朝花夕拾

回答|共 409 个

一起看日出 发表于 2023-8-28 15:56:33| 字数 462 | 显示全部楼层

一个女病友说打了她母亲,另一个也说打了,也不知什么原因。有一个病友问,打父母肯定是有原因的。我说,再怎么着,不是到了生死关头,还是不要打父母,在中国的传统文化里,打父母确实是大不孝。她说,可能是父母很过分,太可恶,矛盾已经不可调和了才出手的。我说,好像那两个病友和他们父母的矛盾也没到那地步,所以,还是不应该出手的。我反正从来没动过打父母的念头。我父亲虽然脾气暴躁,小时候也打过子女。母亲倒是沉默寡言,从来不会说什么。她说,很多病友的病都跟父母有关,所以,子女有怨言怨恨,自然就会发泄出来了。我说,这病主要还是遗传,加上后天的刺激。有些父母的教育等确实也有责任。但已经病了,一味的责怪又有什么用呢?我就从没怨恨过我父母,虽然他们也做得不好,但我能体谅他们的艰辛和文化程度低下所导致的对孩子的疏于管理教育和爱什么的,我只是向前看,好好活着,努力康复,让自己的人生过得有意义。纠结过往只会消耗我的能量,我不去做这种蠢事。而有多少病友天天纠结在这些无意义的往事里,让自己每天浑浑噩噩消极悲观甚至生不如死呢?这样的人是不是太愚蠢了。

一起看日出 发表于 2023-8-28 15:56:58| 字数 300 | 显示全部楼层

有时候,真的沉默是金,所谓多说话多错,少说话少错,不说话不错。乱说话容易让人抓住把柄。所以,不随便乱说话对自己有好处。尤其是当你心里计划想干什么时,不要随便表露出来。你到处嚷嚷,如果是跟他人利益有关的事时,对方就会提早防备你,让你的计划落空。不论是好事还是坏事,都不要说出来。人性就是见不得好,如果是好事,他多半希望你成不了,想看你笑话的一大把。如果是不好的事,就更不要说了,你说出来,多半的人会幸灾乐祸,有的甚至落井下石,这就是人性。如果你天天嚷嚷要干什么,最后又没落实,就会让人看出你是纸老虎,言语上的巨人,行动的矮子。所以,最好最有力的办法就是行动。真正优秀的人都是行动的巨人,知行合一的楷模。

孤星3 发表于 2023-8-28 16:31:22| 字数 167 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2023-8-28 15:56
有时候,真的沉默是金,所谓多说话多错,少说话少错,不说话不错。乱说话容易让人抓住把柄。所以,不随便乱 ...

你说的这段话我都听进去了,印象最深刻的就是要有行动,像日出姐每天坚持运动就是行动的一种表现。反观我充其量只是敲敲键盘而已。
你说的不希望别人好过自己,我自问也有这种心态,只是不轻易表现。

嗯,这是人性,不希望别人比自己好。  发表于 2023-8-28 16:35

一起看日出 发表于 2023-8-29 08:21:21| 字数 340 | 显示全部楼层

一个病友说,她感觉把钱看得过重了,但没有钱又不行。我说,钱确实很重要,没钱寸步难行。但又不可看得过重,太贪婪,看得过重,就会忽略别的更重要的东西,如健康,亲情等。太贪婪甚至会引发各种犯罪,得不偿失。所以,老祖宗还是有智慧的,凡事都讲究中庸之道,一切都刚刚好。我觉得,钱只要够用就行了,知足才能常乐。如果对钱的追求无止境,最后,你就会发现,你就和那个渔夫一样,就算当上皇帝,有用不完的钱,也不过如此,照样不快乐。而好多不需要用钱换来的快乐反而更长久深刻,让人一辈子受用无穷。如阅读,运动,音乐,写作等等。这种精神的快乐才是值得我们用一生去追求的。物欲的快乐只是短暂的刺激,且门槛会越来越高。起初,你可能只要一件新衣服就能满足,但到最后,你和那个渔夫一样,拥有了全国,你也索然无味了。

一起看日出 发表于 2023-8-30 08:16:16| 字数 416 | 显示全部楼层

昨晚,大群一个病友满腹牢骚,骂骂咧咧。别人问她怎么了?她说被一个群的群主踢了,原因是她指出了群主和某个人有一腿。大家都劝她算了。我说:人家踢了你还算轻的,如果在现实中你这样去说别人,可能会被揍一顿。她说她说的是事实。我问:证据呢?她说大家都是这么说的,又不是她捏造的。我说:只要没有证据,不论说得多么沸沸扬扬,都可以被称为造谣,人家都可以告你毁谤。你这是在侵害别人的名誉权,你难道不知道吗?不要当法盲。然后我又说:所以,不要随便去说别人的是非,免得引火烧身。聪明人从来都是远离是非和挑拨离间的小人的。结果,该病友还是非常固执,又啰里啰嗦地辩解了一大通,最后自己退群了。我在健身群说了这事,大家也觉得这女的太蠢了,情商低下,完全不会做人,不会说话,可能也恢复不好。我说:是的,我在大群冷眼观察,这个病友基本上就是挑刺,没说过别人半句好话,更不用说主动赞美别人,拉近和别人的距离了。所以,大家都不喜欢她,这次被另一个群踢了也在情理之中。

蓝莓糖 发表于 2023-8-30 08:52:31| 字数 157 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2023-8-29 08:21
一个病友说,她感觉把钱看得过重了,但没有钱又不行。我说,钱确实很重要,没钱寸步难行。但又不可看得过重 ...

小沈阳: 我那意思那,人不能把钱看得太重,钱乃身外之物,人最痛苦的事情你知道是什么吗?人死了,钱没花了。

赵本山: 人这一生最最痛苦的事你知道什么吗?是人活着呢,钱没了。

哈哈,是这个理。  发表于 2023-8-30 09:09

一起看日出 发表于 2023-8-31 08:09:44| 字数 1,057 | 显示全部楼层

前几天,聊到了物欲的话题。我说,我的物欲一直很低,不需要的东西不买,正在用的东西如果还能用,绝不买新的。衣服也是有机会看到便宜的舒服的自己喜欢的就顺便买一两件,不会刻意逛街或逛网店去买。反正一年四季也不要买什么东西,除了必须的菜,水果,坚果,牛奶什么的。出门也是免费公交什么的,尽量不坐出租车。一个网友听我这么一说,她说她现在也改成了这种低物欲的生活,感觉非常轻松愉快。我深表赞同,因为我也有同感。
然后我发表了自己的看法:为什么低物欲让人轻松快乐?因为物欲低,很容易满足,所谓知足常乐。如果欲豁难填,像个无底洞,那么你永远也不可能满足,永远都觉得柜子里少了一件衣服,房子永远不够大,车子永远不够高档......永远处于这样的心态里,你怎么可能快乐?另一方面,低物欲节省了你许多精力时间金钱等,这样,你就有更多时间精力金钱等去追求享受精神方面的生活。一个人的时间等都是有限的。你如果把时间精力等花在物欲方面,那用来享受追求精神世界的满足的时间精力等自然有限。而从快乐幸福的质量层次时间长度来说,精神方面带给人的快乐更深刻更持久更纯粹。物欲的快乐是短暂的,浅表的,没那么纯粹,有时甚至带有一丝内疚等,更准确地说,只是一种快感。
所以,你只要简单对比一下,就能得出结论:追求哪种快乐更轻松,更划算,更容易满足?你花大量时间精力金钱等追求的物欲,结果带来的只是瞬间的快感,很快失去新鲜感。然后,又得花更多的米米等去追求更多更贵的物质的东西,你花的成本越来越高,而获得的快感的起点也越来越高,这种快感的时间也越来越短暂。最后,哪怕天上的星星月亮都摘下来了,你也当了皇帝,拥有了世界,你觉得其实也就那么回事。而另一方面,一本书,一段音乐,一幅画,一段优美的舞蹈,与知己好友的一席长谈等,却能让你长久地沉浸在美好的感觉里,这种美好快乐的享受可以伴随你一生。而这些,是不需要花多少钱,甚至不要钱的,但带来的快乐是无价的。

每当我清晨起来,打开电视,跳一段自己喜欢的健身操;在傍晚柔和的灯光下,聆听一段优美的古典音乐,然后与喜欢的志同道合的好友侃侃而谈;周末,在活动中心的舞厅里,在蓝色多瑙河的欢快优美的音乐里翩翩起舞;傍晚,在落霞满天铺满落叶的幽静小径上漫步;在洒满阳光的玻璃窗前,聆听着理查德克莱德曼的秋日私语,一边品茶,一边看书或写下自己的心事......这一切,给我带来内心深处的快乐幸福愉悦。每当我看着这简单干净舒适井井有条的家时,我为我从未掉入过物欲的陷阱而感到万分庆幸。

一起看日出 发表于 2023-9-1 08:18:57| 字数 372 | 显示全部楼层

一个病友对过去遭同事欺负的事一直不能释怀,感觉很痛苦。我说,如果是药物或疾病的问题,就找医生,对症下药。如果是心态认知等方面的原因,就改变自己的心态和认知。人还是应该向前看,过去的就让它过去,让往事随风。就算要留,也只留下美好的一面。如果对一些不好的东西总是耿耿于怀,那样只会让自己纠结沉溺于痛苦中无法自拔。另一个病友说人之所以忘不了是因为哪里有压迫,哪里就有反抗。我说,这完全是两码事,要反抗当时就反抗了。就算现在要反抗,也应该找那个人,当面怼回去。你这又不敢当面怼,却自个在这里生闷气,演苦情戏,还只有自己知道,这不害自己吗?你这伤不了对方一根毫毛,对方照样潇洒得很,不能奈她何,你这不气上加气吗?这只会让自己掉入万丈深渊,进入痛苦的恶性循环。所以,不服气,要么把那人找出来,当面怼回去,要不学会放下,释怀,放过对方,也放过自己,别无它法。

蓝莓糖 发表于 2023-9-1 11:09:47| 字数 97 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2023-9-1 08:18
一个病友对过去遭同事欺负的事一直不能释怀,感觉很痛苦。我说,如果是药物或疾病的问题,就找医生,对症下 ...

生闷气很伤身体,很多疾病都是因为情绪不好引起的

对的,生闷气最伤身了。  发表于 2023-9-1 11:11

一起看日出 发表于 2023-9-4 08:18:24| 字数 203 | 显示全部楼层

一个病友说她去公园溜达了,感觉很好,就是没人和她聊天,觉得有点遗憾。我说,我也喜欢逛公园,公园里一般景色都非常优美,小桥流水,亭台楼阁,曲径通幽,绿草如茵,杨柳依依,湖光山色,美不胜收。但我不喜欢和陌生人聊天,喜欢一个人沿着湖边或林间小径悠闲地漫步,累了,就在旁边的椅子或石凳上坐下来,喝一杯茶。中午,饿了,就吃上自己带的健康营养的午餐,然后,小憩一会儿,看看美景,欣赏满目绿色。再各处逛逛,然后打道回府。