我运动我健康我快乐——记录我的运动轨迹

回答|共 246 个

一起看日出 发表于 2021-10-18 09:25:26| 字数 491 来自手机 | 显示全部楼层

没有留下任何蛛丝马迹自制营养健康小火锅
冬天来了,在女儿的启发下,发现吃点自制的小火锅好舒服,营养全面,健康卫生,热量也不高,只要不用买的那些油腻腻的火锅底料做汤底,热量完全可以控制得很好。
具体做法:先将各种肉放高压锅炖一二十分钟,放姜蒜料酒醋生抽香油等各种调料小许。然后打两个鸡蛋进去,小火煮一下,再放各种蔬菜,木耳香菇豆制品等等,再放一点辣椒油老干妈之类。上次女儿给我一大碗辣椒酱正好派上了用场,盖好盖,压一下就熟了,味道很好。
家里如果有各种调料如辣椒酱老干妈什么的,都可以当调料,味道一样很棒,根本不用另外买火锅底料。火锅底料油太多了。自己放调料的目的是为了控制热量。因为,一般的火锅料都非常油腻。而且,这样煮出来的汤基本上属于清汤,没什么油,完全可以喝。
    火锅可以是各种肉,海鲜,除了放蔬菜香菇木耳豆制品,还可以放红薯粉什么的。
划重点:肉最好都用瘦肉,这样,就控制了油脂的摄入。底料不要去外面买,那样油太多了,自制汤底更健康营养卫生,也控制了热量的摄入。肉可以切成一块块的先炖,再放各种菜,这样汤更浓更醇厚,味道更鲜美。当然,你如果图快,可以讲肉切成薄片直接煮一下再放菜就行了。

一起看日出 发表于 2021-10-18 09:26:19| 字数 7 来自手机 | 显示全部楼层

女儿做的小火锅

看着不错,你女儿很能干呀~  发表于 2021-10-18 17:58

一起看日出 发表于 2021-10-18 19:11:24| 字数 42 来自手机 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2021-10-18 09:26
女儿做的小火锅

谢谢,她也喜欢自己做饭菜

蓝莓糖 发表于 2021-10-21 23:49:01| 字数 16 | 显示全部楼层

图片中的小火锅看着很有食欲,赞!

一起看日出 发表于 2021-10-22 10:03:59| 字数 53 | 显示全部楼层

蓝莓糖 发表于 2021-10-21 23:49
图片中的小火锅看着很有食欲,赞!

谢谢蓝妹妹的夸奖,是我女儿做的。

一起看日出 发表于 2021-11-24 15:13:45| 字数 404 | 显示全部楼层

一个病友说,他很喜欢看我的减肥文章,尤其是粗粮减肥的,感觉很有用,他实践了,希望我多写点,写详细一点。我说,好的。这些文章都是我的亲身体会和经验经历,确实很实用。你如果有兴趣,可以去美丽心灵论坛我的专栏:秋日私语。里面有一篇专门的减肥帖子,另外还有些零散的减肥文章,到时候都集中放到那个帖子里去。我最初实行粗粮减肥是无心插柳的结果,至今已经减肥十几年了,从160斤减到102斤,感觉确实很管用。这里再大致说一遍:就是每天晚上拿一个小勺子,将二十多种杂粮每种一勺混在一起,清洗两遍,泡一个晚上,第二天早上起来拿高压锅熬上,熬一个小时左右就行了。你也可以用电高压锅预约,早上起来就可以吃。杂粮干重大概三四两的样子。你可以根据自己的情况用合适的小勺子当量具,有时候我觉得杂粮多了,就换一个小一号的勺子当量具。另外,杂粮一定要泡一晚上,否则不烂。除了主食用杂粮代替米面,其次,一定要注意少油少盐。这是减肥的两个关键。

猫鼬sister 发表于 2022-12-10 10:12:38| 字数 42 来自手机 | 显示全部楼层

一起看日出 发表于 2021-3-13 09:33
这是57岁的我

身材像20岁,保持得太好了

谢谢,过奖了  发表于 2023-2-23 08:44

一起看日出 发表于 2023-3-10 10:50:39| 字数 336 | 显示全部楼层

一个病友说她状态很差,什么都不想干,好难受。我说,你试着运动一下,也许会缓解。她说不想动。我说,你越不动就越懒,状态越差,最后形成恶性循环。所以,你一定要让自己动起来。你先不要想别的,就是逼着自己动一动,最初哪怕一次几分钟也好。当你动起来了以后,你会发现世界是那么美好,一切都让人如此快乐。我记得我住院的时候,非常不舒服,各种症状都来了,甚至都到了非常难受,生不如死的程度,如此,我就逼着自己做操,结果真灵,那种难受立马缓解了,真的是立竿见影。运动就是这么奇妙。不试不知道,试过的人都会爱上它。所以,每次别人问我康复经验,我都会推荐运动。因为运动真的对缓解消除症状能起非常大的作用。另外,我发现,利用碎片时间梳梳头,搓脸,拍打全身等也很不错,做完这些后非常舒服,通体舒泰。

一起看日出 发表于 2023-3-10 10:51:15| 字数 319 | 显示全部楼层

2022年10月17日         晴
前几天做操的时候由于太过用力,加上那天运动量很大,所以,把膝盖的筋扭了,这些天走路一直有点战战兢兢,每次都把右脚掂起来走,因为是右脚扭了。眼看着秋高气爽,阳光明媚,周末很想在校园内漫步,也只得作罢。不过,庆幸的是,还能做做操。所以,每天的两个小时操还是坚持下来了,这也是不幸中的万幸。估计这几个星期走路都得这么小心翼翼了。好在我心态好,心情没受影响,照样该干什么就干什么。照样五点半起床,起来熬粥,边看电视边做操,洗菜切菜。然后上班。在办公室还做二十分钟操。中午做操四十分钟,午睡四十分钟。下午在办公室做操二十分钟,边听音乐。照样和病友聊天,没受任何影响。只希望快点好起来,照样周末我就可以在校园里欣赏秋日美景了。

一起看日出 发表于 2023-3-10 15:19:13| 字数 438 | 显示全部楼层

一个病友前天和我聊天,她说,这几天运动了几次,感觉心情特别愉快,说怪不得我一直坚持运动了。我说,呵呵,你也终于体会到了运动的好处了吧,你只要一直坚持下去,这样的感悟会越来越深刻,那时候,你不想运动都不行。运动带来的愉悦确实能让人上瘾,欲罢不能。她说,就是天气太热,汗流浃背的,不舒服。另外,去外面跑,也要看天气,时间之类。我说,你可以丰富运动种类,因地制宜,因时制宜,灵活变换各种运动。如,天气不好,就在家里跳健身操,佳木斯快乐舞步,八段锦五禽戏,回春操,普拉提,各种舞蹈等等,可以边看电视或边听音乐边做。你家宽敞,也可以放几个健身器材,跑步机,踏步机,骑马机,动感单车等等。既娱乐了,也运动了,一举几得,也不耽搁时间。也不用专门抽出时间去外面快走什么的。等于随时随地都可以运动。这样的运动形式更容易坚持下去。我就是这样做的。所以,现在坚持运动许多年了。运动的好处确实是太多了,除了让人快乐,愉悦,还能让人变勤快,活力满满,锻炼人的意志力毅力自律能力等。简直几天几夜都说不完。