我运动我健康我快乐——记录我的运动轨迹

回答|共 246 个

一起看日出 发表于 2023-3-10 16:10:02| 字数 304 | 显示全部楼层

一个病友对我说:大群有几个人传你糖尿病了。我听后哈哈大笑,我说:我又不胖,哪里来的糖尿病?一个男病友道:糖尿病也不一定胖。我说:除了遗传,一般是胖的更容易得。再说我们学校每年都体检,我的各项指标都非常正常,如血压是70到120,血糖血脂也很好,没有三高心脑血管疾病,身体只有几个小毛病。不知这些人从哪里凭空造谣说我有糖尿病的。病友道:有些病人心理非常阴暗(这大概也是他们的病因之一),见不得别人比他过得好,嫉妒心强,恨不得你得这个那个病,如了他的意,所以就凭空造谣,以满足他的畸形心理。我淡淡一笑,随它去吧。你想要我得糖尿病什么的,我偏要活得好好的,而且要活得精彩,活得健康,活得有声有色,丰富多彩,气死你。

一起看日出 发表于 2023-3-13 08:17:09| 字数 176 | 显示全部楼层

有一天早上,我照样起来运动,一个老太太对我说:你坚持得真好,每天都看到你在这里做操。问我多大了,我说六十了。她说一点也看不出来。又说,按我这样的生活方式,会活到一百岁。我说谢谢。问她多大,她说九十多。我说,看不出来,身子笔挺的,走路很精神。你这身体会长命百岁。她很高兴。看来,爱运动的人都显年轻。都朝气蓬勃的。我一定要坚持下去,我已经坚持运动几十年了。

一起看日出 发表于 2023-3-13 15:02:36| 字数 476 | 显示全部楼层

大群的一个女病友体检时查出了糖尿病,空腹血糖高达15点几。她感觉天都要塌下来了。我安慰她:糖尿病只要血糖控制得好,注意饮食,坚持运动,充足睡眠,放好心态,照样能健康长寿。有一百岁的糖尿病患者。她听了我的劝,感觉心情好一些了。我叫她以后别再吃白米白面了,吃杂粮。水果也少吃,把饮料戒掉。她说她有时候还有点想偷喝,被父母制止了。
  大群像这样的糖尿病患者还不少,有的还去检查一下,有的都干脆不去管它,照样想吃什么就吃什么,也不运动,还抽烟喝饮料什么的。这些人是自己在作死。总有他们哭的一天。我姐夫的哥哥糖尿病,不注意,没多久就尿毒症了,透析,坐轮椅。不久就去世了。这些人很可能步后尘。他们压根没有一点健康意识,有的知道轻重,但无所谓,得过且过。有一个230多斤的女的,也不体检,天天馒头包子米饭。也不运动。肯定有三高。但她一点也不害怕,觉得她存了几十万足够她养老了。我心想,你一个糖尿病并发症,进几次ICU,就把你这点毛毛雨花光了,还养老呢?养老至少要个几百万,还得身体健康。否则,老了一身病,又没钱,那是哭都没地方哭。我不知道这些病友为什么没有一点危机意识。

一起看日出 发表于 2023-3-14 08:33:35| 字数 566 | 显示全部楼层

又是阳光灿烂的一天。早上起来,运动,熬粥,切菜洗菜。吃了早餐,精神抖擞地去上班。到办公室后,搞了一下卫生。看着窗明几净,整整洁洁的办公室,心里非常愉悦。我打开电脑,放CCTV音乐厅,这是我每天必听的音乐。在欧美古典音乐的乐曲声中,我开始了一天的工作。工作之余,就做做操,溜达溜达,感觉很惬意。
  一个病友说,她工作很累。我说,我几十年下来,感觉一直都比较轻松。病友说,你一定是前世做了什么大好事。我说:呵呵,是啊,可能是我上辈子拯救了银河系,才如此幸运。
  一个病友说她去养老院看九十多岁的老友,感觉她容貌好丑,身体跟干柴一样。想到自己到时候有可能也变成这样子,不免打寒战。我说,八九十岁的人不要太瘦,否则很难看的。她说是的,她那朋友就是太瘦,跟一捆干柴一样。我说,不过,话说回来,如果到了九十多岁还能自理,就该烧高香了,就不要管什么美丑了。她说:也是。
  一个病友说:她希望过了八十还能自理,那么,这一辈子就值了。我说:我的愿望也是到了八九十还能自理,不去养老院,自己照顾自己,也不需要请保姆。病友说以后政府会加大力度扶持社区居家养老,到时候什么社区小饭桌之类的服务会普及。只要一点钱,就能吃现成的,不用自己做饭。我说,我到时候应该自己做饭的力气还是有,不需要去小饭桌。因为我一直在未雨绸缪,健康饮食,锻炼身体,早睡早起。目前身体还是挺好的。

一起看日出 发表于 2023-3-15 08:16:30| 字数 269 | 显示全部楼层

一个病友问我中午吃食堂不?我说我三餐都自己做,好久没吃过食堂了。自从十几年前自己熬杂粮粥减肥后,我就一直坚持三餐自己做,包括早餐。我发觉这样饮食更健康营养,更利于控制体重。记得以前早餐就在食堂胡乱买两个包子或馒头,结果,十点不到就饿晕了。现在早餐改为自己熬杂粮粥,加水果坚果牛奶,吃得饱饱的,一天都不饿。所以,这样的生活方式更健康。每天精力充沛,精神饱满,神采奕奕,活力四射。体重也一直保持在合理的区间,没有再大起大落过。这样健康的生活方式我一定要一直保持下去。明年退休后,可以在菜品的花样方面,更多下点功夫,让食物做到既好吃又营养健康。

一起看日出 发表于 2023-3-16 08:21:38| 字数 741 | 显示全部楼层

几个病友在争论健康长寿的问题。一个男病友很悲观,他说病友一般六十就开始要人照顾,出不了门了,能活到六十五就不错了。一个女病友反驳:你看洋洋姐,六十了,身体好的不要不要的。男病友道:她有毛病也不会跟你说。我说,我没有三高什么的,除了有点胆结石,甲状腺结节,身体很好。很多二三十的,就三高了,我身体比他们好到哪儿去了。病友里也有长寿的,我上次在医院,看到好几个七八十的。只要生活方式健康,保持合适的体重,一般都能健康长寿。像猪猪,素馅,我等。不要被大数据吓住了,那只是概率而已。每个人都有努力的空间。我们继续坚持我们健康的生活方式,他们要信大数据的信去。糖尿病患者血糖控制得好,都有活到一百岁的。事在人为,只要有付出,就一定会有回报。有耕耘,就会有收获。有一个百岁老人,曾经得过几个癌症,照样活到了一百岁,她就是心态好,生活方式健康。宋美龄也得过乳腺癌,照样活到了104岁。陈晓旭如果早点做手术,活个八九十没问题。每个人都希望健康长寿,这是人的本能,如果光有愿望,不去做,不去努力,就无法达到。
  一个病友说:善良的人一般都过得好,不会轻易攻击别人。而有些过得不好的人,容易有攻击性。我说,善良的人的处事原则一般都是与人为善,因此,与周围人的关系一般都是一团和气。加上他们过得好,所以 ,心态一般都很好,看周围的一切自然就顺眼了,因此,不会与人起冲突。而过得不好的人,心情自然很糟,心态容易失衡,因此,看任何人都不顺眼,容易成为喷子。这种例子很多。当然,也不是绝对的。有些过得不好的,如果心态平和,与人为善,也会与周围人相处很好。
  一个病友说,白玫瑰比他恢复得好,自我调节能力很强。我说,最关键的是,白玫瑰很自律,她能每天坚持运动,跳舞,健康饮食,学习。而一个自律的人能把一切都打败,包括疾病

一路陪伴 发表于 2023-3-16 10:07:07| 字数 58 | 显示全部楼层

上次在医院,看到好几个七八十的。

是的,各个年龄段都会生病,带病生存直至高龄也是必然的,不过也还有高龄者失智就医的 ……

嗯,是的,所以说精分寿命短也不是绝对的,跟每个人的生活方式有很大的关系。  发表于 2023-3-16 10:39

一起看日出 发表于 2023-3-17 08:16:26| 字数 384 | 显示全部楼层

又是阳光灿烂的一天,一个多月没下雨了。现在的天气,热的时间越来越长。好在我身体素质比较好,天天锻炼,所以 ,热一点冷一点都不怕。家里也没装空调,夏天可以光靠风扇,冬天不要烤火就能度过,秘诀就是运动,运动真的是灵丹妙药。
  今天中午的菜:鸡胸肉,猪肉,带鱼,鸡蛋,豆腐干,杏鲍菇,香菇,百合,秋葵,青椒,胡萝卜,茄子。共12种。大家都惊讶,你一个人吃这么多菜,吃得完吗?怎么煮呀?我说,吃得完,每种一点点,量限制了。至于煮,也很简单,就是先煎蛋,煎鱼。再炒鸡胸肉猪肉,然后把豆腐干蘑菇各种蔬菜放进去一起炒,放点姜葱蒜调料,再炒几下,放一点点水,盖上盖子煮一下就行了。合起来一大碗。味道也不错。事实上,我每天都是这么吃的。大家都说这样吃也很好,品种丰富,保证了食物多样化,营养健康。我健康的身体一大半就是这么吃出来的。当然,还有运动,早睡早起,充足的睡眠,良好的心态也功不可没

一起看日出 发表于 2023-3-17 08:17:47| 字数 361 | 显示全部楼层

今天早上五点半起来拖了地,然后做操五十分钟。前天同事给我一个月饼,把它当早餐吃了,还吃了坚果,牛奶,水果。然后来上班了。
  现在把下午的几十分钟运动挪到了中午,吃过午餐后,睡四十分钟,再运动四十分钟,然后,精神抖擞地去上班。我发现这样很好,仿佛又回到了复发前精力充沛,活力四射的状态。以后就这样坚持下去。
  中午吃牛肉,牛杂,带鱼,虾子,鸡蛋,杏鲍菇,香菇,豆腐干,秋葵,胡萝卜,青椒,百合。感觉还比较多样化,营养健康。二姐和四姐劝我少搞点品种,麻烦,而且,混一起可能会有副作用。我说,没事的,我天天都这样吃,每天都精力充沛呢。
  每天在群里报告自己的运动和饮食,也带动了一些病友一起坚持健康饮食和运动。我昨天刚列出了粗粮的种类,今天一个病友就去买了几种粗粮,并问我怎么弄。我告诉他可以熬粥,也可以煮杂粮饭。先泡一晚上,这样好吃一些。

一起看日出 发表于 2023-3-17 08:18:22| 字数 361 | 显示全部楼层

今天早上五点半起来拖了地,然后做操五十分钟。前天同事给我一个月饼,把它当早餐吃了,还吃了坚果,牛奶,水果。然后来上班了。
  现在把下午的几十分钟运动挪到了中午,吃过午餐后,睡四十分钟,再运动四十分钟,然后,精神抖擞地去上班。我发现这样很好,仿佛又回到了复发前精力充沛,活力四射的状态。以后就这样坚持下去。
  中午吃牛肉,牛杂,带鱼,虾子,鸡蛋,杏鲍菇,香菇,豆腐干,秋葵,胡萝卜,青椒,百合。感觉还比较多样化,营养健康。二姐和四姐劝我少搞点品种,麻烦,而且,混一起可能会有副作用。我说,没事的,我天天都这样吃,每天都精力充沛呢。
  每天在群里报告自己的运动和饮食,也带动了一些病友一起坚持健康饮食和运动。我昨天刚列出了粗粮的种类,今天一个病友就去买了几种粗粮,并问我怎么弄。我告诉他可以熬粥,也可以煮杂粮饭。先泡一晚上,这样好吃一些。