朝花夕拾

回答|共 564 个

一起看日出 发表于 2024-7-23 18:39:44| 字数 229 | 显示全部楼层

我说:对着这么个病态的糟老头子,你最好的做法就是尽量敬而远之,避开他,免得有交集发生冲突。她说:可能不太能体会到我这个位置上的心情,真的不是小题大做。我说:我能理解,有的人属于感情洁癖,忍受不了一点瑕疵。那个病友道:你还怕他不成,在没人的地方,狠狠骂他一顿,要不然一个耳光扇过去,他一下子就清醒了。我说:扇耳光还是算了,这个年龄,一身病,你扇的不好把别人扇到医院甚至一命呜呼,事就大了。骂估计效果也不是很大。而且当着大家面骂街会给人虐待老人,泼妇的印象。

一起看日出 发表于 2024-7-24 17:31:38| 字数 294 | 显示全部楼层

那病友道:扇耳光不会一命呜呼的,让他长记性又要能一命呜呼才行啊。我说:这个度不好把握还是跟你老公说比较靠谱,让他别老在你面前晃悠。不要鸟最好,敬而远之。这种糟老头,打不得骂不得,万一弄出事了算到你头上。那些老家伙碰瓷的厉害你们也见识到了,人家现在对老家伙都敬而远之,像躲瘟疫一样,就是怕被讹。你这如果明着把他弄出事来,那你这一辈子就完了。她说:刚看到老头子时候,我走到客厅门口,想冲出去说他,但发现大门口有人,就又回来了咱也不是怕事怕老头子,主要这种事,没法说,越描越黑,别弄不好弄自己一身骚。我说:是的,最明智的做法还是敬而远之,让你老公去说他。她说我的建议非常有道理,很实用。

一起看日出 发表于 2024-7-25 18:44:02| 字数 216 | 显示全部楼层

一个病友说:上了四十岁的成熟女人,得有自己的智慧作为资本。另一个病友道:我觉得智慧不是资本而应该是品质。我说:智慧确实是一种资本,也能转变成资源。他说:如果把智慧当作资本,那就会用来做交易而如果作为品质,会把智慧当作享受生活的一项技能。我说:通过自己的智慧能实实在在地赚到钱或使自己的身体更健康,家庭更幸福,人际关系关系更和谐等等,这有什么不好。交易只要不违反法律道德,就无可非议。交易本身是一种经济活动也是一种广泛的社会活动。

一起看日出 发表于 2024-7-26 18:48:53| 字数 308 | 显示全部楼层

他说:这当然好,可以用智慧追逐经济效益,就怕有人用智慧千方百计钻营。我说:不光是经济效益,还有其它许多方面,都缺不了人的智慧。钻营的那种有的是违法的,那就不属于真正有智慧的行为,君子爱财取之有道。而且,你没看到现在好多东西都安上智慧的名头吗智慧城市,智慧图书馆,智慧。。。人类社会的发展历史,就是一部人类的智慧成长史。以后的趋势,应该是人工智能有可能超过人类但人类又是人工智能之父。在人类与人工智能的较量中,最鹿死谁手,我推测很可能人工智能胜出。因为人类作为碳基生命,有天然的局限性。除非以后基因编辑等各项技术发生根本性的革命,人的寿命大大延长,甚至近乎永生,克服疾病等碳基生命的短板,或许可以与人工智能一拼。

一起看日出 发表于 2024-7-27 18:34:33| 字数 264 | 显示全部楼层

一个病友说:我还是向往婚姻,想要有个伴,过那种举案齐眉白头偕老的生活。另一个说:我不向往再婚,或者找男朋友,我一个人的天荒地老,不知道多舒服。我说:蛮好的,想有个伴的就去寻找,想一个人独自美丽的就好好经营自己的日子,我现在也跟你一样,选择独自精彩。现在的社会真好,包容开放,你选择哪种方式,都没人看不惯,来非议你。结婚,不婚,单身,丁克等等都只是一种生活方式的选择,每一种都有好处和坏处,没有高低贵贱之分。聪明人会多看到自己选择的生活方式的好的一面,放好心态,过好自己的日子。不会去居高临下,优越感满满地非议贬低别人的生活方式。

琳琳 发表于 2024-7-28 11:28:12| 字数 89 来自手机 | 显示全部楼层

父母在逐渐老去、孩子变得越来越忙碌,和他们相处的时间越来越少,所以非常珍惜和他们一起的日子。
         维持任何关系都不容易,婚姻更难,按自己能接受的样子去生活是最好的,无须介怀他人的评价。

是的,每一种关系度不容易,所以,自己喜欢什么就做什么吧。  发表于 2024-7-28 18:49

一起看日出 发表于 2024-7-30 18:38:47| 字数 250 | 显示全部楼层

一个病友老是担心他儿子的婚姻问题,因为他和他父亲一个精分,一个双相。他儿子现在虽然没病,但他担心会遗传上,就算没遗传上,以后找对象该怎么跟女方说家里有两个精神病,不说隐瞒也不好。因此,天天念叨这件事。大家纷纷劝他,不要杞人忧天,车到山前必有路,儿孙自有儿孙福,你提前焦虑抑郁完全没必要。根据吸引力法则,你想什么,就吸引来什么。所以,多想些好的,并且,行动跟上来。我说:是的,不要老把不好的东西挂嘴边,说不定真的就招来这些东西。你越是担心什么,就越会招来什么,墨菲定律也印证了这一点,乌鸦嘴是有道理的。

一起看日出 发表于 2024-7-31 17:51:39| 字数 273 | 显示全部楼层

然后,他对病友尤其是男病友找对象极度悲观。我说,这个实事求是,从大概率上来说,男病友找到对象的几率确实不乐观,但也有自身优秀或者家庭条件好的也找到了伴侣,大群就有好几对病友夫妻,有的还感情很好。然后,他对病友要不要生孩子也是绝对否决,觉得会害了孩子,毕竟遗传率在那儿摆着。我说,生育是一个人的权利,你可以选择不生,但你不能阻止和非议别人生孩子。人家选择要孩子,肯定是充分考虑了各种可能的情况。事实上,就我所知,结婚的病友要孩子的是大多数。目前来看,遗传上了的概率好像不多,大部分还是比较健康。就算遗传上了,以后的科技发展,说不定这种病不算个事了。

一起看日出 发表于 2024-7-31 17:52:18| 字数 127 | 显示全部楼层

所以,大家劝他不要那么悲观,也大可不必后悔生了孩子。事实上,他目前更重要的是,怎样教育培养好孩子,让孩子心身健康快乐。就算有一天真的遗传上了,让孩子正确认识这个病,好好治疗康复,一样可以过上美好的人生。病友里过得幸福快乐的还是很多的。人家可以,他也可以。

一起看日出 发表于 2024-8-1 18:37:40| 字数 214 | 显示全部楼层

一个病友睡到十点多才起床,我说我五点多就起来了。她说我真勤快。我说我晚上十点就睡了,睡眠还是充足的。她说她晚上睡不着。我说,这种晚上睡不着,早上起不来的在病友里甚至大多数尤其是年轻人里,都是常态。要改变这种不好的状态,唯有一个办法,改变作息规律,早睡早起。她说,怎么改。我说,我年轻时候也跟你一样,喜欢熬夜,到了晚上就特别兴奋,十二点过后睡觉是常态。早上怎么也起不来,一天无精打采,思维迟钝,不想动。后来下定决心改变这种坏习惯。