朝花夕拾

回答|共 577 个

一起看日出 发表于 2024-7-12 18:41:02| 字数 217 | 显示全部楼层

昨晚,他又来群里诉苦了,说孩子依旧不上学。病友们又是七嘴八舌出主意:什么送去工地打工,去餐馆当服务员等等。我终于忍不住了,说:你们出的都是馊主意,应该尽快送去医院儿童心理门诊,及时进行心理治疗。结果该病友依旧不理不睬,我也就没办法了。今天,想到自己的做人原则:救人一命胜造七级浮屠,能救一个是一个。于是,还是忍不住写下这篇日记,发到论坛,想该病友也许能看到,听听那个过来人的病友的主意,也许能救孩子。不管他对我和那个女病友有什么成见。

一起看日出 发表于 2024-7-13 18:44:30| 字数 177 | 显示全部楼层

一个病友问我发病时是一个人在家吗?我说,我发病时是在单位,表现异常被同事发现了,报告了领导,领导通知我妹妹妹夫,他们送我去医院的。她说她发病失眠时老公陪着她,后来也是家人把她送去了医院。可见,对于病人还有老人独居者以及其他一些特殊类型的人来说,有一个后盾,或者说支援系统帮助系统是多么重要。没有这样的后盾,你发病时真的是叫天天不应,叫地地不灵,只能等死。

一起看日出 发表于 2024-7-13 18:45:11| 字数 261 | 显示全部楼层

所以,病友一定要和家人把关系搞好,有密切的联系和互动。没有亲人,也要有联系紧密的邻居或朋友。这样,万一哪天发病,他们才能知道你的状况,并将你及时送医。尤其对于独居的病友来说,这一点特别重要。我也是独居,我有一个家族群,我每天都在群里向我女儿及其他家人报告我每天的日常生活,让他们知道我每天都很好,不用担心。我觉得这样做真的很好。别的病友也可以这样做,在家族群里每天冒个泡,讲讲自己每天情况如何,别人就能判断你是否如常,发现问题就能及时采取措施。同时也让他们监督你的服药等各方面的情况,又加强了亲人之间的亲密关系一举几得。

一起看日出 发表于 2024-7-14 15:57:25| 字数 266 | 显示全部楼层

一个病友说:精神分裂症好惨。我说:惨什么,你看你还能在这儿打着风扇吹着空调悠哉悠哉地侃大山,家务也不用做,衣来伸手饭来张口。人家还在烈日下搬砖,送外卖呢我反正是身在福中知福。他说:你不懂我 很严重。我说:你严重有蔡磊严重吗人家都不能动,不能说话,甚至不能吃东西。他说:我是精神病,和他不一样。我说:有什么不一样,是病,难道病还分什么高级低级的?他说:这病遭歧视。我说:歧视只是别人的主观看法你不当回事就不是事。轮到病的惨,还远远轮不上精分。和癌症,三高的并发症,瘫痪,老年痴呆,渐冻症甚至肢残等比起来,精分真的是毛毛雨。

小 case  发表于 2024-7-14 16:02

一起看日出 发表于 2024-7-14 15:58:09| 字数 282 | 显示全部楼层

他说:精分发病时那种难受的感觉,真是生不如死,自杀的心都有了。我说:轮到病的痛苦,好多病的难受程度尤其是晚期癌症什么的,那真的生不如死,精分至少还能忍受癌症晚期止痛药都失效了。为什么提倡安乐死,主要就是那些绝症真的太痛苦了,受不了,所以,不如让他们真正解脱,才是人道主义。他说:你恢复的好,所以,体会不到那种痛苦我说:我发病的感觉我跟你一样,都经历过。他说:我发病时间长。我说:你现在能聊天,证明没有难受到受不了的程度,只是有一些症状而已。他说:是啊,就是外面有人歧视我。我说:歧视就更不是个事了,只要自己不当回事,关起门来过日子,根本就不能影响你什么。

一起看日出 发表于 2024-7-14 15:59:16| 字数 281 | 显示全部楼层

他说:各种病痛苦到极致的时候,都是一样的,无法比较,只有病人自己知道。我说:生理的痛苦是可以比较的,癌症晚期,那是极致的痛苦,精分起码还受得了,生理痛苦主要是失眠。他说:我住在大道边上,夏天开大窗户犯病受不了。我说:这点症状还是可以克服的。你关上窗,不去人多噪杂的地方就可以避免。他说:我妈不喜欢关。我说:你去别的房间。他说:我知道农村人在骂我。我说:这应该是你的症状,你都没住农村了,怎么知道农村人在骂你,你怎么听见的。他说:我听到农村口音了。我说:就算真的有人骂你,你可以回击,或讲道理,如果对方无缘无故骂你的话如果觉得自己弱,反击不过对方,就躲远点。

一起看日出 发表于 2024-7-14 20:45:25| 字数 77 来自手机 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2024-7-14 15:57
一个病友说:精神分裂症好惨。我说:惨什么,你看你还能在这儿打着风扇吹着空调悠哉悠哉地侃大山,家务也不 ...

是的

一起看日出 发表于 2024-7-15 17:32:58| 字数 172 | 显示全部楼层

一个病友问:你怎么恢复的那么好。我说:我治疗及时,去的好医院,坚持吃药,心态好,自律,每天运动,健康饮食,早睡早起,勤快,喜欢做事,还有多种兴趣爱好,这些应该都有关吧。他说:正常人会骂架,你会吗?我说:我现实中没跟人起过冲突。网上倒是碰到过各种喷子,我一点也不怕,每次他们都被我收拾得服服帖帖,老老实实,以后再不敢兴风作浪。他说:你怎么做到的。

一起看日出 发表于 2024-7-16 18:36:09| 字数 255 | 显示全部楼层

我说:首先,情绪一定要稳定,不要被对方激怒,带沟里。你任由对方暴跳如雷,恼羞成怒,我自岿然不动,胸有成竹,平心静气。讲每一句话之前,一定要仔细思考,不要让对方抓到任何把柄,你只需心平气和和他们讲道理对方骂人,你不要中计,跟着对骂,有理走遍天下只要你是有理的一方,秉持着有理有利有节的原则,还愁不能摆平对方。当然,对方如果是烂人,傻子,就没必要费功夫搭理了。和你不是一个认知层面的没必要浪费唇舌和他们辩论等于对牛弹琴,所谓不与傻瓜论短长。烂人也是,烂人会把你拖入泥潭,无法脱身,让自己沾上一身污泥,没必要.

琳琳 发表于 2024-7-17 02:38:53| 字数 57 来自手机 | 显示全部楼层

没有利益冲突,也没工作上的关系,被人骂成为生活中的常态,那自身的问题会占很大比重。
       任何事情其实都是因果循环的过程。

是的,现实中如果总与人发生冲突,说明自身有问题。  发表于 2024-7-17 09:38