康的饮食习惯,最初可能需要一些意志力,自律,但好习惯养成了,就自动不想吃那些玩意儿了

一起看日出 发表于 2024-9-3 18:02:21| 字数 342 | 显示全部楼层

一个病友说:自律真的难,今天在超市,想买披萨,忍了好久,才放弃,难啊!另一个病友道:你做得好!减肥是长期的事业,在食物的选择上必须自律和隐忍很长时间的。我说:如果实在想吃,可以买一点点尝一下,主食减少。自律主要还是要靠养成良好的习惯偶尔吃一下没关系。我现在早上也做一个鸡蛋鹌鹑蛋饼吃,玉米面白面粉给一半,四小勺粉,没有完全不吃面食。煎饼少油少盐。这样做可以平衡享受美食和健康的关系,不至于太痛苦。反正,你这种吃多了,另外的食物就得减少。少油少盐就能相对多吃点食物,只要总热量控制住了就可以。你如果确实喜欢饼这些东西,可以自己做,健康营养得多,热量低得多,自己做只要放一点点油盐。控制量,控制油盐调料,每天吃一点没关系的。我现在就每天早上自己烙饼。面粉杂粮粉可以掺杂在一起,更健康。

一起看日出 发表于 2024-9-4 18:08:04| 字数 308 | 显示全部楼层

她说:我想做土豆泥饼,也算是杂粮。我说:土豆饼,红薯饼,南瓜饼之类都可以自己做。甚至可以用空气炸锅,完全不放油。也可以几种混在一起做饼。方法是:将土豆,红薯,南瓜,芋头,山药,白薯,紫薯等洗好,剥皮,切大块,蒸熟,弄成泥,就可以做饼了,放一点点盐就行了。不粘锅只要一点点油。她说:我家没有不粘锅。只有一个不锈钢锅。我说:那就就用小火,比不粘锅稍微多放一点油。她说:我以前我总爱用大火,现在我要学习用小火。我说:烙饼必须小火,否则容易糊锅。其实做菜,除了蔬菜,其它菜最好也不要用太大的火,因为油放的少,大火菜容易粘锅。解决的方法是一用中小火,其次用水油焖的方法,即油里放一点水,烧开后再放菜,这也是范志红推荐的方法。